Gessy.
Кмет
- Реакции
- 22
- Тема Автор
Тень - моя подруга, моя любовница, моя напарница. Я прячусь в тени, я живу в ней, только она всегда готова принять меня, спасти от стрел, злобно сверкающих в лунной ночи клинков или от кровожадных золотых глаз разных тварей. Тень, как говорит мой учитель Фор, тень является сестрой тьмы. А от тьмы недалеко и до Смерти. Чушь! Смерть и тьма? Абсолютно разные вещи, это все равно что сравнивать огра и великана. Тень - это жизнь, тень - это свобода, тень - это деньги, тень - это власть, тень - это репутация. Уж Даррен-тень знает об этом не понаслышке. Тень появляется только тогда, когда существует хотя бы крупица света, так что сравнивать ее с тьмой по меньшей мере глупо. Но моему старому учителю я, естественно, это не говорю. Яйца курицу не учат.
Сагот - Покровитель воров, мошенников, плутов и шпионов.Так произошло, что раньше в мире существовала только одна-единственная статуя Сагота, когда только зарождался политеизм континента. В те древние времена, что покрыты сумраком бесконечных войн, гонений и репрессий, знания о боге плохо передавались даже с помощью рукописей. Что уж говорить об единственном изваянии Сагота? Как бы там ни было, статуя была утеряна, а воссоздать скульптуру бога воров так никто и не смог. Потому что скульптор, изваявший статую, тоже остался неизвестным пережитком истории. И теперь даже жрецы не знали, как должна выглядеть статуя Сагота, а поэтому решили не рисковать, не богохульничать и оставить постамент, где должен был стоять бог воров, до поры до времени пустым. Тем более что бог, как видно, нисколько не возражал против такого кощунства. Во всяком случае, жрецы никаких знамений не видели, разве что только после пятого кувшина вина, но они были так тусклы и серы, что никем не воспринимались всерьез. Так что теперь во всех храмах Сагота стояли пустые мраморные тумбы без статуи.
Какая бы история у статуи не была, воры разных мастей и моральных устоев рано или поздно приходят к вере в Сагота. Согласно повериям, своевременная подача к монументу "процента" за сделанную работу, всегда окупается для жертвующего в пользу бога.

*Записи из воспоминания архимага Гермадорга Разрушительного*
Мне удалось пройти еще немного, прежде чем опять упасть, теперь уже окончательно потеряв последние силы. Я упал прямо к подножию статуи Сагота, находящейся на маленькой площади Флотзама. Верхняя часть лица бога была скрыта под слоем свежего снега, и видны были только его губы. Бог воров улыбался насмешливой, но в то же время и одобряющей улыбкой. Я посмотрел туда, где под слоем снега должны были быть глаза бога и попытался прохрипеть мольбу о помощи мелокму божку, существование которого еще пару часов назад я презирал, как само явление... Но Сагот все так же улыбался и молчал. Ему не было дела до умирающего мага старика, он продолжал следить за всеми плутами со своего неказистого постамента... Снежок уже припорошил не только его голову, но и плечи, превратив статую в забавного снеговика.
*Трактат мастера-вора Алистана Невидемого*
Статуя действительно была большой — неизвестный мастер хорошо постарался, изображая бога воров. Он сидел на гранитной тумбе, скрестив обутые в башмаки ноги. Сагот выглядел чуть-чуть усталым, как будто путник после долгой, но все же приятной дороги. Руки с изящными тонкими пальцами лежали на коленях. Я перевел взгляд на его лицо. Обычное лицо сорокалетнего мужчины. Острый нос, высокий лоб. Скульптору даже удалось отобразить недельную щетину на лице бога. Лукавые глаза и улыбка. Улыбка одновременно умудренного опытом старика и озорного мальчишки. Улыбка, излучающая доброту лани и хитрость лисицы. Я знал этого человека. По крайней мере, видел. И даже заплатил золотой за его нелепый и глупый совет. Передо мной был тот самый нищий из храма, сидевший на пустом постаменте... Так я и встретил Сагота в живую. Хоть и узнал я об этому уже спустя несколько лет.

Заказ - Когда мастер-вор идет на задание клиента, то он принимает Заказ. Заказ, который скрепляет сделку вора и заказчика покрепче золота. Беря Заказ, вор обязуется исполнить его, а в случае неудачи вернуть задаток с процентами от общей суммы сделки, а клиент обязательно заплатит после выполнения Заказа. Заказ - нерушимый договор мастера-вора и заказчика. И нарушить, порвать, вильнуть в сторону без соглашения обеих сторон невозможно. Сагот четко следит за исполнением договора. Как говорят мастера, можно обмануть тьму и расторгнуть сделку даже с ней, но не с Саготом. Наказание последует незамедлительно. Ну, вроде попадания в цепкие руки стражи на месте преступления или заключения в тюрьму; удача может отвернуться от ночного охотника, или он наткнется на нож в темном и таком безопасном ранее переулке. Да и заказчику не поздоровится, если он без всяких причин откажется платить. Покровитель воров закрывает глаза на мелких воришек и обычное ворье, но не на мастеров-воров, работающих по выгодным наводкам.Официальную формулировку договора вора и заказчика.
- Я прошу принять *имя вора* мой Заказ.
- Я принимаю Заказ.
Не будет ни громов, ни молний. Просто где-то там Сагот запомнит и теперь будет внимательно следить за исполнением условий сделки. Или не он, а его слуги. Самое главное, что Заказ придется исполнить. Костьми лечь, но исполнить, потому что от судьбы не убежишь.
Последнее редактирование: