Welcome!

By registering with us, you'll be able to discuss, share and private message with other members of our community.

SignUp Now!

Основы алхимии

  • Автор темы Автор темы Danilka
  • Дата начала Дата начала

Danilka

Кмет
Сообщения
28
Реакции
51
alchemy_woodcut_terebilis_est_locus_iste.jpgАЛХИМИЯ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

В нашем с вами мире алхимия изучалась с древних времён вплоть эпохи Возрождения, а примерно в XVI веке встретила свой упадок. На более ранних этапах выделялось три направления алхимии:
  • Китайская алхимия, тесно связанная с даосизмом;
  • Индийская алхимия, основанная на дхармических верованиях;
  • Западная алхимия, исследователи которой разработали собственную философскую систему.
Вне зависимости от направления, алхимики ставили перед собой три цели. Первой была тетрасомата – превращение неблагородных металлов в золото. Второй – создание панацеи, лекарства от всех болезней. Третьей – создание эликсира бессмертия.

Алхимию, занимающуюся получением золота, составлением препаратов и снадобий, пилюль бессмертия, изучением глубинной сущности веществ и химических реакций принято считать «внешней алхимией». А к «внутренней алхимии» относят трансмутацию духа и достижение абсолютного здоровья или даже бессмертия при помощи определённых упражнений.

В рамках внутренней алхимии человек или его отдельные материальные и нематериальные компоненты (сознание, дух, душа, отдельные энергии и т.п.) рассматривались как субстанции, обладающие определёнными химическими и физическими свойствами.

Магические обряды, ритуальные действия и заклинания рассматривались как способ влияния на природные и божественные силы, которые могли помочь в осуществлении трансмутаций.



3b71e07bc798be81dbb6395e6d693258.jpgАЛХИМИЯ В МИРЕ ФЭНТЕЗИ

Неудивительно, что в нашем мире, лишённом магии и мистики, алхимия встретила свой упадок. Тем не мнее, она внесла свой вклад в развитие современной химии и медицины, а духовная составляющая этого направления до сих пор используется нынешними эзотериками.

Но в бесчисленных мирах, создаваемых талантливыми (и не очень) авторами, алхимия процветает. Алхимия как наука процветает во многих литературных произведениях, кинолентах, видеоиграх. Я мог бы привести здесь примеры, но не вижу в этом смысла.

Загвоздка состоит в том, что во многих произведениях алхимия упрощена. Так, во многих видеоиграх вся суть алхимии заключается в простом смешении одних ингредиентов с другими для получения необходимого эликсира или яда. В некоторых произведениях авторы и вовсе предпочитают создание собственных алхимических законов, на которых строится их мир.

Наиболее приближённой к «реальной» алхимии можно считать фэнтези-сагу «Ведьмак» Анджея Сапковского. Её, как основу для игры алхимика, мы и возьмём в качестве пособия по игре.

Итак, Сапковский берёт за основу европейские алхимические традиции, в которой определяются два звена:
  • всеобщие качественные принципы мужского (сера) и женского (ртуть) начал;
  • свойства первоэлементов: земля (твёрдое состояние тела), огонь (лучистое состояние), вода (жидкое состояние), воздух (газообразное состояние), квинтэссенция (эфирное состояние).
Ключевые роли в алхимии по Сапковскому играют:
  • гидраген (ртуть);
  • квербит (сера);
  • киноварь (сульфид ртути);
  • купорос (сульфаты различных металлов);
  • квинтэссенция (эфир);
  • ребис.

Последний элемент, ребис (rebis), известен нам как Magnum Opus, или Философский камень, и в нашем мире его так и не удалось создать. Но мы ведь в мире фэнтези, верно?

В играх серии «Ведьмак» эликсиры можно варить в трёх вариантах: нигредо, альбедо и рубедо, что также относит нас к европейским традициям алхимии, а именно к Великому Деланию - процессу получения философского камня.

нигредо.png
Нигредо (Nigredo), или «Делание в чёрном»
Первый этап Великого Делания, образование из компонентов чёрной массы. Согласно европейской алхимической традиции считалось, что как тьма содержит в себе возможность света, так и в этой массе кроется возможность получения эликсира. Символизирует гниение и смерть.
альбедо.png
Альбедо (Albedo), или «Делание в белом»
Второй этап Великого Делания. Согласно алхимическому учению, Альбедо символизирует воскресение к новому бытию.
рубедо.png
Рубедо (Rubedo), или «Делание в красном»
Заключительный этап Великого Делания, продуктом которого и является Великий эликсир (Философский камень). На этом этапе к работе необходимо относиться особенно внимательно, сосредоточенно и осторожно.

Опустим философскую и психологическую составляющую этих процессов. Честно признаться, когда я писал этот гайд, я действительно хотел разобраться в данных этапах как можно подробнее. Но начиная читать работы на подобные темы я лишь жалел о том, что бросил пить.
photo_2025-01-02_05-59-16.jpg

В «Ведьмаке» выбор одного из вариантов при изготовлении эликсира влияет на дополнительные эффекты конечного продукта. Рубедо ускоряет регенерацию, нигредо повышает наносимый урон, а альбедо - менее ядовит. Да, эликсиры хоть и оказывают положительные эффекты, но они также и токсичны. Что не удивительно, учитывая компоненты, которые используются при их изготовлении.

Что до практической части, то алхимики, по сути своей - учёные и ремесленники. Они используют как уже существующие рецепты различных эликсиров и снадобий в своей работе, так и занимаются поиском новых.
 
Последнее редактирование:
ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗЕЛИЙ

В общих чертах мы рассмотрели реагенты, использующиеся в приготовлении эликсиров, микстур, снадобий и прочего. Но откуда брать все эти элементы? Всё просто. Природа щедро делится с нами различными травами, ягодами, плодами. Также ингредиенты можно получить с животных (например, их зубы или когти, а также кровь). Монстры, конечно, не так щедры в этом плане, но кто их спрашивает? С них тоже можно получить полезные ингредиенты. Это всё замечательно. Но как засунуть те же зубы в склянку и тем более как из них получить необходимые для создания зелья реагенты? Благодаря трансформации.


7 этапов.png

Процесс алхимической трансформации делится на семь этапов:
  • Кальцинация. Под кальцинацией понимают сжигание первичной материи до состояния пепла.
  • Диссолюция. Этот процесс растворения заключается в извлечении золы из кальцинирования и растворения ее в воде.
  • Сепарация. На этой стадии алхимик отделяет и фильтрует продукты растворения.
  • Конъюнкция. Здесь алхимик объединяет элементы, считающиеся достойными разделения, в новую субстанцию.
  • Ферментация. Бактерии и другие живые организмы вводятся в вещество, чтобы продолжать его расщепление.
  • Дистилляция. При перегонке раствор кипятят и конденсируют, чтобы очистить вещество.
  • Коагуляция. Вещество кристаллизуется в твердое состояние.
В конечном результате алхимик получает необходимый ему для изготовления того или иного зелья реагент. Далее требуется смешать их в нужных пропорциях. При смешивании реагентов используется основа - алкоголь (или алкагест). В нашем мире невозможность создания алкагеста (субстанции, способной растворять все без исключения тела) была доказана, но в фэнтезийных мирах этот растворитель прекрасно себя чувствует. При создании того или иного снадобья используются разные реагенты в разных пропорциях. Например, рецепт эликсира «Вьюнок» в «Ведьмаке» описан так:

«Чтобы приготовить этот эликсир, смешайте ингредиенты, содержащие в сумме одну меру эфира, одну меру квебрита и одну меру киновари. В качестве основы применяется крепкий алкоголь».

При совершении алхимических операций крайне важно помнить о том, что многие вещества, используемые в работе, опасны. Ртуть крайне токсична, а сера имеет чудесное свойство гореть и в сочетании с некоторыми другими реагентами может быть взрывоопасна. Поэтому не все снадобья могут использовать обычные люди. Скажем, если ведьмак может выпить сильнодействующий эликсир, то обычного человека такой сироп убьёт наверняка. А алхимику стоит задуматься об обеспечении собственной безопасности в своих изысканиях.



СНАРЯЖЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ АЛХИМИКА

Одно из занятий алхимика в своих изысканиях - это гербализм, он же сбор трав. Поэтому есть смысл носить с собой специальную сумку или мешочек для того, чтобы можно было складывать туда корешки, ягодки, листики и прочую ботву. Кроме того, в сумке можно хранить пару мензурок, стеклянную палочку для смешивания реагентов, ступку и пестик, ну и несколько реагентов для зелий, соответственно. Это позволит создать простое снадобье в полевых условиях если появится необходимость.

4405be3010b399c8d743fbd36c3f731a.jpgНо вот где алхимик по-настоящему раскроет себя - это в своей лаборатории. Реторты, перегонные кубы, кальцинаторы, горелки, полки и ящики с реагентами, высушивающиеся под потолком растения. Одним словом, романтика. Разберёмся теперь, что и для чего тут нужно.
  • Ступка (ёмкость) и пестик (инструмент для дробления) используются для перемалывания ингредиентов до состояния порошка или жидкости;
  • Кальцинатор - это высокая печь для нагрева веществ и, соответственно, их температурного разложения;
  • Реторта используется для дистилляции растворов, под которой подразумевается отделение эссенции от излишков воды или иной жидкости, которые не прибавляют эффективности. Дистилляция осуществляется через разогрев зелья в основном резервуаре до определённой температуры. Газ достигает мундштука и конденсируется в скапливающем резервуаре. Таким образом получаются две жидкости;
  • Перегонный куб - это две реторты, соединённые трубкой и ёмкостью на вершине. Метод нагревания жидкости аналогичен используемому в реторте, однако куб обеспечивает дополнительную дистилляцию уже очищенным растворам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этом небольшом гайде я лишь описал основы алхимии, которые вполне можно применить при отыгрыше своего персонажа. Я специально не стал конкретизировать рецепты определённых зелий, забирать их из каких-то других фэнтезийных миров или выдумывать - здесь поработает уже ваша фантазия. Надеюсь, здесь вы найдёте для себя что-то полезное. Топик открыт к дискуссиям и критике.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху