Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
На залитых солнцем амбрийских лугах и в могучих твердынях Отодора, в шахтёрских посёлках Третора и на неспокойных улицах кадианского Манора, в диких лесах и безжизненных пустынях, и на дальних берегах, где прежде не ступала наша нога, — всюду будет прославлен Единый и Истинный Бог, ибо свято имя Его, и всюду же будет прославлена и восхвалена ниспосланная Им через Откровения Антея, Его Дочь и дочь человека, человеком рожденного и произошедшего прежде от других людей, принесшая нам Священный Рассвет. Когда же Слово Единого, данное нам, разнесётся по всем краям света, Он возвратится, дабы судить и живых, и мертвых; и царствию Его не будет конца. Да будет так.
Церковь Священного Рассвета, известная также как Церковь Единого или просто Церковь, зародилась там, где ныне располагается Амбрия. Это случилось много веков назад – во времена, когда свежи ещё были воспоминания людей о житии Святой Антеи. Много воды с тех пор утекло, и было забыто многое из того, чего не следовало забывать.
Символ Веры в Единого и Истинного Бога состоит из следующих основополагающих догматов:
I. Энос, Единый и Истинный Бог-творец, Вседержитель и Хозяин Миров, является безраздельным, предвечным и единоначальным Создателем неба и земли, всего видимого и невидимого.
II. Антея, Дочь Единого, стала первой из смертных, кому было ниспослано Откровение. Жизнь Антеи является образцом благочестия и праведности.
III. Завидуя могуществу Антеи, её муж Мелахир пошёл на предательство и продал благоверную супругу язычникам древнего Отодора. Тёмные маги сожгли Антею заживо, после чего Единый отвернулся от людей.
IV. С того часа, как Единый покинул наш мир, в нём воцарились хаос, раздор и смятение. Под влиянием лжебогов, злых духов и беспечных колдунов-отступников мир наполнился тьмой.
V. Путь Веры – это путь искупления человеческих грехов через покаяние и служение свету. Основополагающим источником вероучений о житии и мученичестве Антеи, а также об Откровениях Единого, ниспосланных Им через пророков, является Церковь.
VI. Человек не может служить магии, но магия обязана служить человеку. Иное является преступлением против божественной воли, и посему всякий, кто практикует колдовство безнадзорно и со злыми помыслами, является вероотступником и носителем скверны.
VII. Источником очищения и одним из главных Символов Веры в Единого является огонь, потому как в нём живёт дух Антеи. Наивысшую святость представляет Вечное Пламя, которое возжёг в Первом Храме пророк Сариэль Незабвенный и которое не угасает никогда.
VIII. Жизнь является испытанием веры, и достойные, закончив её, будут вечно пребывать в Рассветных землях – Царстве Единого и Истинного Бога. Недостойные же, а также не веровавшие в Него при жизни, не почитавшие Единого, Его Дочь Антею и пророка Его Сариэля молитвами, не жившие по Его заповедям, переданным через Откровения, будут корчиться в муках целую вечность.
ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ НА КОНТИНЕНТЕ
Влияние.Несмотря на древнюю историю и всю свою помпезность, Церковь Единого распространена преимущественно на территории Амбрии, тогда как за её пределами доселе сохраняются тысячи языческих, магических, анимистических и прочих культов и сообществ с неочевидной или даже деструктивной философией. С целью распространения влияния Церковь обращает в свою веру многих людей, поскольку единобожие, интуитивно понятная мораль, противопоставляющая добро и зло, а также принцип подчинения божьей воле были и остаются крайне надёжным способом обретения национального единства и укрепления экономики. В Латарии до сей поры не существовало крупных представительств Церкви Единого, однако всё может измениться.
Иерархия. Церковь Единого отличается от многих других религиозных сообществ наличием строгой иерархии и соответствующих догматических предписаний, не допускающих отхождения от установленных принципов. Официальным главой церкви является Верховный экзарх, или Верховный жрец, пожизненно избираемый Конклавом примасов. Архидиоцезами и диоцезами — административно-территориальными единицами Церкви — управляют архиепископы и епископы. Ниже них находятся священники и дьяконы. Низшая должность в Церкви — аколит. Так называют непосвящённых, которые выполняют вспомогательные функции при храме. В различных случаях Церковь использует множество различных должностей, среди которых можно вспомнить интенданта, прелата, капеллана, аббата и пр. Параллельно в Церкви сосуществуют белое и чёрное духовенство. Последнее ещё называется монашеством.
Магия.Церковь находится в состоянии вечного конфликта с магами, поскольку верующие не желают оставлять колдунов без контроля, а колдуны, а свою очередь, не желают подчиняться и смотрят на эноситов как на неразумных детей. Влияние чародеев на внутреннюю политику Амбрии крайне велико, но даже при всей своей власти они не могут ничего сделать Церкви из-за её авторитета. Церковь, в свою очередь, не может ничего сделать чародеям из-за отсутствия эффективных средств борьбы с ними.
Нелюди.Церковь Единого благосклонна преимущественно к человеческому населению Континента, тогда как к гномам, краснолюдам, эльфам и представителям более экзотических разумных рас духовенство Эноса относится в лучшем случае нейтрально. Надо ли говорить, что среди священнослужителей нет ни одного посвящённого нечеловека?
НЕИГРОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Церковь Единого сочетает в себе элементы реальной католической церкви, Церкви Света из Dragon Age, Круга Огня из Готики, красных жрецов из "Песни льда и пламени" Джорджа Мартина и, наконец, Культа Вечного Огня из Ведьмака. Исповедуется классический монотеизм с крепкими референсами на христианство. Верховной пророчицей и богочеловеком для эноситов является женщина, поэтому истинно верующим, подобно тому, как мы можем наблюдать это в Драгон Эйдже, будет дозволительно периодически восклицать: "Сиськи Антеи!" (удивлённо или восторженно).
На начало игры берём в основу отыгрыш немногочисленного миссионерского прихода. Первостепенная задача - посвящение местного населения в веру и помощь ему же с более глубоким пониманием принципов вероисповедания и церковной службы. За основу берём мысль о том, что в Средневековье неверующих людей практически не существовало.
В дальнейшем в перспективе - строительство собственного монастыря/храма и участие уже не только в религиозной, но и в политической жизни Латарии. Но это при условии, что нас не перебьют в первый же день.
Состав на данный момент неполный. Если желаете присоединиться, пишите в вк. Для участия допускаются только TN/LN/LG/NG цисгендерные мужчины, предпочтительно без сверхъестественных способностей и остальной петрушки. Хотим показать титульную религиозную организацию с положительной стороны, чтобы противопоставить её различным сектантам и поехавшим демонопоклонникам, поэтому во фракции не будет никаких педофилов и сатанистов, но будут политические и экономические интересы.
Церковники Эноса, кроме религиозной, выполняют ещё и научные/образовательные функции, поэтому миссионерский приход будет активно заниматься не только собственно распространением веры, но и богоугодными исследованиями: картографией, медициной, историей, археологией, языкознанием, теологией и пр.
ДНЕВНИК БРАТА БЕНАЛОРА АНАСТАНДСКОГО, КЛИРИКА ЭКЗАРХИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ, ПРЕЛАТА ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ВЕРХОВНОГО ЖРЕЦА ЦЕРКВИ ЕДИНОГО И ИСТИННОГО БОГА
Эра XIII, год <...>. Первый месяц зимы, 13.
Известие о кончине папы Урбана я получил незадолго до отбытия в Латарию. До провозглашения экзархиата Урбан был моим добрым другом — им же он, впрочем, и остался даже после обретения сана Верховного жреца Единого. Во все годы его власти я был одним из немногих, кто мог в приватной беседе обращаться к нему по имени собственному, а не тронному.
Не могу сказать, что мирное и отнюдь не внезапное успение экзарха стало для кого-то потрясением — Урбан был почти на двадцать лет старше меня, — однако, к сожалению, покойный Верховный жрец успел завершить далеко на все свои земные дела, особенно в части внесения уточнений и дополнений в статут о недоверии духовенства Амбрии к Капитулу Чародеев.
Вероятно, именно это стало причиной моей скорой отправки в Латарию: доселе не проявлявшие себя силы, не согласные с политикой Урбана, вполне могли поспособствовать «устранению» его приверженцев как раз накануне первой сессии Конклава. В конце концов, если бы мне удалось высказать позицию нашей братии перед выборщиками, это могло бы сильно изменить баланс сил.
Эра XIII, год <...>. Второй месяц зимы, 21.
Давно не получал известий с родины. С момента кончины Урбана в Церкви Единого был объявлен период вакантного престола. Три круга заседаний выборщиков Конклава примасов не принесли результата, и имя нового экзарха на данный момент остаётся необъявленным. Административные обязанности Верховного жреца выполняет камерленго Эжен де Продан. Политические и религиозные организации Амбрии всеми силами пытаются продвинуть на пост верховного лидера Церкви «своего» человека, что обостряет отношения между знатью, духовенством и магическим сообществом.
Фаворитом среди претендентов на пост нового Верховного жреца является примас Казимир де Монмартру, известный своей довольно тесной связью с Капитулом Чародеев. Он выступает за послабление церковных положений, касающихся греховности неконтролируемого обращения с магией. Многие считают, что если Церковь при экзархиате Монмартру позволит магам заниматься свободным и неограниченным самоуправлением, это решит множество внутриполитических проблем Амбрии и приведет королевство к истинному могуществу.
Кроме того, насколько я могу знать, Казимир желает принять тронное имя Антий — в честь Святой Антеи. Это само по себе является амбициозным политическим заявлением, поскольку никто за много веков не смел даже в мыслях ассоциировать себя с первой пророчицей и Дочерью Единого, а Монмартру как бы говорит всему свету: «Я достоин зваться её именем». Это многое может сказать о тех решениях, которые он может иметь смелость принять, будучи Верховным жрецом. И это вызывает опасения. Здесь, в Латарии, я абсолютно бессилен что-либо изменить, и новости о том, кто стал новым экзархом, могут дойти до меня со значительным опозданием — в тот момент, когда власть над Церковью уже захватят амбрийские маги.
ЗАПИСЬ ИЗ КОДЕКСА: «ИНВОКАЦИИ И ИХ ПРИРОДА»
Природа т. н. «инвокаций», или «воззваний», в среде амбрийского духовенства остаётся темой дискуссионной. Доктрина Церкви утверждает, что Единый покинул людей после сожжения Святой Антеи за нас и наши грехи, однако сама Святая Антея, как и многие приверженцы веры в Единого после неё, обладали и доселе обладают тем, что можно счесть магическим талантом. Откуда же берётся божественное чудо, если сам Бог отвернулся от нас? Этот вопрос поднимают чуть ли не на каждом Великом соборе. Я и сам как минимум четырежды за прошедший год вступал в споры с архиепископами и примасами Церкви.
Неясность вызывает не столько сам факт существования инвокаций, сколько их источник. Одни утверждают, что чудо рождается из нашей собственной души, когда она наполнена искренней и незыблемой верой, тогда как другие признают инвокации следствием молитвенного обращения к высшим силам, представленным не самим Единым, а светлыми святыми духами Рассветных земель, во главе которых стоит сама Антея. Иными словами, мы лишь адресуем высшим силам просьбу о сотворении чуда, тогда как решение об её удовлетворении они принимают сами.
В первом случае, если рассмотреть эту позицию повнимательнее, мы окажемся неожиданно близки к ереси, поскольку Единый, покинувший людей после их грехопадения, попросту не мог бы даровать нам право порождать чудеса одним лишь усилием собственной воли. Это, собственно, и является одной из причин недоверия духовенства Церкви ко всему магическому.
Вторая позиция для меня и многих других остаётся более приемлемой. Это подтверждается ещё и тем, что на истинную инвокацию, несмотря на все усилия и всю глубину веры, зачастую неспособны даже владыки Церкви. Притом известны случаи, когда обыкновенный послушник, не получивший даже священнического сана, мог лечить людей простым прикосновением рук. Вполне вероятно, что искренность веры не зависит от положения человека в иерархии Церкви и диктуется лишь его внутренним чувством единения с Богом и собственной совестью. Высшие силы, как итог, отвечают лишь наиболее достойным.
Возможно, сам я не мог и до сих пор не могу творить истинные чудеса как раз потому, что совесть моя отнюдь не так чиста, как мне хотелось бы.
Послание Тайному канцлеру Пию в Анастанде от прелата Беналора. Только для братьев из Экзархиальной Палаты. Отправлено голубем (приписан к голубятням Анастандского аббатства) в XIII-<...> 28-ого дня Конца зимы.
Дорогой канцлер Пий! Я смиренно надеюсь, что моё послание застаёт тебя и нашу братию в добром здравии. Последнего дня зимы нам удалось пересечь границы Латарии и успешно добраться до Брум — фортификационного укрепления, имевшего стратегическую значимость для Старой Кадии. Стены имеют высоту, пожалуй, в шесть-семь единиц моего собственного роста, что довольно много; они выполнены из красного кирпича и достаточно новы относительно многих других крепостей Кадии. Судя по состоянию Брум, они выдержали не одну осаду, но по-прежнему остаются настоящей твердыней. Донжон явно не выражен, внутри крепости расположены дома и хозяйственные постройки, вход и выход осуществляется как минимум через двое укреплённых ворот. К внешним границам укрепления прилегает фермерское хозяйство. Правит крепостью барон Вильгельм, с которым я имел честь беседовать сразу по прибытии в Брумы. Это полноватый аристократ с редкими седыми волосами, который мало искушён в вопросах религии, но настроен к нам очень дружелюбно и не имеет ничего против наших проповедей о Едином.
Публика здесь разношёрстная. Люди стремятся во что-то верить, но в их учениях нет ни единства, ни конкретики. Не могу сказать насчёт всей Латарии, но в Брумах точно процветает веротерпимость: представители разных религий имеют возможность мирно сосуществовать друг возле друга. Как показывает мне опыт, это ненадолго. Нашей миссии нужно больше золота на найм дополнительной охраны из числа местных жителей. Будем пытаться искать источники прибыли своими силами.
С глубоким уважением, прелат Беналор.
Post scriptum.
Канцлер Пий! Прошу выслать мне ещё с полдюжины голубей для почтовых отправлений, так как те голуби, которых мы везли в Брумы от самого Анастанде, уже почти закончились: с тремя я выслал вам предыдущие отчёты, а ещё трёх съели наши наёмники, пока я возносил вечернюю молитву Эносу. Наш агент останется в Брумах до тех пор, пока туда не прибудет новая партия голубей. Вместе с ней прошу выслать копии всех записей, касающихся природы поклонения некой Владычице и Анагхорну, о коих я узнал из уст неверных. Ждём три недели, после этого можем находиться уже в другом месте. Молю Единого о том, чтобы вы поспешили.
ЗАПИСЬ ИЗ КОДЕКСА: «ЗАМЕТКИ О БРУМАХ, ЧАСТЬ 2» Написно убористым, но аккуратным почерком, без помарок и изъянов.
Послание Тайному канцлеру Пию в Анастанде от прелата Беналора. Только для братьев из Экзархиальной Палаты. Отправлено голубем (приписан к голубятням Анастандского аббатства).
День пятый Начала весны, XIII-<...>
Дорогой канцлер Пий! Не знаю, как скоро с момента написания этих строк ты сможешь их прочесть и сможешь ли вообще, однако пока мы не располагаем анастандскими голубями и посему не имеем возможности немедленно направить в Амбрию сие послание. Я приложу его к остальным, как только мы изыщем возможность с надлежащими скоростью и безопасностью совершить почтовое отправление.
Народ Латарии воистину разношерстен, но не прекращает удивлять меня. Если не далее как семь дней назад никто об Эносе и не ведал, то сегодня на нашем пути то и дело встречаются странники, воздающие Единому хвалу, да ещё и не про нашу честь, а по собственному вероубеждению.
Нам с послушником Эйнаром удалось спасти жизни двух кузнецов из Брум: у самых ворот крепости произошла свара, переросшая быстро в бой, и ранены в нём были двое, коих мы с неофитом скорейшим образом выходили путём промывания и обработки ран и возношения молитв об их спасении. Готов поклясться, в час, когда я читал молитву над раненым кузнецом, его раны перестали кровоточить, а взгляд стал таким открытым и ясным, словно бы сам Господь вдохнул в него силу справиться с недугом. Быть может, однажды я всё-таки буду в силах воззванием своим к Единому творить чудеса, как их творил при жизни покойный Верховный жрец Урбан? Да найдёт его душа покой в Рассветных землях.
Считаю важным доложить, что послушник Эйнар вознамерился взяться за меч. Хоть он и желает по-прежнему идти по пути клирика, в мыслях его затаилось насилие, и если я не наставлю его на истинный путь, то лучше бы ему разъяснить суть службы храмовника, покуда она не исказилась в его мыслях и не превратилась в идею о битве ради битвы. На текущем этапе я лишь рассказал ему о том, как жил и служил Единому Святой Сариэль, а также о том, что служба эта, дабы не превратиться в наёмничество и лиходейство, должна умеряться строгими правилами и запретами.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.