Welcome!

By registering with us, you'll be able to discuss, share and private message with other members of our community.

SignUp Now!

Одобрено Гайды по отыгрышу ремёсел

cyber jerusalem

Странник
Сообщения
123
Реакции
243
Эти гайды спасены из веб-архивов старого форума Готики РП. Форумы видимо уже канули в историю, всё переместилось в дискорды. Поэтому спасать ролевые гайды - дело богоугодное. В этом топике мы рассмотрим, как правильно отыгрывать различные ремёсла - на данном сервере это обещает быть полезным.

Топик будет дополняться новыми гайдами по мере их нахождения.



Оглавление
  1. КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО
  2. КОЖЕВЕННОЕ ДЕЛО
  3. ХРАНЕНИЕ ШКУР
  4. СОЗДАНИЕ ПЕРГАМЕНТА И БУМАГИ
  5. ПЛОТНИЧНОЕ ДЕЛО, Ч.1
  6. ПЛОТНИЧНОЕ ДЕЛО, Ч.2
  7. ШИТЬЁ
  8. ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО, Ч.1
  9. ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО, Ч.2
  10. ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО, ВРАЧЕВАНИЕ
 
Последнее редактирование:
КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО

Доброго времени суток!

Данный гайд создан для начинающих кузнецов, именно в этом гайде вы узнаете о том, какие инструменты используются в кузнечном ремесле, а также их назначение. Также в это гайде будет описано создание самого простого меча. Стартуем!

Составные части меча

Эфес — все, что не является клинком: яблоко, рукоять, крестовина.

Клинок — часть меча, предназначенная для контакта с противником. На схеме не очевидно, но хвостовик также относится к клинку, являясь его неотъемлемой частью. Можно сказать, что клинок — это и есть меч, хотя без какого бы то ни было эфеса голым клинком как оружием пользоваться практически невозможно.

Хвостовик — часть клинка, входящая в рукоять. Клинок без хвостовика — это сломанный меч, который можно в большинстве случаев только выбросить / переплавить / сдать в музей. Хотя в некоторых случаях возможно и перековать меч, пустив на хвостовик ту часть клинка, которая раньше прилегала к крестовине.

Плечи — область перехода широкого внешнего лезвия в узкий хвостовик. Как правило, находятся внутри крестовины.

Рукоять — часть меча, за которую нужно хвататься рукой. Обычно делается из прилегающих друг к другу двух деревянных дощечек с прорезом для хвостовика. Дощечки соединяются клеем и разнообразными механическими креплениями типа хомутов. Сверху рукоять обматывается кожей или веревкой для улучшения ухватистости. В подавляющем большинстве случаев профиль рукояти не круглый, а овальный или в форме прямоугольника с закругленными краями — так гораздо удобнее держать меч и контролировать его направление.

Крестовина — Перпендикулярная клинку металлическая деталь, предназначенная для защиты руки от соскальзывания на клинок и от вражеских ударов. Также крестовину можно назвать «гарда», хотя это более широкое понятие, включающее в себя у более современных мечей целый комплекс деталей.

Лезвие — заточенная кромка клинка, предназначенная для нанесения рубящих и режущих ударов.

Острие — кончик клинка, может быть закругленным или сведенным в точку.

Дол — вырез в плоскости клинка для уменьшения массы оружия. Люди, далекие от понимания процессов использования холодного оружия, часто называют дол «кровоспуском». Лично у меня это вызывает приступы священной ярости.

Яблоко — массивный противовес, изменяющий баланс меча. Чем массивнее яблоко, тем ближе точка баланса к крестовине, а значит тем удобнее мечом наносить удары и вообще управлять им с помощью одной лишь кисти.

Верхняя гарда — характерная в основном для мечей викингов деталь (хотя у индусов видел аналогичную защиту в виде очень сильно расплющенного яблока), принципиально не отличающаяся от яблока и, можно сказать, являющаяся его составной частью. Защищает кисть с нижней стороны, удары в эту область могут быть направлены при широком замахе.
____________2025-01-02_044338696.png

Создание меча

Для работы с мечом нам потребуются: кузнечный молот, зубило, дюбель, клещи, тигель (чаша в которую и будет засыпаться руда), а также три каменные формы, а именно: форма для яблока (каменная форма имеющая не глубокое углубление в виде круга), затем форма для крестовины (маленькая форма имеющая прямоугольное углубление), ну и, наконец, форма для лезвия (прямоугольная форма которая имеет длинное, прямоугольное и небольшое углубление, а сама заготовка будет в виде длинного металлического бруска).

Итак, сначала нужно разжечь горн; для этого необходимо поместить в горн поленья, полить топливо специальным маслом, а затем при помощи огнива или другого источника огня добыть огонь, и для уверенности в том, что горн будет продолжительное время функционировать, поместить в него уголь.

Прежде чем браться за работу, вы должны будете надеть специальные нарукавники, а потом уже приниматься за дело. Допустим, что все уже разожгли: подцепляем чашу с помощью кузнечных клещей, вытаскиваем чашу из горна, после чего относим ее к ящику с рудой. Заполняем тигель рудой, а потом уже относим обратно в горн, подцеплять чашу можно на специальный крючок или же на цепи, собственно, как вам удобно.

Теперь требуется время для плавки руды; выжидаем время - наконец руда приняла жидкое состояние, достаем чашу и несем к каменным формам, после чего заливаем эту руду в углубление формы. Теперь нам нужно снова время, пока руда примет твердое состояние. Как только это совершится, а это совершится практически в мгновение, незамедлительно выбивайте заготовки из форм с помощью зубила и молота.

Собственно, зубило подставляется к краю заготовки, а потом наносится удар молотом, с помощью такого способа вы отделите заготовку от формы; зубило нужно подставлять практически ко всем краям этой заготовки.

Ну вот, после небольшой работы на столе лежат все нужные заготовки, а именно крестовина, яблоко ну и, конечно же, металлический брусок, из которого и будет создаваться лезвие.
Подцепляем этот брусок клещами и несем его к горну, засовываем его туда и ждем, пока заготовка закалится докрасна. Как только заготовка раскалилась, вытаскиваем ее из горна и несем к наковальне, подставляем заготовку к ней, после чего наносим удары молотом, тем самым расплющивая заготовку и придавая ей нужную для вас форму.

Разберемся с бруском. Проведите вымышленную полосу по заготовке; с помощью этого определяется, где будет хвостовик и само лезвие. И так, вы предали заготовке должный вид; отправляетесь к ведерку с водой и опускаете ее в ведро с водой, для красоты можете отписать, что из ведра начал выходить пар.

Относим заготовку к рабочему столику, берем дюбель-"кол" и яблоко с крестовиной. Несем это все дело к наковальне, после чего наставляем дюбель к месту будущего отверстия на крестовине и, естественно, с помощью молотка забиваем дюбель в заготовку. Собственно, в крестовине будет, конечно же, сквозное отверстие, в яблоке будет глухое (не сквозное). Все сделано: отверстия пробиты, на столе у нас лежат все нужное для соединения клинка. Берем лезвие и крестовину (кстати говоря, если делаете меч с большим уроном, то с крестовиной и яблоком вы должны поработать более подробно! Например: Как только отделили яблоко или крестовину от каменной формы, относите ее к горну, разогреваете, потом подносите к наковальне и придаете ей приемлемую для вас форму). Далее берем лезвие и крестовину, насаживаем крестовину на хвостовик, следом идет рукоять, а после уже вставляем яблоко и наносим удар молотом по яблоку, тем самым скрепляя все между собой. Как только вы это сделали, относите клинок к точильному камню и, нажимая на педаль механизма, разгоняете камень и затачиваете клинок. Для практичности под конец можете взять тряпочку, омочить ее в масле и протереть лезвие (от ржавчины).


На этом все. Надеюсь, данный гайд поможет вам разобраться в ремесле кузнеца и выполнить качественные крафты.

Приятной игры!



Данный гайд принадлежит авторству

таких личностей как Вустер и DevilSimon.​
 
Последнее редактирование:
КОЖЕВЕННОЕ ДЕЛО

Привет всем и каждому.

Вашему вниманию представлена возможная последовательность действий при создании изделия из кожи, которая ориентирована помочь хоть немного разобраться в ремесле кожевника в понимании сервера.

Содержание:

1. Обезволашивание.
2. Работа с кожей.
3. Дымление кожи.
4. Скрепление составляющих изготовления.


______________________________________________________________________________________________
1. Обезволашивание

- процесс очистки кожного покрова от волос, изредка - от грязи и прочего.

Ниже представлены три возможных способа обработки шкуры:

1.1 Соскабливание волос со шкуры.

Процесс довольно примитивен. Взятая шкура растягивается на кругляке, а если такого под рукой не оказалось, - пойдет обычный пень, может быть, брусок. Шкура растягивается, в руки берется нож, возможно, бритва - тут уже что предпочтительнее и что окажется под рукой. Итак, орудием труда начинаем соскабливать волосы зверя, - следует брать несколько сантиметров, и, ведя нож на себя, снимать волосы с кожи. Процесс крайне кропотливый и довольно времязатратный, к тому же, очень велик шанс повредить шкуру неловким движением руки, поэтому я, в общем-то, не рекомендую этот способ. Но он, безусловно, возможен.

1.2 Вымораживание шкуры.

Способ подходит для холодного климата и подразумевает собой выдержку шкуры на сильном морозе, пока та не задубеет, тем самым становясь пригодной для обезволашивания. Волосы с нее можно будет буквально вытянуть, хоть руками, но вот в чем проблема - и сама кожа, скорее всего, начнет разваливаться на части. Проводить подобные махинации стоит крайне осторожно. Пусть на текущей карте не сыскать места, где было бы достаточно холодно для такого способа, я все же посчитал нужным добавить и его.


1.3 Отмачивание шкур в растворе и последующим соскабливанием волосяного покрова.
(рекомендуется)

Требуется любой сосуд, который на выходе сможет вместить в себе необходимое количество шкур. Таковым может служить простая бочка. Вместилище заполняется водой, - любой, соленой или пресной - не важно. Затем стоит сыскать подходящее дерево - нас интересует лиственничная кора.
____________2025-01-02_044934096.png

Найдя подобную на одном из деревьев, смело поддеваем ее чем-нибудь острым, ну или попросту отрываем. Кору кладем в заполненную водой бочку, притопив ее чем-нибудь, чтоб не плавала на поверхности. Например, любым камнем. Все это оставляем настаиваться дня на 2-3, ну, или пока раствор не приобретет темный цвет. После - смело вытаскиваем кору и кладем в бочку шкуры. Снова ждем - ждем до тех пор, как комки волос не начнут отдираться (еще несколько дней). Достаем пропитанную влагой шкуру и тащим к уже известному месту работы - кругляку. Отсюда и далее - процесс повторяется, сродне простому соскабливанию. Только теперь стоит едва надавить ножем на шкуру, как от той начнут валиться клубни шерсти, вместе со влагой. Этот способ, на мой взгляд, самый легкий, но требует уйму телодвижений - а значит, отписей и скринов. За то, шанс испортить кожу сведен к минимуму. Сам при крафте я использовал этот способ.


2. Работа с кожей - разрезание материала на необходимые части и последующее мятие.

У нас есть отчасти пропитанная влагой, от теперь не шкура, а кожа - бесформенный такой кусок лохмотьев, с которого стекает вода. С этим мы и будем работать дальше. Именно на этом этапе лучше всего исполосовать кожу на необходимые в производстве части. Если это доспех - сделать заготовки под части одежды - вырезать перед, спинку, ластовицы, сварганить несколько заготовок под рукава и так далее.

То же самое - со штанами. Пользуясь ножом, придать заготовкам необходимые формы.

По завершению приготовлений - пока кожа еще не успела до конца избавиться от влаги - следует найти приемлемое для работы место, если этого не было сделано преждевременно. Лучше всего подойдет какая-нибудь каменная кладка, здоровенный булыжник или скала. Если работать с кожей в доме, велик шанс свести на нет всю имеющуюся мебель. Выбрав место, приступаем непосредственно к изминанию кожи. Процесс этот требует слишком много усилий, поэтому мы и разрезали кожу на составляющие заведомо - мять целую шкуру под силу далеко не каждому. Здесь трудностей возникнуть не должно, - крутите, мните, вертите кожу, выгоняйте из нее влагу. Как только кожа затвердеет - мять ее станет практически невозможно. Дойдя до сих пор, следует завернуть заготовки, если речь идет о рукавах или штанах - чтобы те были похожи на здоровые полые трубки, которые в последствии и можно будет сшить между собой. Получив добротную кучу кожаных пластин, можно идти дальше.

3. Дымление кожи.

Предпоследний этап работы, который требует некоторых приготовлений. Оставив кожу в каком-нибудь сухом теплом помещении - можно приступать непосредственно к приготовлениям. Нам потребуется яма, обычная яма в земле, глубиною где-то пол метра. Откопав подобную, стоит обвести ее с четырех сторон вертикально воткнутыми в землю кольями, ну, или самыми обычными палками - с четырех сторон, куда в последствии будут крепиться части изготовления. После - идем в лес, - наша цель - шишки. Шишки, что будут тлеть в яме, источая столп дыма, который и будет падать на предполагаемое изготовление. Набрав охапку искомых и клок сухой травы - на растопку - возвращаемся к яме, бросаем предметы поисков туда. Несем сюда же и кожаные заготовки, и поджигаем все, что находится в яме. Развешиваем кожу над ямой и ждем. Пару десятков минут, - продымившись, кожа сменит цвет с тошнотворного на коричневый, да и в целом станет несколько крепче.

4. Скрепление запчастей.

Последний, долгожданный этап. Здесь предстоит, принеся продымленные части доспеха в свою нору, скрепить их. В зависимости от типа одежды, крепить кожу можно или стальными клепками, или обычными нитками. Процесс не столько сложный, сколько долгий, но, по завершении этого стежка - можно считать себя полноправным владельцем кожаной брони, или что там выбрано целью производства.



Желаю удачи на просторах сервера. Пока


----------------




Автор гайда - Dranik
 
Последнее редактирование:
КАК ХРАНИТЬ ШКУРУ - ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ

Как бы хорошо вы ни сняли шкуру, она при лежании может скоро испортиться, если не принять особых мер для ее хранения.

Свежеснятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно, если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отдать шкуру кожевнику или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портиться. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи.

Самое лучшее это — засолить шкуру, и такие мокро-соленые шкуры считаются самыми дорогими. Хотя для солки и нужно купить соль, зато потом выручишь больше денег за шкуру и с лихвой покроешь те деньги, что заплатил за соль.
Прежде чем солить шкуру, нужно ее хорошенько почистить.

Очищенную шкуру солить надо так.

Соль берется мелкая. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны: полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части тоже посыпают солью по шерсти.

Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибается правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в сверток и завязывается хвостом или бечевкой.

Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.
Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, то с нее прежде всего начнет сходить волос. От времени до времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается.
Подопревшая шкура не годится для кожевника.

Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой.

Мокро-соленые шкуры самые лучшие, но иногда трудно бывает достать соли, сколько нужно. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.

Сушка шкур делается в теплое время года.

Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту.

Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени. Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, потому что сушка на солнце портит свежую сырую шкуру. Она от этого роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет. Много шкур перепорчено неправильной сушкой по деревням.

Нельзя сушить шкуры, разостлав их по земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был воздух.

Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно, не топтать ее, не бросать куда попало, а хранить в надежном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах на завелась моль и вообще, чтобы они не портились. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.​
 
Последнее редактирование:
ПЕРГАМЕНТ И БУМАГА

Этот гайд создан с целью того, чтобы новички имели примерное представление об изготовлении пергамента.
Мы рассмотрим самый актуальный способ изготовления пергамента.

I. Добыча шкуры.


Как вы поняли из название пункта, нужно добыть шкуру. Самым оптимальным вариантом будет - волчья. Шкуру можно снять посредством крафта при условии знаний о том как это делается; можно самому сходить на охоту и добыть желаемый предмет; ну и самый простой способ - найти охотника и договорится уже с ним.

II. Обезволашивание шкуры.

Обезволашивание - процесс очистки кожного покрова от волос, изредка - от грязи и прочего.

Нам нужно удалить волосяной покров со шкуры. Можно договориться об этом с охотником, или же попробовать самому. Ниже предоставлен актуальный и в то же время довольно дешевый способ:

Соскабливание волос со шкуры.

Процесс довольно примитивен. Взятая шкура растягивается на кругляке, а если такого под рукой не оказалось, - пойдет обычный пень, может быть, брусок. Шкура растягивается, в руки берется нож, возможно, бритва - тут уже что предпочтительнее и что окажется под рукой. Итак, орудием труда начинаем соскабливать волосы зверя, - следует брать несколько сантиметров, и, ведя нож на себя, снимать волосы с кожи. Процесс крайне кропотливый и довольно времязатратный, к тому же, очень велик шанс повредить шкуру неловким движением руки, поэтому я, в общем-то, не рекомендую этот способ. Но он, безусловно, возможен.

III. Смоляной раствор.

В этом разделе я опишу способ добычи смолы и дальнейший ход крафта.
Для добычи смолы прежде всего потребуется пустая емкость, острый нож (можно и серп, и даже меч), и немного терпения. Выйдя за пределы города, следует найти подходящее дерево, проделать в нем дырку ножом и подставить под путь смолы емкость. (Подходящее количество мензурок со смолой - три.)

Далее нужно найти большую емкость (к примеру, сойдет и обычная бочка) и заполнить ее водой примерно наполовину. Затем туда следует вылить содержимое трех мензурок со смолой. Затем ранее обработанные шкуры следует кинуть в бочку с раствором и ждать примерно 2-3 (РП) дня.

IV. Заключительный этап.

После ожидания в районе 2-3 дней, следует достать обработанные шкуры из раствора, при этом надев перчатки, конечно же. Затем требуется тщательно промыть шкуры от раствора. После промывки нужно разложить шкуру на ровной поверхности и с помощью острого ножа разрезать на нужное количество листов. (Максимум - десять)

Поздравляю, вы изготовили пергамент.​

Автор гайда - Риенс


Данный гайд является дополнением системы создания пергаментов, представленной в этой теме. Он был разработан специально для того, чтобы у игроков имелся выбор при крафте данного ресурса в тяжелых условиях, когда они не могут позволить себе добыть шкуры животных или оплатить услуги охотника.

В чём различие между пергаментом и бумагой?


Как многим известно, пергамент представляет собой материал для письма, изготовленный из недублёной сыромятной кожи животных, в то время как бумага - конечный, готовый для использования продукт, созданный из компрессированной древесной массы. Основное различие заключается в долговечности и доступности материалов - поскольку не каждый может позволить себе изготовить пергамент из кожи животного, ему приходится искать более дешевую, но хрупкую альтернативу.

Как изготавливается бумага?

Процесс создания чистого листа бумаги из древесины можно разбить на несколько этапов. Мы выделим лишь основные, а именно:​
  1. Срубленное дерево нужно расщепить до древесных волокон. Как правило, это может осуществляться несколькими способами, однако самый просто из них - рубка древесины топором до мелких волокон.​
  2. После того, как вы завершили измельчать древесину до однородной массы, её необходимо замочить на несколько дней (2-3 РП дня) в просторной емкости с водой, без добавления каких-либо примесей, дабы не порушилась структура будущих листов бумаги.​
  3. Затем, вытащив мягкую после отмачивания массу, ее необходимо раскатать несколько раз, используя тяжелые предметы обихода (В качестве примера можно привести точильный камень, однако для того, чтобы поднять его, ваш персонаж либо должен обладать силой великанов, либо заручиться поддержкой верных товарищей, готовых оказать помощь в этом нелёгком деле)​
  4. Полученные после раскатывания огромные листы необходимо просушить (1 РП день), а после этого порезать получившийся пласт на несколько более маленьких, одинаковых по размеру листов бумаги. После этого, они будут пригодны для создания свитков и написания писем.​
  5. Безусловно, нельзя не забывать о том, что все эти этапы очень чувствительны к результату ваших роллов, а значит и конечное количество полученной бумаги тоже будет зависеть от того, насколько хорошо и аккуратно была проделана работа.​




Автор гайда - Astaroth
 
ПЛОТНИЧНОЕ ДЕЛО, Ч.1

Доброго времени суток!

Этот гайд создан с целью того, чтобы новички имели примерное представление о работе с деревом, способах его добычи и изготовлении разнообразных вещей.


Что относится к плотничным работам?

В сферу работы плотника входит множество вещей: изготовление разнообразных по размеру щитов, дальнобойного оружия (луки и арбалеты), свайных конструкций (фундамент, полы, стены, перегородки, каркасы и т.д.), мостов, плотин, мебели в дома и многое другое.
Стоит сказать, что разница между плотником и столяром весьма ощутима, так как плотники, в основном, работают только с деревом крупных сортов - бревна, доски, брусья и т.д., и не уделяют слишком много внимания тщательной обработке древесины.


Каковы основные инструменты плотника?
____________2025-01-02_170856267.png
  1. Топор - Без топора плотник не может приступить ни к одной работе, относящейся к его ремеслу. Нужно ли перерубить дерево, обтесать его, вколотить гвоздь - плотник oберется за топор. Топор заменяет плотнику многие инструменты, без которых не мог бы обойтись ни один столяр. Плотник употребляет его вместо пилы, когда перерубает им бревна, доски и т. п; как струг, - когда обтесывает дерево; а обухом топора он действует, как молотком. Несомненно, если знать как им пользоваться, им можно выполнять несколько работ, не тратя медяки на лишние инструменты!​
  2. Пила - Хотя, как мы видели, при разделении дерева на части, плотник может обойтись и одним топором, но чаще всего в этом деле употребляются пилы, дающие много преимуществ в работе. Пилы делаются из тонких стальных пластинок одинаковой толщины по всей длине и снабженных по одной стороне зубьями в виде треугольников - прямоугольных, косоугольных или равнобедренных. Чем тверже дерево, подлежащее распиловке, тем более выдающимися желательны углы зубьев пилы.​
  3. Долото - Бывает как плоское, так и шиповое и полукруглое. Известные всем стамески являются также разновидностью долота. Шиповое долото имеет скос (фаску), тянущийся до половины долота; им удобнее долбить глубокие, но узкие отверстия (гнезда для шипов), соединяющих отдельные куски дерева. Употребление полукруглого долота диктуется в каждом отдельном случае той или иной особенностью поделки.​

А так же разнообразные стамески, клещи, рубанки и другие инструменты, которые позволят облегчить работу по дереву в руках умелого плотника или столяра. Мы не будем на них подробно останавливаться, поскольку начинающим плотникам это может показаться лишь кучей трудно воспринимаемой информации.

Как правильно добывать и обрабатывать древесину?

Для начала, нужно удостовериться, есть ли у вашего персонажа все необходимые для этого предметы - топор для рубки и пила для распиливания стволов. После того, как вы пришли на лесопилку, вам необходимо найти необходимое вам дерево и приступить к рубке под корень, чтобы потом получить от него как можно больше древесины.
После того, как ствол дерева упал на землю, необходимо аккуратно спилить все ветки и сложить их в кучи, начиная от маленьких и заканчивая большими. Ветки так же можно использовать в изготовлении инструментов, простого оружия или розжиге костра. Закончив с ветками, необходимо распилить ствол на несколько равных частей и затем отнести их к лесопилке, где при использовании различных инструментов их можно распилить на доски или придать необходимую форму для создания деревянной утвари и мебели.


Как правильно добывать древесную смолу?


Для начала, вам необходимо иметь при себе острый предмет (это может быть нож, серп или даже ножницы, хоть использование последнего и потребует от вас больше усилий и займёт больше времени) и несколько стеклянных мензурок для сбора вязкой жидкости.
Подойдя к дереву, наметьте для себя место, в котором вы бы хотели добыть смолу и сделайте несколько насечек на стволе с помощью острого инструмента. Если вы понимаете, что кора в этом месте слишком тверда и вы не можете пробить её, вам стоит обойти дерево с другой стороны и приметить место получше.
Как только кора будет пробита, и на поверхности покажутся первые капли вязкой жидкости, всё что вам остаётся сделать, это просто поднести пустую бутыль к месту добычи и ждать, пока смола наполнит сосуд. Очень редко случается и так, что в одном месте добычи бутылка заполняется до верху и есть возможность пользоваться этим источником и дальше, но как правило, происходит это далеко не со всеми сборщиками.

Как сделать мебель из древесины более долговечной?

Некоторые плотники и потребители их продукции довольствуются обычными изделиями из древесины, которые, однако, имеют вредную привычку портиться в течение года. Однако знающие мастера своего дела уверены, что чтобы продлить срок использования даже самого примитивного изделия из древесины и защитить его от большинства царапин и трещин, достаточно лишь просто осмолить его.
Используя эту технику и самодельную кисточку, они берут уже готовую мебель и, макая кисточку в смолу, принимаются аккуратно покрывать её слоем тягучей смолы. Конечно, иногда смола застывает и очень тяжело ложится на поверхность комками. В этом случае умельцы используют умеренное количество воды чтобы "разбавить" вязкость и наносить смолу на предмет более плавно. К тому же, за осмоленную мебель покупатели готовы платить больше!


Автор гайда - Astaroth
 
Последнее редактирование:
ПЛОТНИЧНОЕ ДЕЛО, Ч.2

Одежда:
  • Фартук
  • Перчатки
Инструменты:
  • Молоток
  • Киянка
  • Зубило
  • Стамеска
  • Пила
  • Натяжной рычаг
  • Топор
  • Кусок мела/угля
  • Метла
Материалы:
  • Древесина, ДрЕвЕсИнА, ДРЕВЕСИНА, БОЛЬШЕ ДРЕВЕСИНЫ БОГУ ДРЕВЕСИНЫ
  • Гвозди
  • Тетива(из сухожилий/бечевки, в зависимости от лука/арбалета).
Утварь, что пригодится во время работы:
  • Стол/верстак.
  • Стул.
  • Печка.
Откуда берутся доски?
  • Освободи ствол от упоров. Закрепите ствол на козле.
  • Отрегулируй на рамке толщину пропила. Отпили бревно со следующей стороны так, чтобы у тебя, моего рукожопа, получился брус, на котором останется кора только с одной стороны.
  • Переверни полученный брус. Зафиксируй его к земле. Место крепления фиксирующей доски должно располагаться как можно ниже.
  • Отрегулируй рамку на нужную толщину доски. Произведи распиловку бруса на доски.
  • Поздравляем, Вы молодец.

Как сделать лук
Любая ошибка при производстве = лук ломается при натяжении.
  • Нужно подобрать пару досок длиной 180 см и 5-15 см шириной. Волнистость доски должна быть вертикальной, а не поперечной.
  • Берем в руки мел/уголек, и делаем точную форму лука, следуя волнистости на доске. Желательно делать 2-3 ролла во время нанесения формы на доску, т.к никто не может сделать точную форму без ошибок. Для длинных луков необходимо сделать утончения на концах формы.
  • Берем вторую доску и приклеиваем её к первой при помощи клея из смолы. Оставляем сушиться на некоторое время.
  • При помощи ножовки(желательно)/пилы АККУРАТНО выпиливаем дугу лука, точно следуя по ранее нарисованным разметкам.
  • После того, как дуга и вольник выпилен из формы, нам необходимо обстругать дугу лука при помощи стамески. Также нужно сделать выемки для тетивы на концах осями вниз.
  • После этого натягиваем на дугу тетиву. Устанавливаем лук на натяжной рычаг. Оставляем его на ночь.
  • Вы восхитительны.
Для изготовления композитного лука.
  • Перед установкой лука на натяжной рычаг обклеиваем подкладочным материалом всю деревянную часть лука. Используем тетиву из сухожилий животных. При изготовлении данного лука необходимо использовать древесину из бука.
  • Вы восхитительны.

Как сделать стрелы
  • Длина стрелы – от указательного пальца вытянутой руки до подбородка человека(или два локтя)(76-94 см)
  • Берем штапик(узкая рейка) и начинаем шлифовать его при помощи наждачки.
  • После того, как мы преобразовали штапик в узкий цилиндр, нам необходимо сделать пропил под тетиву. Делаем тот при помощи ножовки глубиной где-то 6-7 мм, на расстоянии 1.5 см от конца стрелы. На плоской поверхности делаем небольшое углубление длинной 1 см. Также нам нужно сделать пропил для наконечника стрелы на обратной стороне глубиной около 3-5 см.
  • После этого вставляем стальной наконечник, не забывая склеить его с стрелой, и оперенье стрелы. Перо разрезается вдоль, а после чего склеиваться со стрелой в нужных пазах.
  • Оставляем сушиться. Вы восхитительны.

Как сделать щит
  • Берем много досок, гвозди, молоток, железный ободок, пару кожаных ремней, уголек/мел и пилу.
  • Делаем разметку вдоль доски и распиливаем ту на рейки. Остальные же полотно прикладываем друг к другу и закрепляем на верстаке, и делаем разметку при помощи угля/мела. Начинаем аккуратно пилить, соблюдая разметку. Разметка - каплевидный щит. После этого обрабатываем доски при помощи наждачки.
  • После того, как мы распилим доски, скрепляем их поперек при помощи двух-четырех реек и гвоздей. Кол-во реек - в зависимости от габаритов щита.
  • После этого берем стальной ободок, и начинаем прибивать его. Он должен точно повторять очертания заготовки.
  • Когда же мы покончим с этим, то берем кожаные ремешки, и устанавливаем их вертикально на тыльной стороне щита. Начинаем забивать.
  • При желании можно оббить лицевую сторону щита тканью/кожей.
  • Вы восхитительны.

Арбалеты
АРБАЛЕТЫ ВПЛОТЬ ДО ТЯЖЕЛОГО НЕ НУЖДАЮТСЯ В СТАЛЬНЫХ ПЛЕЧАХ!
Спусковой механизм делает кузнец.
 
ШИТЬЁ

Предисловие от автора темы:
деление на уровни обосновано существовавшей на том проекте системой РП-крафтов, где ремесленникам необходимо было повышать свой навык, отыгрывая создание всё новые и новые предметы. Предлагаю считать это условным делением, если на сервере не будет введено чего-то похожего.

Первый уровень
Основы профессии, изготовление тканей, красителей, ремонт одежды

Для начала, будущий портной должен понять нужно ли ему это? Есть ли у него навыки? Знания? Где это можно раздобыть:​
  1. Вспоминая как мать штопала носки своему отпрыску. Не самый лучший вариант, но сойдет для первого/второго уровня.​
  2. Учитель, который может юному портному в освоении этой профессии.
  3. Книга, после прочтения которой требуется практика, как собственно после перечисленного выше.

Инструменты, какие и где раздобыть:​
  • Игла (кстати имеют разные размеры и виды).​
  • Нитки.​
  • Наперсток.​
  • Ножницы.​
  • Линейка.​
  • Мел, карандаш, уголь.​
А раздобыть это все можно у торговцев, или получить в наследство, или заказать у мастеров.

Ткань

Ткани бывают разных видов, поговорим о распространённом в нашей тематике:
  • Ткань из шерсти овец (далее следовала ссылка на РП-книгу, ссылка утрачена)
  • Лен - Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, освобождают от семенных головок (очесывают) и молотят. Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс образования волокна шел равномерно. Полученное волокно (тресту) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля. Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу. Осталось соткать полотно и всё.​
  • Прочие - начиная болотником крапивой, заканчивая гусеницами. Можете почитать подробнее в интернете, но на данном сервере будут наиболее актуальны первые два способа. Пользуйтесь.​
Прежде, чтобы научиться шить, мастеру требуется умение хотя бы штопать дырки. Потренируйся разными способами это сделать. Используй разную технику швов, а их очень много.

Красители

Краситель выступает в роли дополнительного ресурса, нужен он, конечно, чтобы окрасить ткань в нужный для вас цвет. В целом, процесс изготовления того или иного красителя очень прост - растения вместе с листьями измельчают с помощью ступки, полученную массу заливают пресной водой и кипятят на протяжении часа. После, в полученном отваре можно вымочить ткань и окрасить в нужный вам цвет.

Второй уровень
Повседневная одежда, одежда ремесленников, женские платья
  • Прежде всего, любому мастеру своего дела требуется спецодежда. Вряд ли рыцарь будет шить одежду для своей избранницы в Латах с забралом. Ему стоит переодеться в ту одежду, которая ему не будет мешать, у которой многие вещи будут под рукой. Мяснику можно сделать фартук, дабы он не испачкался. Кузнецу перчатки, что бы он не обжегся, фермеру легкую одежду, дабы насекомые не доставали, да солнце не пекло. Да и делать ее новичку портного дела намного легче, заодно и руку можно набить для более тонкой работы.​
  • Женская же одежда будет серьезно отличаться от мужской (если она, конечно, не шьется для крестьянки). Тут вам длинные подолы, корсеты, тонкая вышивка на платьях. Потребуется много времени и желания на то, чтобы все изучить и набить руку.​
Третий уровень
Качественная одежда, тканевые доспехи
  • Качественная одежда – отличалась от обычной только тем, что была более аккуратно пошита и внешне смотрелась более привлекательной, чем рубаха фермера. На ней можно было увидеть ремни и пуговицы. Она была более приталенной, да и работы на ее изготовление уходило больше​
  • Тканевые доспехи (гамбезоны, акетоны и т.д) – отличались тем, что она была, менее свободной, дабы не цеплялась нигде и не мешала носящему в схватке. Требует точных размеров человека. Иногда на ней можно было увидеть железные или кожаные вставки, а также поножи для оружия и прочих вещей. Не говоря о поясах с карманами.​

Четвертый уровень
Простые робы и мантии магов, дорогая одежда
  • Робы – обычные и магов отличались от обычной одежды размерами и простотой, иногда на них вырисовывались символики божеств, руны, отличительные символы принадлежности к какому-либо светскому званию, магическому кругу, или даже к гильдии. Как атрибут имелся пояс и капюшон. Маги дабы иметь защиту проводили ритуалы зачарования мантий, но это искусство дано только им.​
  • Дорогая одежда – отличалась от качественной только наличием более дорогой, возможно даже заморской, ткани, а также украшениями из драгоценных металлов и камней. Иногда имела на себе части шерсти и кожи зверей, а также пояса, перчатки, шарфы и прочие детали.​

Пятый уровень
Сложные мантии Магов
  • Сложные мантии Магов – в отличие от обычной имели металлические или кожаные вставки для защиты магов. Она более массивная и затратная. Изысканная и аккуратная. Имела широкие карманы для переноса предметов и крепкие, из хорошей кожи, рунные пояса. В любом случае, лучше всегда обсудить со своим заказчиком лично, как он видит свою мантию, иначе могут быть последствия.​

Советы
  • 7 раз отмерь, 1 раз отрежь.
    Меряй все. Ткань, человека, прочее. Чем точнее будут замеры, тем меньше ткани ты израсходуешь.
  • Инструменты. Швы, прочее
    Чем сложнее крафт, тем больше требуется разных инструментов и вещей. Не жадничай. К примеру, пользуйся шилом и наперстками. Используй разные иглы, технику швов, что бы скрыть к примеру ненужные места.
 
ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО, Ч.1

____________2025-01-02_174504176.png


Необходимый инвентарь для ювелирных работ.
  • Наковальня: Твердая железная скамья с плоской поверхностью, используется для придания форм, на которой проводят манипуляции с горячими и холодными металла с использованием молотка.

  • Верстак: рабочий стол для обработки ювелирных изделий из металла и других материалов. Оборудован различными приспособлениями (упорами, тисками) и ящиками для хранения инструмента и сырья.

  • Полировальные круги: Деревянные диски или ремни с прикрепленным материалом для отделки (волос, ткань, шерстяные нити, алмазная крошка) которыми обрабатываются драгоценные камни и металлы.

  • Измерительные дощечки: расчетные приборы , используемые для определения размеров заготовок и драгоценных камней.
    Ножи: набор острых ножей для работ по резьбе по восковым фигурам, дереву и кости.

  • Долото: Инструмент из металла с острым скошенным краем, используется для резки и и придания формы камню, дереву или металлу.

  • Воск: материал, из которого приготовляется фигура будущего изделия.

  • Литник: восковые стержни прикрепляемые к восковой заготовке, по которым будет литься раскаленные металл в формы. Также литником называется канал по которому вливается расплав.

  • Литейные формы: формы из разнообразных материалов. Различают глиняные, каменные, железные формы, а также заготовки из песка и дерева.

  • Восковые палочки: металлическая или деревянная палочка , на которую наносится растаявший воск. Расплавленный воск прикрепляет драгоценный камень к палке . Используется для фиксации камня во время процессов шлифовки.

  • Волочильные доски: Металлические пластины с отверстиями различных форм и размеров, с помощью которых горячий металл подвергается процессу волочения , в результате получается проволока.

  • Напильник: инструмент с шероховатой поверхностью, как правило , из металла, используемого для сглаживания или формирования драгоценного камня и металла.

  • Кузница: печь или горн , где происходит нагрев или закаливание металла.

  • Тигель: Сосуд из огнеупорного материала для плавки металлов на сильном огне.

  • Кварцевый пест: палка выполненная из кварцевого камня, используется для размешивания расплава, обладает высокой жаростойкостью.

  • Шлифовальный круг: зернистое каменное колесо, приводимое в движение и управляемое с помощью рук или ног. Стачивает поверхности драгоценных камней придавая им форму и огранку.

  • Молоток: ручной инструмент , состоящий из рукоятки с головкой металла или другого тяжелого твердого материала , который крепится под прямым углом, используется для ковки и правки металла.
    - Молот с круглым бойком: Инструмент имеющий один плоский и другой закругленный конец. Используется для выравнивания, формовки или удаление вмятин.
    - Выпуклый и плоский разгонный молот: Молоток из мягкой стали с округленной или плоской головкой, часто используется для штамповки металла.
    - Молот для чеканки: молоток с заостренным концом , который используется для отбивки внутренних частей материала , чтобы придать лицевой стороне выпуклость.
    - Шлифовальный молот: молоток с двумя сплющенными концами, которые полезны для сглаживания поверхностей деталей.
    - Фигурный молот: Молоток c шаровым бойком , который используется для обработки тонколистового металла.
    - Киянка: деревянный молоток , который используется , чтобы разгладить металл , не оставляя отметок. Также необходим при работе с долотом.
    - Заклепочный молот: молоток с одним заостренным концом и одним плоским концом на голове, которая используется для формирования заклепок в металле.

  • Масляная горелка: представлять собой фитиль, плавающий в бутылке с маслом. Сосуд сделан из стекла с узким горлышком , для поддержания фитиля в стоячем положении. Горелки нужны для работы с легкоплавкими материалами и припоями.

  • Клещи: инструмент с параллельными, плоскими, и обычно зубчатыми поверхностями, используется для захвата небольших объектов или изгиба проволоки.

  • Полирующие средства: множество различных алхимических веществ и природных материалов, используемых для сглаживания и придания блеска драгоценным камням путем обтирки. К ним относится олово, кожа, дерево, ткань, зернистый камень и песок

  • Ригель: конический инструмент , используемые для формирования колец.

  • Ювелирная пила: обычно состоит из очень тонкого мелкозубчатого лезвия, различных размеров . Используется в распиле необработанных камней.

  • Весы: Устройство , используемое ювелиром для определения веса конкретного камня.

  • Тиски: Устройство , используемое для закрепления драгоценных камней и металла , в то время как ювелир с ними работает.

Используемая руда:
  • Железо
  • Медь
  • Золото
  • Свинец
  • Каменный уголь
  • Киноварь
  • Олово
  • Серебро

Используемое топливо:
  • Древесина
  • Торф
  • Каменный уголь
 
ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО, Ч.2

____________2025-01-02_175653674.png


Руководство по выплавке слитков.

Загрязненная руда подвергается очистке. Она прокаливается в тигле, для удаления грязи и сгорающих примесей. Остывшая масса разрыхляется, и отделяется от железной руды магнитным камнем. Руда может быть очищена с помощью ртути, которая имеет свойство смешиваться с золотом и серебром. Полученная ртутно-рудная амальгама просушивается. В результате действий получается шихта. В тигель погружается прокаленный древесный уголь для создания защитного покрова. Также понадобятся изложницы для слитков и формы для отлива. Тигель и изложницы должны быть хорошо прокаленными. Как только будет обеспечена необходимая температура, в тигель засыпается руда. Как только материал расплавится, тщательно размешайте. Для размешивания расплава необходим кварцевый пест. Расплав настаивается, перед литьем для раскисления добавляется соль. Нагретые формы промазываются жиром. Расплав выливается по литейным формам и охлаждается. Данный принцип является общим для плавки, как для сплавов так и для однокомпонентных металлов.


Выплавка сплавов.

Рецептура сплавов:
  • Латунь: содержит 3 части меди на 2 части цинка.
  • Бронза: содержит 9 частей меди и 1 олова
  • Припой: может содержать 9 с половиной частей олова и половину части свинца или 3 доли олова на 7 долей свинца, чем больше олова, тем выше прочность припоя.
  • Сплав олова: может содержать 9 с половиной долей олова и половину доли меди.
  • Сталь: содержит 9 и три четверти частей железа и четверть части каменного угля.
  • Колокольная бронза: содержит соотношение меди к олову в пропорции 3 к 1.
  • Серебряномедный сплав: на 9 частей серебра берется 1 часть меди.
  • Золотомедный сплав: на 9 частей золота 1 часть меди.
  • Розовое золото: на 3 доли золота 1 часть меди.
  • Тройной сплав золота: на 7 частей золота 2 части серебра и 1 часть меди.

Литье по формам.

Литье в формы с песком.
Берутся два деревянных каркаса, в них засыпается смесь из глины, песка и воды. Получается плотная, утрамбованная масса. В каждый из каркасов поочередно усаживают деревянную модель будущего изделия, до ее самого широкого поперечного сечения. Каркасы соединяют, утрамбовывают песком. В необходимых местах делается литник и выпор. Как только песочная масса высыхает из нее убирается деревянная модель. В литники вливается металл, воздух выходит через выпоры. После охлаждения песочная масса разбивается, а металлические выпоры и литники опиливаются.

Литье в формы из камня.
Каменные формы в основном используются для изготовления простых изделий из металла: монет, ключей, блях, браслетных заготовок. Камень для отливки представляет из себя плоские плитки, которые подвергаются обжигу в печи. На поверхности вырезается будущая фигура изделия. Вырезаются литники для подачи расплава. Для объемных изделий берутся две каменные формы. Формы скрепляются между собой. Перед каждым литьем, в формы наносится слой сажи. В литники вливается горячий металл, после охлаждения формы отделяют и вытаскивают оттуда готовое изделие.

Литье в глиняные формы.
Заготовка из воска с литниками помещается в глину, глина подвергается сушке. Во время обжига глиняной формы воск плавится и вытекает. Получается форма из затвердевшей глины с полостью внутри. После того, как форма готова, в нее выливается расплавленный металл. Как только он остынет, глина разрушается и изделие извлекается. Металл должен быть достаточно жидким, так как нередко в форме образуются пустоты.

Литье в стальные изложницы.
Для изготовления слитков драгоценных металлов используются изложницы из чугуна или стали. Перед литьем они нагреваются и смазываются жиром или пчелиным воском. Чем уже створ изложницы, тем больше ее необходимо прокоптить. Изложница ставится под небольшим углом, и в нее подается горячий расплав. После охлаждения металл достается из форм с помощью клещей.


Обработка металла.

Дальнейшая обработка слитков и полу-готовых изделий заключается в проковке и обжиге в печах с древесным углем. После отжига опустите изделие в воду для охлаждения, а после просушите. Теперь материал станет менее твердым и более пластичным. Заготовку будет легче резать твердыми ювелирными инструментами, править от дефектов и придавать конечную форму.

Выпиливание.
Приготовьте мелкозубчатую стальную пилу, с ее помощью уберите лишние части с материала. Если вы решили придать изделию рисунок или орнамент, аккуратно спиливайте ненужные детали. Позже вы сможете более качественно проработать металл опиливанием.
Опиливание.
К тому моменту как вы получите заготовку переходите к опиливанию будущего украшения. Возьмите напильник и обработайте поверхности, для удобства закрепите заготовку. Перед работой инструмент натирается меловым камнем, затем меловая пыль удаляется жесткой щеткой.
Шабрение.
Для того чтобы соскоблить остатки рисок после опила деталей - возьмите острое долото и под небольшим наклоном толкайте лезвие инструмента от себя. После того как поверхности зачищены, изделие готово к полировке.
Сверление.
Для создания отверстий в металле, применяется стальной стержень прикрепленный к дуге с ремнем. Прижимая сверло к поверхности, проворачивайте дугу, ремень закрутится по стержню. Прижмите ручку, ремень раскрутится в обратную сторону создавая вращательные движения . Повторяйте до образования отверстия.
Пайка.
На металлический стержень помещается легкоплавкий припой , который нагревается над пламенем масляной горелки. Изделие также нагреваются, для лучшего соединения с припоем. Капать расплавленным припоем нужно быстро, чтобы капли образовали гладкую линию шва. Неровности и зернистости шва после пайки, зачищаются и обрабатываются.


Отделка заготовки.

Чеканка и гравировка.
Для придания рельефного изображения заготовке, она обрабатывается чеканами и молотком . Чекан представляет из себя стальной стержень, с различными сечениями с заточенным или притупленным концом. Многократными ударами разными чеканами выбивается рисунок. Для подкладки используется смола, после чеканки требуется повторный отжиг, особенно в контурных местах. По завершению отжига с поверхности надо убрать нагар. Чтобы нанести гравировкой надпись на материал или вырезать рисунок применяются стальные резцы.
Полирование.
Возьмите три деревянных круга, на первый закрепите полотно ткани. На следующий – любые жесткие волосы, хорошо подойдут конские. На третий необходимо поместить мягкие нити овечьей пряжи. Волосяные круги хорошо подойдут для полировки сложных конструкций с рельефными поверхностями. Матерчатые используются для окончательного полирования украшения. Диски покрытые шерстью наведут на предмет необходимый глянец. На инструменты полировки предварительно можно нанести немного жира.
 
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО, ВРАЧЕВАНИЕ

Предисловие от автора темы:
деление на уровни обосновано существовавшей на том проекте системой РП-крафтов, где ремесленникам необходимо было повышать свой навык, отыгрывая создание всё новые и новые предметы. Предлагаю считать это условным делением, если на сервере не будет введено чего-то похожего.

____________2025-01-02_181610246.png

Решили стать могучим лекарем, оживляющим всех направо и налево блеском своих зубов? Решили макать магов лицом в грязь? Решили разгуливать по городу в костюме чумного доктора, пугая окружающих и вызывая у них слезы? Да, вы забрели точно по адресу. Здесь я довольно кратко и в забавной форме опишу те навыки, которые вы могли наблюдать в сетке прогресса-продвижения и предоставлю ссылки на источники, содержащие всю необходимую информацию по врачеванию.


Уровень 1. Начальные знания в медицине, умение различать лечебные травы, знание их свойств

Порезал палец - приложи подорожник. На данном этапе ты не особо много смыслишь в медицине, но способен различать лечебные травы, которые используешь при лечение некоторых легких ран: порезы, ожоги и т.п. Ты способен целый день докучать местному цирюльнику, сравнивая свойства крапивы обыкновенной и крапивы необыкновенной, но по большей части эти знания на практике использовать не удается. Тебя заклеймили в широких кругах “магистром ОБЖ”.

Источники:
  • Ссылка 1 - небольшое количество вводной информации: ситуация с врачеванием в Средневековье.​
  • Ссылка 2 - тема на стороннем форуме с большим информационным пластом (по большей частей много маловажной информации, но ознакомиться можете)​
Уровень 2. Изготовление бинтов, припарок, лечение легких травм

“Доктор, я истекаю кровью! Помогите мне!”. Теперь истошные вопли пациентов о нужде в медицинской помощи не будут вводить тебя в ступор, ведь ты теперь можешь изготавливать лечебный раствор из самых разнообразных лечебных трав и обмакивать в него чистую ткань, тем самым получая припарку. Здорово, не правда ли? Наконец-то кровяные следы не будут нервировать тебя и других жителей.

Кто-то растянул ромбовидную мышцу на спине, решив унести с поля боя парочку боевых топоров, десять двуручных мечей и павшего товарища? Кто-то получил кулаком по морде, после того, как прилюдно обозвал дорого для всех трактирщика дурным и обидным словом? Теперь все это для тебя не проблема, сэр доктор.

Источники:
  • Ссылка 3 - информация о стоматологии (сразу по всем историческим периодам)
  • Ссылка 4 - некоторая информация о лекарях Средневековья

Уровень 3. Изготовление лечебных эссенций

Кальцинатор, перегонный куб, реторта, пестик и тычинка, конденсат - эти слова теперь не вызывают у тебя неконтролируемый приступ агрессии и выделения пота. Кропотливо изучая книгу за книгой, ты смог овладеть некоторыми алхимическими знаниями: можешь изготавливать лечебные эссенции, которые, без всяких сомнений, сделают тебя чуточку беднее, ведь суровые маги и без этого обладают волшебной регенерацией, которая активизируется несколькими движениями рук.

Уровень 3. Лечение средних травм

За какое-то время твои познания в области медицины серьезно обросли целыми пластами новой информации. Ты знаешь где находится надостная мышца, а это большого стоит. Физиология и устройство человеческого тела тебе достаточно хорошо известны, благодаря этому увеличилась степень доверия пациентов к тебе.

Уровень 4. Изготовление ядов и противоядий

Укусила ядовитая пчела, вздулись щеки и ладони? Вовсе не проблема. Теперь ты можешь изготавливать некоторые противоядия. Вылечить от проказы сутенера или от бубонной чумы губернатора у тебя явно не получится, но вот вывести из пациента яд какой-нибудь твари - под силам.

Производство лечебных эссенций и экстрактов серьезно потрепало твое материальное состояние? Ты решил быстро и безболезненно покончить собой? Решил устранить одного ворчливого и старого алхимика, но до неприличия богатого? Раз плюнуть, ведь тебе не сложно изготовить яд из пыльцы желтой розы и слюны радужного носорога.

Источник:
  • Ссылка 5 - Журнал "Лучшие компьютерные игры", №6 (103), июнь 2010: Всё о ядах
Уровень 4. Лечение тяжелых травм

Сломанные кости, стрела в колене и прочие недуги средней тяжести теперь не будут серьезной проблемой. Хирургические инструменты помогут тебе в этом, ведь ты научился составлять их чертежи и наладил связи с местным кузнецом. Скальпели, ножи, ножницы, остеотомы, долота, кусачки, лигатурные иглы, кровоостанавливающие зажимы, клипсы и зажимы для их наложения и многое другое - твой хирургический инструментарий, за которым требуется постоянно ухаживать и особенно тщательно присматривать: мало ли какой-нибудь сумасшедший крестьянин возомнит себя некромантом, осквернит репку, украдет скальпель и пойдет вырезать население.

Источник:
  • Ссылка 6 - развитие хирургических инструментов
Уровень 5. Лечение смертельных травм

Практически мастер в своем деле. Твой опыт в медицинском деле служит для пациентов анестезией. Уверен, если еще чуток поднапрячься, то можно будет и отращивать конечности подобно ящерицам. Один лишь твой вид, одно лишь твое касание исцеляет окружающих. Они безмерно благодарны тебе, но навряд ли захотят делится своим материальным состоянием с тобой.

Источники:
  • Ссылка 7 - чуть-чуть информации о травмах, которые получали воины в Средневековье, участвуя в битвах.
  • Ссылка 8 - информация о травмах (очень много букв, берегитесь).
  • Ссылка 9 - Клим Жуков про "Лицо войны" (исторический артефакт - проломленный череп из битвы при Висбю) (полная лекция о битве при Висбю)

Уровень 5. Лечение чумных заболеваний

Ты великий человек, способный излечить другого от страшной болезни - бубонной чумы. Долгие годы упорной и кропотливой работы привели тебя к случайному решению взять забор крови орка и создать вакцину. Да, ты спасаешь кучу людей. Да, ты повысил свою самооценку. Да, ты сказочно богат. Но вот люди шарахаются от твоего диковинного и до боли в почках страшного костюма. Все называют тебя “Чумным Доктором”.

Источник:
  • Ссылка 10 - информация о чуме и чумных докторах
 
Назад
Сверху