Neznali ne skromniy
Странник
- Реакции
- 158
- Тема Автор
Я, назвавший своё имя, вхожу в круг Священных Ветвей
и клянусь хранить союз, что крепче железа и старше ветров.
Клянусь оберегать братьев и сестёр моих —
будь они людьми, эльфами, гномами или краснолюдами —
как оберегаю кровь свою и дыхание своё.
Не предам Клятвы, пока сердце моё бьётся.
Не подниму оружия на того, кто стоит со мной под сенью этих деревьев.
Не предам леса, что дал нам приют,
и корней, что питают нас.
Если враг придёт с огнём — встречу его стеной.
Если тьма придёт с безмолвием — встречу её светом.
Если голод коснётся нас — разделю последний хлеб.
Да падут листья, но древо устоит.
Да пройдут века, но Клятва останется.
Да будут свидетелями небеса и земля,
ветер и вода, камень и корень.
и клянусь хранить союз, что крепче железа и старше ветров.
Клянусь оберегать братьев и сестёр моих —
будь они людьми, эльфами, гномами или краснолюдами —
как оберегаю кровь свою и дыхание своё.
Не предам Клятвы, пока сердце моё бьётся.
Не подниму оружия на того, кто стоит со мной под сенью этих деревьев.
Не предам леса, что дал нам приют,
и корней, что питают нас.
Если враг придёт с огнём — встречу его стеной.
Если тьма придёт с безмолвием — встречу её светом.
Если голод коснётся нас — разделю последний хлеб.
Да падут листья, но древо устоит.
Да пройдут века, но Клятва останется.
Да будут свидетелями небеса и земля,
ветер и вода, камень и корень.
Глубоко в северо-западных чащах, куда не доходит ни стук торговых повозок, ни звон кузнечных молотов больших городов, скрывается место, о котором мало кто знает, а ещё меньше — кто его видел. Лес этот древен и полон тайн. Его деревья выше башен, их кроны переплетены так, что солнечный свет падает на землю мягкими, зелёными бликами. Здесь, среди вековых дубов и ясеней, покоится Тирнвален — поселение, о котором ходят легенды как среди людей, так и среди иных народов.
Много лет назад, в смутное время Слияния Миров, леса Контиленда стали ареной хаоса. Рваные порталы открывались повсюду, выплёвывая чудовищ из иных плоскостей. Люди, эльфы, гномы и краснолюды, оказавшиеся в этом аду, сражались не только с тварями, но и друг с другом — за кусок земли, за источник воды, за право жить ещё один день.
Перелом наступил, когда отряд эльфийских следопытов под предводительством Тирионна Лаэрдиля наткнулся на остатки людской дружины, осаждённой ордой чудовищ на каменном мосту через реку Фирн. В тот день враг был силён, но воля к выживанию — сильнее. К месту сражения подошли гномьи кузнецы из Торнкара, закованные в сталь краснолюды-наёмники и лесные лучники. Впервые за многие годы четыре народа сражались плечом к плечу. И победили.
На следующий день, у древнего круга деревьев, чьи стволы срослись в единое, было решено — здесь появится оплот, куда не ступит нога врага без согласия жителей. И здесь, под гул ветра в кронах, была произнесена Клятва Ветвей: защищать друг друга и землю, что их приютила, пока жив хоть один из клявшихся.
Жители Тирнвалена чтут лес, оберегают его от любой угрозы, будь то чудовище, забредший бандит или жадная рука из внешнего мира. Лес — их дом и защита, а поселение — сердце этого союза. Здесь обмениваются ремёслами, знаниями и историей, не давая ни одному народу потерять своё лицо и одновременно укрепляя общую культуру. Всё, что создаётся, служит не отдельным домам, а всему поселению. Даже дипломатия ведётся тайно — через гонцов и посланников, которым доверяют все четыре ветви союза.
Сегодня Тирнвален всё так же скрыт за стеной леса, а найти его могут лишь те, кто знает тропы, отмеченные лишь в памяти его жителей. Чаща охраняется патрулями, составленными из представителей всех народов, а среди деревьев расставлены ловушки, чтобы никакой непрошеный гость не приблизился к священному кругу.
Внутренняя жизнь течёт размеренно. Эльфы заботятся о лесах, ведут наблюдение за природой, вплетённой в корни древних деревьев. Гномы и краснолюды трудятся в мастерских, создавая оружие, доспехи и инструменты, без которых поселение не смогло бы существовать. Люди же поддерживают связь с внешним миром, ведут хозяйство и промыслы, добывают то, что нельзя найти среди лесных троп.
Каждый год, в день основания, все жители собираются в круге священных деревьев. Здесь, у корней великанов, они повторяют Клятву Ветвей и сажают молодое дерево — символ того, что союз всё ещё жив, а корни уходят глубже с каждым годом.
Но мир вокруг меняется. Всё чаще до Тирнвалена доходят вести о войнах и распрях, о жадных лордах и королях, которые хотят подчинить себе новые земли. Всё чаще в тавернах внешнего мира шёпотом произносят слово “лесной союз”. И всё яснее становится, что однажды жителям Тирнвалена придётся сделать выбор: оставаться в тени или выйти навстречу бурям внешнего мира.
Последнее редактирование: