Доброго времени суток!
Данный гайд создан для начинающих кузнецов, именно в этом гайде вы узнаете о том, какие инструменты используются в кузнечном ремесле, а также их назначение. Также в это гайде будет описано создание самого простого меча. Стартуем!
Составные части меча
Эфес — все, что не является клинком: яблоко, рукоять, крестовина.
Клинок — часть меча, предназначенная для контакта с противником. На схеме не очевидно, но хвостовик также относится к клинку, являясь его неотъемлемой частью. Можно сказать, что клинок — это и есть меч, хотя без какого бы то ни было эфеса голым клинком как оружием пользоваться практически невозможно.
Хвостовик — часть клинка, входящая в рукоять. Клинок без хвостовика — это сломанный меч, который можно в большинстве случаев только выбросить / переплавить / сдать в музей. Хотя в некоторых случаях возможно и перековать меч, пустив на хвостовик ту часть клинка, которая раньше прилегала к крестовине.
Плечи — область перехода широкого внешнего лезвия в узкий хвостовик. Как правило, находятся внутри крестовины.
Рукоять — часть меча, за которую нужно хвататься рукой. Обычно делается из прилегающих друг к другу двух деревянных дощечек с прорезом для хвостовика. Дощечки соединяются клеем и разнообразными механическими креплениями типа хомутов. Сверху рукоять обматывается кожей или веревкой для улучшения ухватистости. В подавляющем большинстве случаев профиль рукояти не круглый, а овальный или в форме прямоугольника с закругленными краями — так гораздо удобнее держать меч и контролировать его направление.
Крестовина — Перпендикулярная клинку металлическая деталь, предназначенная для защиты руки от соскальзывания на клинок и от вражеских ударов. Также крестовину можно назвать «гарда», хотя это более широкое понятие, включающее в себя у более современных мечей целый комплекс деталей.
Лезвие — заточенная кромка клинка, предназначенная для нанесения рубящих и режущих ударов.
Острие — кончик клинка, может быть закругленным или сведенным в точку.
Дол — вырез в плоскости клинка для уменьшения массы оружия. Люди, далекие от понимания процессов использования холодного оружия, часто называют дол «кровоспуском». Лично у меня это вызывает приступы священной ярости.
Яблоко — массивный противовес, изменяющий баланс меча. Чем массивнее яблоко, тем ближе точка баланса к крестовине, а значит тем удобнее мечом наносить удары и вообще управлять им с помощью одной лишь кисти.
Верхняя гарда — характерная в основном для мечей викингов деталь (хотя у индусов видел аналогичную защиту в виде очень сильно расплющенного яблока), принципиально не отличающаяся от яблока и, можно сказать, являющаяся его составной частью. Защищает кисть с нижней стороны, удары в эту область могут быть направлены при широком замахе.
Создание меча
Для работы с мечом нам потребуются: кузнечный молот, зубило, дюбель, клещи, тигель (чаша в которую и будет засыпаться руда), а также три каменные формы, а именно: форма для яблока (каменная форма имеющая не глубокое углубление в виде круга), затем форма для крестовины (маленькая форма имеющая прямоугольное углубление), ну и, наконец, форма для лезвия (прямоугольная форма которая имеет длинное, прямоугольное и небольшое углубление, а сама заготовка будет в виде длинного металлического бруска).
Итак, сначала нужно разжечь горн; для этого необходимо поместить в горн поленья, полить топливо специальным маслом, а затем при помощи огнива или другого источника огня добыть огонь, и для уверенности в том, что горн будет продолжительное время функционировать, поместить в него уголь.
Прежде чем браться за работу, вы должны будете надеть специальные нарукавники, а потом уже приниматься за дело. Допустим, что все уже разожгли: подцепляем чашу с помощью кузнечных клещей, вытаскиваем чашу из горна, после чего относим ее к ящику с рудой. Заполняем тигель рудой, а потом уже относим обратно в горн, подцеплять чашу можно на специальный крючок или же на цепи, собственно, как вам удобно.
Теперь требуется время для плавки руды; выжидаем время - наконец руда приняла жидкое состояние, достаем чашу и несем к каменным формам, после чего заливаем эту руду в углубление формы. Теперь нам нужно снова время, пока руда примет твердое состояние. Как только это совершится, а это совершится практически в мгновение, незамедлительно выбивайте заготовки из форм с помощью зубила и молота.
Собственно, зубило подставляется к краю заготовки, а потом наносится удар молотом, с помощью такого способа вы отделите заготовку от формы; зубило нужно подставлять практически ко всем краям этой заготовки.
Ну вот, после небольшой работы на столе лежат все нужные заготовки, а именно крестовина, яблоко ну и, конечно же, металлический брусок, из которого и будет создаваться лезвие.
Подцепляем этот брусок клещами и несем его к горну, засовываем его туда и ждем, пока заготовка закалится докрасна. Как только заготовка раскалилась, вытаскиваем ее из горна и несем к наковальне, подставляем заготовку к ней, после чего наносим удары молотом, тем самым расплющивая заготовку и придавая ей нужную для вас форму.
Разберемся с бруском. Проведите вымышленную полосу по заготовке; с помощью этого определяется, где будет хвостовик и само лезвие. И так, вы предали заготовке должный вид; отправляетесь к ведерку с водой и опускаете ее в ведро с водой, для красоты можете отписать, что из ведра начал выходить пар.
Относим заготовку к рабочему столику, берем дюбель-"кол" и яблоко с крестовиной. Несем это все дело к наковальне, после чего наставляем дюбель к месту будущего отверстия на крестовине и, естественно, с помощью молотка забиваем дюбель в заготовку. Собственно, в крестовине будет, конечно же, сквозное отверстие, в яблоке будет глухое (не сквозное). Все сделано: отверстия пробиты, на столе у нас лежат все нужное для соединения клинка. Берем лезвие и крестовину (кстати говоря, если делаете меч с большим уроном, то с крестовиной и яблоком вы должны поработать более подробно! Например: Как только отделили яблоко или крестовину от каменной формы, относите ее к горну, разогреваете, потом подносите к наковальне и придаете ей приемлемую для вас форму). Далее берем лезвие и крестовину, насаживаем крестовину на хвостовик, следом идет рукоять, а после уже вставляем яблоко и наносим удар молотом по яблоку, тем самым скрепляя все между собой. Как только вы это сделали, относите клинок к точильному камню и, нажимая на педаль механизма, разгоняете камень и затачиваете клинок. Для практичности под конец можете взять тряпочку, омочить ее в масле и протереть лезвие (от ржавчины).
На этом все. Надеюсь, данный гайд поможет вам разобраться в ремесле кузнеца и выполнить качественные крафты.
Приятной игры!
Данный гайд принадлежит авторству
таких личностей как Вустер и DevilSimon.