Welcome!

By registering with us, you'll be able to discuss, share and private message with other members of our community.

SignUp Now!

Церковь Единого. Миссионеры из Амбрии

• Автор темы Автор темы DrAdler
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

B5DqION.png

image (16).jpegЗАПИСЬ ИЗ КОДЕКСА: «ХОРОБР ИЗ ЛАТАРИИ»

Пусть же будет записано и сохранено в нашей памяти: на свете жил раб Божий по имени Хоробр.

Когда мы с Эйнаром возвратились в Брумы, нашему взору открылась воистину нелепая картина: целая свора крестьян и ремесленников, удерживаемая лишь немногочисленной стражей да наследником барона Вильгельма, норовилась во что бы то ни стало предать народному суду воителя и наёмника Хоробра из Латарии, который был известен нам по недавней встрече как оступившийся праведник, верный воле и слову Единого и Истинного Бога. С ним был и ещё один, имя которого мне, к сожалению, неизвестно. С Хоробром нам довелось встречаться лишь единожды, но его жизненный путь произвёл на меня такое впечатление, что я не могу с болью и негодованием в сердце теперь не писать эти строки.

В Брумы пришёл тёмный час несусветного мракобесия. Взывая к «богам», местный люд, подначиваемый сыном барона, безо всяких надлежащих процедур суда и следствия предал Хоробра и его соратника суровому наказанию через избиение, клеймение огнём и сковывание колодами. Но и этого им показалось мало, и тогда они освободили заключённых, и вывели их на ристалище, и вручили им мечи, повелев биться на потеху толпе.

Послушник Эйнар храбро, но очень неразумно и самонадеянно попытался призвать люд к разуму и милосердию. Эйнар — воистину добрая душа, не запятнанная ни бесчестным, ни бессовестным, однако же он пока не понимает, когда надлежит вмешиваться, а когда бездействовать. К моему глубокому сожалению, нам не удалось вразумить толпу, однако вслед за нами в дело вмешался солденский барон Марко де Астуриан. Он стал спорить с сыном барона Брум.

Всё закончилось тем, что на эдакий «поединок чести» вышли Хоробр из Латарии и наследный баронет Сигизмунд (абсурд!). Самонадеянность юного Сигизмунда можно понять: Хоробр был старше, сильнее и опытнее, но, весь побитый, не представлял серьёзной опасности для его милости баронского сына. Бой длился долго, но кончился ожидаемо: Сигизмунд заколол и без того полуживого Хоробра ударом в сердце, как побитого пса. Мы похоронили его на холме близ Брум по обряду Церкви Единого. Со мной были Эйнар, а также некто Луций и Гарт Трясучка, показавшиеся мне людьми достойными.

Да найдёт душа Хоробра из Латарии покой на небесах.

Представления о порядке сим людям решительно неведомы. Вместо надлежащего и мудрого суда, данного от Бога и закрепленного клятвами, всякий обвиняемый может быть приговорён к любому наказанию неразумными мальцами, мотивами которых малая голова то и дело движет сильнее, чем большая.

Случай этот заставляет меня всерьёз задуматься о том, способен ли средневзвешенный местный житель постичь и принять свет истинной веры через ненасильственные методы, покаяние и проповедь. Покуда разумы людей скованы греховностью, индоктринация, которую проводит наша миссия, не будет иметь никакой надежды на успех. Быть может, Эйнар дальновиднее меня? Может быть, пора нам вложить в руки мечи и копья и принести народам Латарии истинную веру не через слово, а через огонь?

— Дневник Беналора Анастандского.​

HWImDmE.jpeg
ЗАПИСЬ ИЗ КОДЕКСА: «Святая Антея Пророчица, Дочь Единого»

Многие непросвещённые умы полагают, что Антея, носившая в миру родовое имя Ирраэй, ставшее затем просто Рэй, была первым в мире человеком, освоившим магическое искусство. Само собой, это не так: когда на Антею снизошло Откровение, ниспосланное Единым, и когда Единый провозгласил Антею Дочерью своей перед всем миром, многим народам стало ведомо, что каждое творимое ей чудо исходило не из области тьмы, как исходит всякое чародейство, но от небес и солнца. Пред многими свидетелями Антея исцеляла страждущих и возвращала к жизни мертвых, могла останавливать бурные потоки рек и ступать по их водной глади, как по твёрдой земле, и всё это было не магией, но силой, дарованной Единым и Истинным Богом.

Антея несла слово о Едином по всей земле и дарила людям любовь и милосердие во всех частях света, но избранный ею в супруги Мелахир, поражённый тьмой зависти, стал порочить её имя перед многими. Когда же Мелахир добрался до древнего Ал-Джарида, что в Отодоре, он втайне предал Антею колдунам-язычникам, и тем вскоре удалось пленить её. Глубокой ночью, на пятый день недели, когда ни одна звезда не горела и луна скрывалась за чёрными тучами, неверные проникли в лагерь Антеи и похитили её, а потом без суда и без вины заживо сожгли на костре во славу своих ложных божеств.

И страдала Антея в огне, как страдает всякий, и умирала много часов, пока, наконец, не обратилась в пепел.

И сверкнула в небе молния, и явился миру Единый, говоря: «Погибла от рук ваших без вины и безо всякого земного или небесного суда та, кого Я послал вам, чтобы учить порядку и благочестию. Не дано вам будет приблизиться к Царствию Моему до часа, пока не искупите вину за содеянное, и не приблизиться вам ко Мне более до поры, пока каждый из живущих не осознает всю тяжесть поступка сего. Се, нарекаю вас недостойными и проклятыми в имени вашем, и да будет ведомо каждому смертному уху, что всякая беда отныне сама к вам будет являться и от этого мира, и от других миров, Мною сотворенных, в назидание и в напоминание о том, что Дочь Моя погибла от рук ваших. Я же не стану более слушать никого, кроме кающихся, и чистых в сердце, и праведных в земных делах». И было посему. С тех пор Единый не принимает молитв от неправедных, и потому, дабы приблизиться к Царствию Небесному и встретить вечность не в пучинах адских, а землях вечного Рассвета, мы должны и каяться, и всецело осознавать, почему Бог отвернулся от нас. С тех пор вера и превратилась в путь искупления всех людских грехов через огонь и слово.

Колдунов Ал-Джарида поразила скверна, и стали они подобны призракам, и бродят по свету до сих пор, не принимаемые ни людьми, ни небесами, ни царством мёртвых. Не могут они говорить ни с нами, ни друг с другом, и не в силах они увидеть или услышать что-либо так же, как мы не силах увидеть или услышать их. Обречены они на вечное одиночество, беспомощность и тишину.

Мелахир же, избранный Антеей в супруги, искал прощения, но так и не добился его ни от людей, ни от Господа. С рассветом третьего дня он пошёл в лес и удавился, и душа его, терзаемая бесконечным умиранием без возможности умереть, теперь горит в вечном пламени, которое он и разжёг, и каждая секунда в мире ином для неё равна тысячелетию земной жизни, ибо нет греха страшнее предательства.

image (12).jpegЗАПИСЬ ИЗ КОДЕКСА: «Культы Латарии: Владычица Озера»

В Солденсе мне довелось (и это настоящая удача) повстречать жреца по имени Велирад. Он обслуживает местный культ, поклоняющийся Владычице Озера и территориально принадлежащий к Хановым топям. Из его рассказа я выяснил, что Владычица Озера оберегает местных жителей в обмен на жертвы и поклонения. До настоящей поры мне не довелось подтвердить её реальность, однако я намерен продолжать исследование.

К текущему моменту мне удалось выяснить, что Владычица Озера почитается как местное малое божество. Люди, верящие в неё, считают, что она дарит народу хороший урожай, крепкое здоровье и проч. и проч. Велирад пригласил меня на место проведения ритуала, чтобы я «своими глазами увидел её». Личный опыт, а также информация из фундаментальных трудов по демонологии, созданных архимагистром Ордена Часовых Вэрианом де Верром в прошлом веке (надо заметить, что ему, несмотря на все предписания и предрассудки, помогали в исследованиях чуть ли не полдюжины ведьмаков), подсказывают мне, что Владычица Озера с крайне высокой вероятностью действительно существует, однако никакой богиней, конечно, не является. Судя по местам обитания и нарративным характеристикам, Владычица может принадлежать к расе разумных существ-долгожителей — например, к числу дриад или русалок. Мне до сей поры, однако, непонятно, по какой причине она помогает людям.

Этот вопрос необходимо не только раскрыть, но и должным образом урегулировать, пока он не превратился в религиозную войну: идолопоклонники с болот, не одарённые таким же ясным разумом, как жрец Велирад, презирают веру в Единого из-за её чужеродности. И их можно понять. Тем не менее, я должен приложить все усилия, чтобы привести их к свету веры истинной, а не ложной, — вере не в хозяйку болотных пустырей, а в создателя неба и земли, Хозяина Миров.

Если они в неё верят и это помогает им не совершать грехи ещё большие, чем уже лежат на человеке тяжким бременем, пусть дальше верят. Наблюдение за трансформациями культур показывает мне, что даже окончательное принятие веры в Единого не отменяет языческого «наследства»: даже спустя века на землях, где господствовало язычество, продолжают почитать лжебогов и встречать прославляющие их праздники, но уже под другими названиями и с другими целями. Если ситуация выйдет из-под контроля, нам, возможно, понадобится помощь либо ведьмака, которого мы с Эйнаром видели несколько дней назад в Солденсе, либо храмовников. Как только из Амбрии вышлют новых голубей, я обращусь к канцлеру Пию и Часовым с соответствующим уведомлением.​

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху