Welcome!

By registering with us, you'll be able to discuss, share and private message with other members of our community.

SignUp Now!

Одобрено Азанеаль | Служитель Тех, Кто Ждёт с Той Стороны. / korvalol

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ganjaboss

Кмет
Реакции
25

~—~

____________2025-03-09_024012658.png

azaneal001.png

azaneal003.png

Читатель, прежде чем углубиться в эти страницы, знай: перед тобой плод многовековой работы.

Я не могу назвать эту книгу своей, ведь она скорее эхо голосов прошлых авторов, которых я здесь цитирую, и отражение деяний, ими описанных. Мой вклад скромнее: три года я посвятил сбору разрозненных сведений, неустанно расспрашивал знающих людей, внимательно вслушивался в их истории и торопливо записывал каждое слово. Еще три года ушли на то, чтобы перевести для тебя эти рассказы с разных языков.

Я не буду делить то, что ты прочтешь, на правду и вымысел. Пусть каждый сам решит, где истина, а где обман. Мудрые люди говорили: тот, кто готов к истине, узнает ее сразу, как только увидит. А для тех, кто ищет, путь обязательно откроется. Но что именно они найдут здесь – уже не моя забота.

Что касается меня, то я и сам не до конца понимаю, как стал хроникером этих монстров. Я никогда не был врагом Высших Вампиров, и в юности даже общался с некоторыми из них в столице Амбрии. Но близкими друзьями мы не стали, и со временем наши пути разошлись. Иногда я вспоминаю вопросы, которые так и не задал им, слова, которые не смог произнести. Бывают моменты, когда мне кажется, что это сожаление будет преследовать меня вечно. Ведь мир словно противился тому, чтобы я хоть раз смог облегчить эту тяжесть на сердце.

Некоторые, возможно, захотят усомниться в правдивости этих записей, ведь я не стал усыпать их именами, словно маяками, указывающими на верность моего пути. Но позвольте спросить: разве не вызывают у вас тех же сомнений рассказы бардов с полей сражений, переписанные множество раз? В них редко встречаются имена простых воинов, павших первыми, но никто не клеймит этих сказителей ложью. Сколько легенд и преданий, как о вампирах, так и о смертных, передаются веками? Кто пытался найти автора каждого слова в них? Мы верим в своих божеств, как вампиры верят в своих, оставляя вопросы авторства мудрейшим. Но даже мудрецы знают лишь часть ответов. Только сам читатель решит, правда здесь или вымысел, и я лишь прошу не цепляться к отсутствию имен.

Я не особо ценил традицию посвящений, пока не появилась эта книга, рожденная благодаря поддержке моего друга, чья судьба мне теперь неизвестна. Именно поэтому я посвящаю свой труд и перо моему давнему товарищу и другу Годфри Неумолимому, правнуку Дачса Притворного, и воспоминаниям о теплых ночах в Либертаде, полных аромата лотоса.​

azaneal004.png
Необходимо понимать мир, в котором предстояло явиться ЕМУ на свет. Кадия… само название звучало как предзнаменование, как похоронный колокол, отзвук былой славы, растворяющийся в надвигающейся тьме. То было королевство, подобное величественному, но иссохшему дубу, чьи корни все еще цеплялись за землю, за традиции, за воспоминания о днях былого величия, но чья крона уже трещала под натиском неумолимой бури в виде эльфов. Листья, некогда зеленые и полные жизни, осыпались, обнажая скелет ветвей, устремленных в свинцовое небо.

Замки… О, замки Кадии! Когда-то, в эпохи расцвета, они горделиво возвышались над холмами, подобно каменным стражам, оберегающим королевство от врагов. Но теперь, многие из них превратились в безмолвные руины, их стены, изъеденные временем и войнами, зияли провалами бойниц, словно пустые глазницы. Эти мрачные, заброшенные твердыни, служили лишь пристанищем для летучих мышей и филинов, и, казалось, сами были свидетелями и участниками страшных событий прошлого, событиях, которые лучше бы забыть. Они словно проклинали настоящее, наблюдая за приближающимся концом старого мира, за восходом новых сил, чья природа была окутана тайной.

Древние леса… те леса, что простирались за пределами обитаемых земель, за последними деревушками, за частоколом, отделяющим цивилизацию от дикости. Эти леса были не просто местом обитания диких зверей и заблудших путников. Они были живыми, дышащими существами, хранилищем древних тайн и мрачных легенд. На их ветвях шептал ветер, принося с собой отголоски давно забытых богов, истории о чудовищных созданиях, что обитали в самой сердцевине тьмы. Говорили, что в этих лесах можно было встретить не только волков и медведей, но и нечто гораздо более зловещее: призраков павших воинов, демонических зверей, и даже самих богов, впавших в безумие от одиночества и забвения.
Время благочестия и рыцарства, увы, уходило. Подобно тающему снегу весной, растворялись благородные идеалы, уступая место грубой реальности. Повсеместный расизм, жестокость, безверие – вот что определяло новую эпоху. Рыцарский кодекс, когда-то свято чтимый, превратился в пустую формальность. В церквях пели все тише, их своды, украшенные фресками с религиозными сценами, словно бы стыдились царящего вокруг разврата. Мечи, напротив, звенели все громче, напоминая о надвигающихся войнах и кровавых распрях. Кадия дышала угасанием, как тяжело больной, ожидающий прихода смерти.

В этом-то мире, в эту-то эпоху, и суждено было родиться ЕМУ. Родиться в благородном, но обедневшем семействе фон Эбенхарт. Когда-то, в стародавние времена, Эбенхарты были славными рыцарями, чьи имена звучали как гром, чьи мечи были остры, а щиты – непробиваемы. Они защищали границы королевства от варваров и чудовищ, их герб – черный ворон на фоне багрового заката – внушал трепет врагам и служил символом их отваги и верности. Однако, как и сама Кадия, род фон Эбенхарт переживал не лучшие времена. Слава их меркла, богатства таяли, и былое влияние угасало.

Их земли, некогда обширные и плодородные, простирались до самого горизонта, теперь были сокращены до жалких клочков, до нескольких унылых деревень и полуразрушенного замка, чьи стены, покрытые мхом и лишайником, словно плакали по ушедшим временам. Замок, вечно окутанный туманом, казался призраком, блуждающим между миром живых и миром мертвых. Родословная их тянулась вглубь веков, теряясь в тумане времен, к временам, когда Кадия еще не была королевством, а лишь дикой и не покоренной землей, населенной варварскими племенами, поклонявшимися древним, кровавым богам.

Раннее детство его проходило в тишине и одиночестве, словно он уже тогда чувствовал свою избранность, свою отчужденность от остального мира. Он был замкнутым ребенком, избегавшим шумных игр со сверстниками, предпочитая компанию старых книг и мрачных дум. Его лицо, обычно бледное и хмурое, редко озарялось улыбкой, словно он знал некую ужасную тайну, которую не мог никому раскрыть. Меланхолия, словно тяжелая, непроницаемая мантия, окутывала его с самых юных лет, делая его похожим на маленького старика, уставшего от жизни задолго до ее начала. В то время, как другие дети играли, мечтая о славе и любви, он предпочитал проводить долгие часы в старой библиотеке замка, среди пыльных фолиантов и пожелтевших пергаментов.

—..
Его интересовали не сказки о героях, а мрачные истории о павших королевствах, забытых богах, и чудовищных существах, скрывающихся в тени. Он зачитывался древними летописями, полными рассказов о битвах и предательствах, о колдовстве и темных ритуалах, о временах, когда мир был совершенно иным, гораздо более жестоким и опасным. Он часами просиживал у окна, наблюдая за тем, как солнце медленно угасает за горизонтом, уступая место ночи, полной тайн и неизведанного. Ночь манила его, звала к себе, словно шептала его имя. Словно обещала ответы на вопросы, которые он еще не умел сформулировать, но которые уже жгли его изнутри. Уже в детстве, в его необычной зрелости, в его тяге к мрачному и таинственному, прослеживались черты, предвещающие его будущую судьбу – судьбу, которая навсегда изменит ход его истории. Судьбу, которая сделает его легендой, ужасом, и вечной загадкой. Судьбу, чье имя шептать будут лишь в страхе и ненависти… Или, может быть, и в тихом восхищении. Время покажет. Но имя его я произносить не стану. Пусть пока останется лишь тенью, в преддверии рассвета его.

Дальнейшее детство его, как можно заключить из старинных манускриптов и полузабытых легенд, отличалось еще большей отчужденностью от мира людского. По мере того, как он рос, росла и пропасть между ним и другими детьми. Те, наивные и беззаботные, словно бабочки, порхающие на летнем лугу, а он… он был словно ночная птица, прикованная к теням, не способная разделить их радость, их простые, незатейливые игры.

Учение его проходило под руководством старого, полуслепого монаха, брата Августина, единственного человека, кому отец доверял образование наследника. Брат Августин, некогда видный ученый, давно отошедший от мирских дел, был, пожалуй, единственным, кто мог распознать в мальчике не только склонность к мрачному, но и недюжинный ум, редкую жажду знаний, хотя и направленную на странные, не совсем подобающие юному дворянину темы. Он обучал его древним языкам, основам философии и теологии, но с особым усердием поощрял его интерес к истории, особенно к тем ее страницам, которые были запятнаны кровью и окутаны тайной. Именно Августин открыл ему доступ к самым сокровенным книгам замковой библиотеки, к древним гримуарам, в которых описывались забытые ритуалы, имена падших ангелов, и тайны мироздания, что были сокрыты от глаз простых смертных.

Последнее редактирование:
azaneal006.png
Но, разумеется, обучение не ограничивалось книжными знаниями. Отец, хоть и понимал его склонность к уединению, все же настаивал на том, чтобы он изучал воинское искусство. Он нанял старого, израненного ветерана, по имени Герхард, некогда служившего в лучших армиях Кадии, чтобы обучить его владению мечом, копьем и щитом. Герхард, суровый и немногословный, не понимал ни его склонности к книгам, ни его отчужденности от сверстников. Он видел в нём лишь наследника древнего рода, обязанного уметь защищать свои земли и своих подданных. И, нужно сказать, он оказался прилежным учеником. Он обладал необычайной физической силой и выносливостью, а его ум, острый и аналитический, позволял ему быстро осваивать сложные тактические приемы. Однако, в его глазах не было страсти, не было азарта битвы. Он сражался с холодной, расчетливой эффективностью, словно выполнял неприятную, но необходимую обязанность.

Контактировал ли он с детьми? Вот вопрос, на который летописи отвечают уклончиво. Нет, не было у него друзей среди сыновей вассалов фон Эбенхартов. Их грубые шутки, их простые развлечения, вызывали у него лишь скуку и раздражение. Он казался им странным, чужим, не от мира сего. Они шептались о нем за спиной, называя его “книжным червем” и “полуночным сыном”. Были, конечно, попытки подружить его с кем-нибудь, устроить совместные игры, охоту, но все они заканчивались провалом. Он был слишком умен, слишком не похож на них, чтобы они могли его понять. Его молчаливая и немногословная угрюмость вызывала в них смутный страх.

Гораздо больше, как ни странно, он общался с простыми крестьянами, с теми, кто работал на землях фон Эбенхартов. Он любил слушать их рассказы о старых обычаях, о лесных духах, о загадочных существах, обитающих в окрестных болотах. Он задавал им вопросы о народных приметах, о лекарственных травах, о способах защиты от злых духов. Эти простые люди, чья жизнь была полна тяжелого труда и суеверий, видели в нём не надменного дворянина, а внимательного слушателя, интересующегося их жизнью. Они чувствовали, что он понимает их, что он разделяет их страхи и надежды. Возможно, именно в этих разговорах, в этой связи с простым народом, и зародилось в нём то, что позже определит его действия… или же, это просто красивая легенда, придуманная, чтобы придать ему хоть какие-то человеческие черты. Правду, как всегда, погребено под толстым слоем веков.

Взросление его, если верить тем немногочисленным, но пестрым обрывкам информации, что удалось мне собрать из пыльных архивов и устных преданий, было процессом тихим, незаметным, но неуклонным, как эрозия, точащая камень. Оно не было отмечено шумными праздниками, любовными похождениями или рыцарскими турнирами. Скорее, это было медленное, неуклонное превращение личинки во что-то совсем иное, в существо, чья природа все больше и больше отходила от человеческой.

Тело его крепло, мускулы наливались силой, приобретая благородную стать. Он стал высоким и худощавым, с бледной, почти восковой кожей, контрастировавшей с густыми, черными волосами. Его движения обрели плавность и грацию, присущую хищнику, готовящемуся к прыжку. Упражнения с мечом стали для него не просто обязанностью, но своеобразным ритуалом, медитацией, в которой он оттачивал свои навыки до совершенства. Меч в его руках, казалось, оживал, становясь продолжением его воли, инструментом, способным творить как жизнь, так и смерть.

Но гораздо более значительные изменения происходили в его душе, в его сознании. Книги, некогда бывшие для него просто источником знаний, превратились в окно в другой мир, в мир, полный тайн и опасностей. Он погружался в изучение древних языков, осваивая языки и даже более древние, забытые наречия, ключи к пониманию тех самых сокровенных знаний, что были сокрыты от глаз простых смертных. Он изучал алхимию, пытаясь разгадать секрет бессмертия, читал трактаты о демонологии, стремясь понять природу зла. И чем больше он узнавал, тем больше убеждался в том, что мир, который он знал, был лишь иллюзией, тонкой пленкой, скрывающей нечто гораздо большее, гораздо более древнее и могущественное.

Ночь, всегда манившая его к себе, становилась для него все более и более важной частью жизни. Он проводил долгие часы, блуждая по окрестностям замка, наслаждаясь тишиной и темнотой. Он изучал повадки ночных животных, слушал шепот ветра, всматривался в мерцание звезд. Он чувствовал себя частью ночи, чувствовал, что она понимает его, принимает его таким, какой он есть. И, как утверждают некоторые источники, именно в эти ночные часы, вдали от людских глаз, он начал практиковать странные, запретные ритуалы, обращаясь к темным силам, чьи имена были вычеркнуты из священных писаний.

azaneal007.png
Общение с людьми становилось для него все более и более тягостным. Он чувствовал, что они не понимают его, что они живут в каком-то другом, упрощенном и примитивном мире. Его ум, острый и проницательный, позволял ему видеть их слабости и недостатки, их лицемерие и жадность. И чем больше он видел, тем больше разочаровывался в человеческой природе. Он предпочитал компанию животных, особенно волков, которых он часто встречал в окрестных лесах. Он чувствовал, что понимает их, что они ближе ему по духу, чем любые люди.
Любви в его жизни, похоже, места не было. Ходили слухи, конечно, о том, что некоторые крестьянские девушки, очарованные его красотой и таинственностью, пытались привлечь его внимание, но все их попытки заканчивались ничем. Он был слишком далек от их мира, слишком погружен в свои мрачные думы, чтобы замечать их чувства. Его сердце, похоже, было заковано в лед, и никто не мог найти ключ, чтобы растопить его.
Отец его, старый и уставший от жизни, наблюдал за его взрослением с тревогой и беспокойством. Он видел, как его сын отдаляется от него, как он становится все более и более чужим и непонятным. Он пытался поговорить с ним, наставить его на путь истинный, но все его попытки заканчивались ничем. Сын слушал его с уважением, но в его глазах он видел лишь пустоту, безразличие, и тень какой-то ужасной тайны.

По мере того, как годы пролетали, неумолимо приближая его к совершеннолетию, в его жизни, как ни странно, возникло нечто, что можно было бы назвать… любовью. Или, по крайней мере, ее тенью. Это была Леонора фон Штальберг, дочь соседнего барона, чьи владения граничили с землями фон Эбенхартов. Она, в отличие от него, была словно само воплощение жизни и света, с лучистыми голубыми глазами, копной золотых волос и заразительным, мелодичным смехом.

Они встретились на празднике в замке Штальбергов, куда он был приглашен вместе со своим отцом. Он, как обычно, держался в стороне от шумной толпы, наблюдая за происходящим сдержанно и отстраненно. Леонора же, напротив, была в центре внимания, окруженная поклонниками и друзьями. Она танцевала, смеялась, флиртовала, словно излучала солнечный свет, рассеивающий окружающую тьму. И, тем не менее, в какой-то момент, ее взгляд упал на него, на этого странного, угрюмого юношу, стоящего в тени. И в ее глазах мелькнуло что-то, что заставило его сердце дрогнуть.
Леонора не боялась его. Она не видела в нем ни чудовища, ни изгоя. Она видела в нем просто человека, может быть, немного более печального и одинокого, чем другие, но все же человека. Она подошла к нему и заговорила с ним, просто и непринужденно, словно они были знакомы всю жизнь. Она спрашивала его о книгах, которые он читает, о его занятиях, о его мечтах. И он, к своему собственному удивлению, отвечал ей. Он рассказывал ей о своих мыслях, о своих чувствах, о своих сомнениях. Он открывался ей, словно старому другу, которому можно доверить все.
Между ними завязалась странная, необычная связь. Они были как день и ночь, как свет и тень, но, тем не менее, они тянулись друг к другу, словно магнитом. Леонора, казалось, пыталась вытащить его из его мрачного мира, показать ему красоту и радость жизни. Он же, в свою очередь, восхищался ее жизнелюбием, ее оптимизмом, ее способностью видеть хорошее в людях.

Они проводили много времени вместе, гуляя по окрестностям замка, читая стихи, обсуждая книги. Леонора рассказывала ему о своих мечтах о будущем, о том, как она хочет выйти замуж по любви, завести детей и жить счастливой жизнью. Он слушал ее с интересом и восхищением, но в глубине души понимал, что его судьба – иная, что он никогда не сможет предложить ей то, что она хочет.

Но, несмотря на это, он любил ее. Любил ее за ее свет, за ее тепло, за ее способность пробуждать в нём чувства, которые он считал давно мертвыми. Он пытался бороться с этим чувством, отталкивать ее, но ничего не мог с собой поделать. Он был пленен ее красотой, ее добротой, ее любовью.
И, как это часто бывает, эта история любви закончилась трагически. Родители Леоноры, узнав о ее связи с ним, были в ярости. Они считали его слишком странным, слишком замкнутым, слишком мрачным для их дочери. Они запретили ей видеться с ним, угрожая лишить наследства, если она не подчинится их воле.

azaneal008.png

Леонора была в отчаянии. Она любила его, но она не могла пойти против воли своих родителей. Она не могла обречь себя и свою семью на нищету. И, после долгих раздумий, она приняла решение. Oна написала письмо..

Милый мой… друг (ибо боюсь, не смею более тебя так называть),
Перо дрожит в моей руке, а сердце словно птица, попавшая в клетку. Как тяжело писать слова, которые ранят не только тебя, но и меня саму. Ты знаешь, как дорога мне наша дружба, как светлым лучом она озарила мою жизнь, полную светских условностей и ожиданий. Ты показал мне мир за пределами балов и свадеб, мир мыслей, чувств и настоящих стремлений.
Но, увы, мир этот, каким бы прекрасным он ни был, не для меня. Я дочь своего отца, и обязана думать не только о себе, но и о своей семье. Родители мои, узнав о наших встречах, пришли в ужас. Они видят в тебе опасность, считают, что ты увлечен чем-то темным и не сулящим мне добра. Я пыталась убедить их, объяснить им, как сильно ты заблуждаешься, но тщетно. Их решение непреклонно.
Они требуют от меня прекратить всякое общение с тобой. Они говорят, что ты не ровня мне, что я должна выйти замуж за человека, который сможет обеспечить мне и моей семье достойное будущее. Они угрожают лишить меня наследства, обрекая нас всех на нищету, если я ослушаюсь их воли.
Ты должен понять, что я не могу этого допустить. Я не могу предать свою семью, не могу обречь их на страдания. Я знаю, что это причинит тебе боль, но я верю, что со временем ты простишь меня.
Пожалуйста, не ищи меня. Не пытайся связаться со мной. Позволь мне уйти, позволь мне забыть все, что было между нами. Я знаю, что это жестоко, но это единственный выход.
Прощай, мой дорогой друг. Я всегда буду помнить тебя, и тот свет, что ты зажег в моей душе. Но сейчас, нам нужно расстаться.

Навеки твоя, но, увы, не твоя,
Леонора.

Он прочитал это письмо с каменным лицом, не проронив ни слова. Его сердце, казалось, окаменело, и никакая сила не могла его растопить. Он понимал ее, понимал, что она делает то, что должна. Но это не делало ему легче. Он почувствовал, что потерял что-то очень важное, что-то, что могло бы изменить его жизнь, направить ее по иному пути.

Леонора вышла замуж за другого, за богатого и влиятельного графа, и уехала из Кадии. Он больше никогда ее не видел. Но, по слухам, она так и не была счастлива в браке. Она тосковала по нему, по его молчаливой поддержке, по его пониманию. И, как говорят, ее смерть была вызвана не только болезнью, но и тоской по утраченной любви.

azaneal005.png
Эта история, как утверждают некоторые летописи, оставила глубокий след в его душе. Она научила его тому, что любовь – это не только радость и счастье, но и боль, страдание и потеря. Она убедила его в том, что он обречен на одиночество, что он никогда не сможет найти счастья в мире людском. И, возможно, именно эта история стала последней каплей, переполнившей чашу его терпения, толкнувшей его на путь, который привел его к темным силам и вечному проклятию.
Ощущения были похожи на падение в бездонную пропасть, где нет ни дна, ни надежды. Мир вокруг померк, краски потускнели, и даже солнце, некогда дарившее тепло, теперь казалось безжалостным, чужим. Он ощутил себя не просто одиноким, а абсолютно покинутым, выброшенным на берег жизни, где не было места ни любви, ни счастью, ни даже самой надежде. Он старался убедить себя, что все в порядке, что так должно быть, что он сильный, что он справится. Но внутри него бушевала буря. Гнев, отчаяние, боль – все эти чувства смешались в один густой, тягучий комок, готовый разорвать его изнутри. Он метался по своей комнате, разрывал книги, ломал мебель, но ничего не помогало. Бессилие сводило его с ума.

Процесс преображения… Нет, даже не преображения, а скорее, раскрытия истинной природы, что скрывалась под оболочкой человеческого существа, был подобен восходу луны сквозь клубы тумана. Сначала лишь бледные отблески, неясные силуэты, робкие намеки на то, что скрыто за завесой обыденности. Затем, постепенно, туман рассеивается, и лунный диск предстает во всей своей холодной, завораживающей красоте. Так и в его случае: осознание надвигалось не громом среди ясного неба, а исподволь, скрадываясь в тенях и шорохах ночи, в ощущениях, ускользающих от логического объяснения.

Первые звоночки, как я уже упоминал, были тонки и едва уловимы. Легкое недомогание, словно простуда, поселившаяся в костях, но не сопровождающаяся ни жаром, ни кашлем. Странная раздражительность по отношению к дневному свету, заставляющая его искать убежища в полумраке библиотеки или прохладных стенах замка. Пища утратила былой вкус, казалась безвкусной и пресной, словно лишенной жизни. И лишь сырое мясо, свежее, теплое, вызывало в нём какое-то странное, почти болезненное влечение.
Он списывал это на все, что угодно, лишь бы не признавать очевидного. На переутомление, вызванное бесконечными ночными бдениями над древними книгами. На скверную погоду, царившую в Альтемарке большую часть года. На тоску по Леоноре, которая, как он наивно полагал, затмевала все остальные чувства. Он цеплялся за эти объяснения, как утопающий за соломинку, оттягивая момент неизбежного.
Однако, тело, словно предатель, выдавало его с головой. Оно менялось, крепло, становилось сильнее и выносливее, чем когда-либо прежде. Его зрение обострилось, позволяя ему видеть в темноте так же ясно, как днем. Его слух стал настолько чутким, что он мог слышать, как бьется сердце спящего человека на другом конце замка. Его движения обрели плавность и грацию, нечеловеческую скорость и точность. Он становился хищником, машиной для убийства, но еще не осознавал этого в полной мере.

Именно во сне, в сумрачном царстве грез, к нему приходили первые настоящие откровения. Он видел странные, тревожные сны, полные крови, тьмы и отчаяния. Ему снились древние замки, населенные мертвыми, но живыми существами. Ему снились поля битв, усеянные трупами, с которых он пил кровь, испытывая при этом не отвращение, а восторг.
Эти сны терзали его, мучили его, заставляли его просыпаться в холодном поту, с колотящимся сердцем и чувством неминуемой гибели. Он пытался забыть их, прогнать из своей памяти, но они возвращались снова и снова, словно навязчивый мотив, преследующий его неустанно.
Решающим моментом, словно выстрел, прозвучавшим в тишине ночи, стало внезапное пробуждение его жажды. Жажды не обычной, человеческой, а какой-то иной, более сильной, более жестокой. Он испытывал потребность не в пище, не в воде, а в чем-то, что могло дать ему жизнь, энергию, силу. И он знал, что это такое. Он чувствовал это кожей, каждой клеткой своего тела.
Кровь.

Желание выпить кровь стало настолько сильным, что затмевало все остальные чувства. Он чувствовал себя наркоманом, испытывающим ломку, существом, одержимым неутолимой страстью. Он понимал, что это – его истинная природа, что это – то, чем он должен стать. Он больше не мог сопротивляться, он больше не мог убегать от себя. В одну из лунных ночей он не выдержал. Покинув замок, он направился в окрестные леса, ведомый непреодолимым инстинктом. Он нашел стадо овец, пасущихся на лугу, и в этот момент его охватила жажда, с которой невозможно было бороться. Все его принципы, все его убеждения, все его человеческие чувства, просто исчезли, словно их никогда и не было.
Он бросился на одну из овец, и, не чувствуя ни жалости, ни отвращения, вонзил зубы в ее шею. Теплая, живая кровь хлынула ему в рот, и он ощутил невероятный прилив сил, прилив энергии, прилив восторга. В этот момент он перестал быть человеком. Он стал тем, чем ему было суждено стать: вампиром.
После того, как он напился крови, к нему вернулось сознание. Он ужаснулся тому, что совершил, осознал, что перешел черту, за которой уже нет возврата. Он попытался вызвать рвоту, изгнать из себя чудовищную жидкость, но это было бесполезно. Кровь уже проникла в его тело, изменила его навсегда. В этот момент он понял, что его жизнь закончена. Он больше не мог жить среди людей, он больше не мог смотреть им в глаза. Он должен был уйти, скрыться, навсегда исчезнуть из этого мира.

azaneal012.png
azaneal011.png

azaneal009.png

Следующий день начался как в тумане, тяжелом и липком, словно саван. Встав с постели, он ощутил слабость, перемежающуюся с незнакомой силой, пульсирующей под кожей. Мир вокруг казался ярче, звуки громче, запахи острее. И самое главное - пульсирующая потребность, постоянный голод, который невозможно было игнорировать. Он умылся ледяной водой, надеясь прийти в себя, но это лишь усилило ощущение чужеродности. Он смотрел на свое отражение в зеркале и видел незнакомца. Бледное лицо, с заострившимися чертами, темные круги под глазами, а главное - глаза. Они словно изменились, стали более темными, более глубокими, в них читалось что-то хищное, нечеловеческое.

Завтрак, приготовленный слугами, вызвал лишь отвращение. Жареное мясо, свежие фрукты, душистый хлеб - все это казалось безвкусным, лишенным жизни. Он отодвинул тарелку и попросил лишь стакан воды, стараясь скрыть тошноту. Отец, вошедший в комнату, сразу заметил его состояние. Взгляд его был проницательным, словно он знал, что произошло прошлой ночью. Он подошел ближе, положил руку на плечо сына и тихо произнес:

– Я знаю. Ты вкусил запретный плод, сын мой.

Юноша отпрянул, словно от прикосновения раскаленного железа.
– Что… что ты имеешь в виду? – пробормотал он, чувствуя, как к горлу подступает ком.

Отец тяжело вздохнул.
– Правда, сын мой, подобна горькому лекарству. Но пришло время тебе испить ее до дна. Мы не те, кем кажемся. В наших жилах течет кровь, отличная от крови простых смертных. Мы – наследники древнего рода, связанного с силами, лежащими за гранью понимания.

– Это… это безумие! – прошептал Азанеаль, пытаясь ухватиться за ускользающую реальность. – Ты бредишь!

– Я говорю правду, – твердо произнес отец. – Мы – хранители древней тайны. Носители дара… и проклятия. Я хранил ее от тебя, пока не пришло время.

В горле мальчишки пересохло. Он не хотел слушать, не хотел знать, но страшное предчувствие уже сдавливало его сердце.
– Но… что это значит? Я… Я убил! Я пил кровь! Я… монстр?

Отец покачал головой.
– Нет, сын мой. Ты не монстр. Ты пробудился. Ты принял свою истинную суть. Теперь тебе предстоит научиться владеть ею.

– Владеть? Как?! Как можно укротить эту жажду? Как можно жить с осознанием, что ты – хищник, обреченный на вечную тьму?

– Это потребует усилий, – ответил отец. – Но это возможно. Мы научились обуздывать зверей внутри себя. Мы утоляем жажду, не причиняя вреда невинным. Мы используем силу для защиты, для борьбы с теми, кто стремится к хаосу и разрушению.

Сын своего отца отшатнулся, словно ожог.
– Ты тоже… делал это? Ты тоже пил кровь? – в его голосе звучало отвращение и ужас.

Лицо отца помрачнело. В глазах промелькнула тень боли и сожаления.
– Я делал то, что должен был делать. Я защищал свой род. Оберегал тебя и мать. И готов был пойти на все, чтобы сохранить наше наследие.

– На все? – он повторил это слово, словно пробуя его на вкус. – Даже на убийство? Даже на предательство? Значит, цель оправдывает средства?

Отец молчал, и в этом молчании наследник услышал признание. Впервые он увидел в отце не просто властного и сурового родителя, а израненного воина, чья душа была изувечена веками борьбы.
– Я не знаю, – прошептал отец, словно обращаясь не к сыну, а к себе. – Возможно, ты окажешься сильнее меня. Возможно, ты найдешь иной путь. Но сейчас ты должен решить, кто ты – зверь, ведомый лишь инстинктами, или…
Он замолчал, словно не находя подходящих слов.

– Или что? – поторопил его... — Азанеаль.

Отец положил ладонь ему на плечо, и Азанеаль почувствовал, как к нему перетекает незнакомая сила, мощная и темная, словно штормовое море.
– Или тот, кто сможет обуздать зверя внутри себя, и использовать эту силу для чего-то большего, чем просто утоление голода. Выбор за тобой, сын мой. И этот выбор определит твою судьбу.

Но постойте, читатель мой, позвольте мне вновь прервать нить повествования. Признаюсь, по мере того, как я вновь и вновь перечитываю слова, якобы произнесенные старым фон Эбенхартом, во мне крепнет убеждение, что мы имеем дело не с откровением, а с хитроумной манипуляцией. Да, отец признал перед сыном их истинную природу, но сделал ли он это ради истины? Или же ради того, чтобы направить юношу по определенному пути, вложить в его руки оружие, которое сам считал необходимым для защиты рода?

Ибо, как известно мудрым, ложь страшна не тогда, когда она полностью выдумана, а тогда, когда в ней присутствует доля правды. Так и здесь: отец не скрыл главного, но искусно приукрасил детали, представил жестокую реальность в более выгодном свете, утаил то, что могло поколебать веру сына в правоту их дела.
Когда он говорит о “защите” и “борьбе со злом”, не лжет ли он, умалчивая о том, что зачастую именно они, фон Эбенхарты, и являются источником этого зла? Не прикрывает ли он жестокие деяния своих предков благородными мотивами, искажая историю и утаивая правду о том, какой ценой достается им власть и влияние? Я склонен думать, что старый фон Эбенхарт видел в сыне не просто наследника, а оружие. Он понимал, что юноша обладает огромной силой, силой, которую необходимо направить в нужное русло, иначе она может обернуться против них самих. И поэтому он не просто открыл ему правду, а вручил ему тщательно отшлифованную версию правды, призванную укрепить его веру в правоту их дела, заглушить его сомнения и превратить его в преданного слугу рода. Разве не лицемерно звучат его слова о “выборе”, о том, каким вампиром стать – чудовищем или защитником? Ведь, по сути, выбора-то и нет. Ему навязывают определенную модель поведения, определенную систему ценностей, которая оправдывает насилие, жестокость и манипуляции. И если он попытается отклониться от этого пути, то его ждет суровое наказание – отлучение от рода, лишение силы, возможно, даже смерть. Таким образом, мы видим, что этот диалог – не просто откровенный разговор между отцом и сыном, а тщательно спланированная операция, призванная “обработать” юношу, превратить его в послушный инструмент в руках старого фон Эбенхарта. И трагедия Азанеаля заключается в том, что он, возможно, так и не осознал, что его использовали, что его выбор был лишь иллюзией, что его судьба была предрешена задолго до его рождения.

Впрочем, не будем забегать вперед. История еще не окончена, и, возможно, Азанеаль еще сможет вырваться из этой ловушки, обрести свою истинную свободу и распорядиться своей судьбой по своему усмотрению. Но пока что все говорит о том, что он становится лишь пешкой в чужой игре, обреченной на вечные страдания и борьбу с тьмой, как внешней, так и внутренней. И печально осознавать, что именно ложь, облеченная в форму правды, стала тем катализатором, который направил его на этот путь.

Вероятно, первые упражнения Азанеаля были связаны с управлением чувствами. Он учился приглушать обостренное зрение в темноте, фокусироваться на отдельных звуках среди шума, подавлять голод крови, напоминающий зверский инстинкт. Это была борьба не только с собственным телом, но и с разумом, который стремился понять и принять эти странные перемены. Постепенно, через упорные тренировки и самодисциплину, Азанеаль начал обретать контроль. Он научился использовать свою нечеловеческую силу и скорость, не привлекая лишнего внимания. Он постиг искусство скрытности, скольжения в тенях, словно сама ночь была его покровом. Возможно, именно в этот период он начал экспериментировать с более сложными вампирскими способностями, о которых лишь шепотом упоминают древние легенды – способностью изменять облик, например, превращаясь в туман или животное, или же искусством гипнотического взгляда, способного подчинять волю смертных.

Летописи не дают прямых ответов на вопрос о методах обучения Азанеаля. Вероятно, это был путь самопознания и экспериментов, путь одиночки, ищущего свой собственный путь в мире, который еще не знал о его истинной природе. Но уже в этих ранних шагах становления владыки ночи проявлялись черты, которые впоследствии сделают его легендой – неукротимая воля, острый ум и готовность погрузиться в самую глубину тьмы, чтобы обрести власть над ней. Пробуждение крови и тени было только началом его долгого и мрачного пути.

— Фрагменты семейных записей упоминают о “странных ночных прогулках” юного Азанеаля по Морвенскому лесу. Местные крестьяне рассказывали о “бледном юноше”, которого видели в сумраке чащи, двигающемся с невероятной скоростью и исчезающем словно тень. Некоторые даже говорили о “волчьих глазах”, горевших в ночи, хотя неизвестно, были ли это реальные наблюдения или плод суеверного воображения. В архивах ближайшего монастыря найдены записи о странных происшествиях в окрестностях замка – внезапно умирающем скоте, обескровленных животных, и даже слухах о пропавших без вести людях. Эти косвенные свидетельства, хотя и не являются прямым доказательством вампиризма Азанеаля в юности, косвенно подтверждают версию о его становлении как существа ночи в уединении и тайне, вдали от людских глаз и понимания. Путь владыки ночи начался в сумраке подростковых лет, окутанный тайнами и первыми проблесками его необычайной силы.

Библиотека Эбенхартов, хранилище древних знаний, стала для Азанеаля не только местом уединения, но и кладезем информации о его новой природе. Среди пыльных томов алхимии, герметических трактатов и забытых легенд, он искал ответы на свои вопросы. Он выуживал крупицы знаний о “ночных детях”, “кровопийцах”, “сущностях тьмы”, читая между строк зашифрованные описания вампирских способностей и слабостей. Некоторые тексты предостерегали от “неутолимой жажды”, другие намекали на способы ее обуздания, третьи и вовсе утверждали, что вампиризм – это не проклятие, а высшая ступень эволюции. Именно в этих книгах Азанеаль, вероятно, впервые столкнулся с понятием “питания кровью” не как с инстинктивным актом, а как с необходимым условием существования, но при этом – потенциально контролируемым. Первые эксперименты в этом направлении были робкими и полными сомнений. Он начал с животных – лесных зверьков, которых находил в окрестностях замка. Первый опыт был отвратительным и пугающим, зверский голод на мгновение овладел им, превращая в неуправляемого хищника. Но воля и самоконтроль победили. Он научился брать ровно столько, сколько нужно, не убивая, а лишь утоляя острую жажду. Это было началом пути контролируемого питания, отличающего его от бездумных зверей ночи.

azaneal013.png

Постепенно, практикуясь в охоте на животных, Азанеаль стал мастером тени и ночи. Морвенский лес стал его вторым домом, местом, где он мог полностью раскрыть свою вампирскую природу. Он научился сливаться с окружающей средой, использовать тени деревьев как покров, двигаться с бесшумностью лесного духа. Он понимал язык ночи – шорох листьев, уханье совы, вой ветра – все это стало частью его нового мира. Его зрение, обостренное вампирской сущностью, видело в темноте то, что было скрыто от человеческих глаз – движение мелких животных, блеск росы на траве, слабые отблески лунного света сквозь густые ветви. В это время в характере Азанеаля проявились черты, которые впоследствии станут определяющими для его легендарного образа. Углубленная замкнутость, начавшаяся еще в детстве, усилилась, превратившись в сознательное отстранение от мира смертных. Он все больше времени проводил в одиночестве, размышляя о своей судьбе, о природе вампиризма, о месте ночных существ в мире людей. Его прежняя любовь к знаниям не исчезла, но приобрела мрачный оттенок. Теперь его интересовали тайны жизни и смерти, границы возможного, запретные знания, скрытые от обычных смертных.
В глубине души Азанеаля зрело и противоречие. Человеческая часть его сущности еще не была полностью подавлена. Он помнил свою прежнюю жизнь, людей, которых любил или уважал, ценности, которыми руководствовался. Но вампирская природа требовала своего, подталкивая к ночному образу жизни, к отстраненности от мира света, к утолению жажды крови. Эта внутренняя борьба делала его образ более сложным и трагичным, не просто хищником ночи, но существом, разрываемым между двумя мирами.

azaneal014.png
Первые его охоты, как говорят, были неуклюжи и инстинктивны. Представьте себе – ночная мгла, пронизанная лунным светом, лес, полный шорохов и вздохов ветра. Вот он, Азанеаль, пробужденный к новой, чуждой ему реальности. Голод, леденящий и неумолимый, ведет его. Сначала, вероятно, это были животные – олени, кабаны, волки. Их кровь, теплая и живая, утоляла лишь малую толику его жажды, словно капля воды в раскаленной пустыне. Но она разжигала аппетит, открывала ему вкус жизни. Я представляю его в те ночи – бесшумную тень, скользящую между деревьями. Его зрение, обостренное тьмой, различает малейшие детали, его слух улавливает биение сердца испуганного зверя. Он преследует добычу, не испытывая ни жалости, ни угрызений совести. Только голод, всепоглощающий и первобытный.
Но животной крови было недостаточно. Вампирская природа требовала большего, чего-то качественно иного. Человеческая кровь… говорят, она слаще, насыщеннее, полна эмоций и страстей, которые вампир, в своей извращенной форме, может чувствовать и усваивать. Именно человеческая кровь дарует истинное насыщение, истинную силу.
Первый человек-.. Этот момент окутан мраком и домыслами. Легенды говорят о юной девушке, заблудившейся в лесу, возвращаясь домой из соседней деревни. Другие – о путнике, одиноком торговце, застигнутом ночью на глухой дороге. Кто бы это ни был, жертва была обречена.
Тихий шорох листьев, лунный свет, пробивающийся сквозь ветви. И одинокая фигура, идущая по лесной тропе, не подозревающая о надвигающейся опасности. Азанеаль появляется из тьмы – не внезапно, нет. Вампиры – искусные охотники, они любят играть со своей жертвой, наслаждаясь ее страхом, ее отчаянием. Он приближается медленно, как тень, как леденящий шепот ветра. Возможно, жертва увидела в темноте лишь бледное лицо, горящие красным огнем глаза. Возможно, она услышала тихий, бархатный голос, словно проклятие, сошедшее с губ ночи. Страх – парализующий, леденящий душу, должно быть, сковал ее. И в этот момент Азанеаль нанес удар. Говорят, Азанеаль просто прикоснулся к своей первой жертве, и жизнь стала иссякать из нее, словно вода из дырявого кувшина.

Вкус первой человеческой крови преследовал Азанеаля, словно навязчивый мотив мрачной песни. Первые ночи после того рокового события были подобны хаосу чувств. Голод, который прежде был лишь инстинктом, теперь приобрел осознанную, почти изысканную форму. Азанеаль больше не был просто тенью, ведомой голодом. Лес, прежде казавшийся ему просто местом охоты, теперь открывался в новом свете. Деревья, вековые свидетели молчаливых драм, стали его верными стражами, укрывающими его от дневного света и любопытных глаз. Шорохи ночных животных, крики сов, шепот ветра – все это сливалось в симфонию тьмы, в которой он чувствовал себя все более и более дома.

Азанеаль начал экспериментировать со своей добычей. Животная кровь, хотя и утоляла физический голод, больше не удовлетворяла его. Она была пресной, пустой, лишенной той эмоциональной глубины, которую он так жаждал. Человеческая кровь… это было другое дело. Он научился различать оттенки вкуса, зависящие от возраста, пола, даже настроения жертвы. Кровь юной девушки, полной невинности и грез, была подобна легкому, игристому вину – опьяняющая, но быстро улетучивающаяся. Кровь зрелого мужчины, обремененного заботами и страстями, была гуще, насыщеннее, с терпким привкусом усталости и разочарования – плотная, согревающая, как крепкое вино.
Он начал охотиться не только ради утоления голода, но и ради развлечения. Искать жертву стало игрой, преследование – искусством, а момент поглощения крови – кульминацией, сладостной симфонией страха и подчинения. Азанеаль обнаружил, что способен влиять на своих жертв не только физически, но и ментально. Его взгляд, пронзительный и завораживающий, мог парализовать волю, его голос, тихий и бархатный, мог убаюкать бдительность. Он учился играть со страхом, как музыкант играет на инструменте, извлекая из него все новые и новые оттенки ужаса и отчаяния.

Азанеаль полагал, что его отец, со своим осторожным подходом, губит родовой клан Тенебрис, лишая его былой мощи и влияния. Он был убежден, что вампирам необходимо вернуться к своим исконным традициям, к власти крови и силы, а не предаваться мирским заботам. Окончательный разрыв между отцом и сыном, согласно дошедшим до нас сведениям, произошел в результате ожесточенного спора, причины которого уже покрыты дымкой времени. Однако, суть его сводилась к разнице в мировоззрении и жизненных ценностях. Азанеаль, не выдержав постоянных трений и неудовлетворенный тем, как его отец управлял родом, принял решение, которое стало поворотным в его судьбе: он покинул замок Эбенхарта.

Он не стал мстить, не стал поднимать бунт. Он просто ушел, отказавшись от богатства, власти и комфорта, к которым привыкли вампиры его круга. Он выбрал одиночество, самопознание и путь силы. Он удалился в глухой лес, где нашел уединенную пещеру. Там, в тишине и мраке, он начал новую жизнь.

Азанеаль начал ценить свою изоляцию. Мир смертных, с его суетой, тревогой и неумолимым движением времени, стал казаться ему далеким и незначительным. Ночь стала его миром, тишина лесов – его домом, а охота – его занятием и удовольствием. Он открыл для себя странную красоту в этом ночном существовании, в этой вечной охоте, в этой власти над жизнью и смертью. Он начал украшать свое убежище, пещеру в глубине леса, где он спал в дневные часы. Не золотом и драгоценностями, нет. Ему были чужды мирские ценности. Он украшал ее найденными в лесу редкими камнями, причудливыми корягами, перьями ночных птиц. Он создавал свой собственный мир в тени ночи, мир, отражающий его темную эстетику, его неестественную природу. Время для Азанеаля потеряло свое смысл. Дни и ночи сливались в бесконечный поток охоты и сна. Он перестал считать годы, потерял счет жертвам. Его память хранила лишь фрагменты прошлого, словно туманные воспоминания о чужой жизни. Единственной реальностью стала настоящая ночь, и он наслаждался ей во всей ее полноте.

Слухи о ночном чудовище начали распространяться по окрестным деревням. Сначала это были шепотки у костров, страшные сказки для пугливых детей. Но постепенно шепотки превращались в крики отчаяния. Люди начали исчезать. Скот находили обескровленным. Страх парализовал жизни целых селений. Имя Азанеаля стало синонимом ужаса, проклятием, которое боялись произносить вслух.

azaneal016.png
azaneal015.png
Продолжая летописи о Азанеале, следует отметить, что погружение во тьму не было однородным процессом. Вначале, среди хаоса новых чувств и осознания своей природы, мелькали отголоски прежнего “я”, тени сомнений и даже мимолетное чувство вины. Но с каждой ночью, с каждой каплей крови, эти отголоски становились все тише, пока не растворились окончательно в холодной, вампирской сущности. Именно в этот период его охота, изначально инстинктивная, начала приобретать черты осознанной жестокости, а его действия - оттенок извращенного наслаждения.
Однажды, в бледном свете ущербной луны, Азанеаль выследил молодую крестьянку. Ее звали Элара, и она возвращалась домой из соседней деревни, где продала несколько корзин ягод. Ее поступь была легка, в сердце билась надежда на теплый ужин и спокойный сон в родном доме. Она не подозревала, что за густыми кустами следит пара горящих золотом глаз, что ее невинные мечты обречены разбиться о холодную реальность ночного хищника.
Азанеаль не просто жаждал крови. В этот раз им двигало нечто большее, чем голод. Он чувствовал скуку, пресыщение обычной охотой. Ему хотелось чего-то нового, чего-то более острого, чем просто утоление жажды. И Элара, с ее молодостью и невинностью, казалась ему интересной игрушкой, новой нотой в симфонии его ночного владычества.
Он вышел из тени внезапно, как воплощение ночного кошмара. Элара вскрикнула, отшатнулась, но уже было слишком поздно. Азанеаль двигался слишком быстро, слишком плавно, словно тень, обретшая плоть. Его взгляд, пронзительный и гипнотический, парализовал ее волю, лишил возможности сопротивляться. Она застыла, как пойманная птица, не способная ни двинуться, ни закричать.
Азанеаль не спешил. Он наслаждался ее страхом, который волнами исходил от нее, словно аромат редкого цветка. Он медленно приблизился, его движения были грациозны и угрожающи одновременно. Он провел холодной рукой по ее щеке, наблюдая, как ее глаза расширяются от ужаса. Его голос, тихий и бархатный, словно шепот ветра в ночи, прозвучал над ней:

– Не бойся, маленькая птичка. Я не сразу тебя съем.

В его тоне не было ни злобы, ни ненависти. Только холодное любопытство и отстраненное наблюдение, словно он рассматривал интересный экземпляр насекомого. Элара не могла понять, что он хочет. Ее разум застыл в оцепенении от ужаса. Она чувствовала только леденящий страх, парализующий все ее чувства. Азанеаль начал играть с ней, как кошка с мышью. Он водил пальцами по ее шее, ощущая пульс под кожей, наблюдая, как ее дыхание становится все более прерывистым. Он шептал ей на ухо слова, смысл которых ускользал от ее понимания, но звучание которых проникало в самую глубину ее души, сея там ледяной ужас.
Он не утолил жажду сразу. Он хотел большего, чем просто кровь. Ему хотелось власти, полного подчинения, уничтожения ее воли. Он хотел осквернить ее невинность, растоптать ее чистоту, насладиться ее полным бессилием. Азанеаль сорвал с нее одежду грубо и безжалостно, словно срывая лепестки с нежного цветка. Элара не могла сопротивляться, ее тело послушно его воле, ее разум затуманен страхом. Она чувствовала только холод его прикосновений, ощущение осквернения, проникновения чего-то чуждого и враждебного в самую суть ее существа.
Он не был возбужден в человеческом понимании этого слова. Его интересовала не плоть, а душа, не удовольствие, а власть. Он воспринимал ее тело как инструмент, как способ достичь более глубокого уровня унижения, как путь к полному разрушению ее личности. Акт насилия был холодным, расчетливым, лишенным всякой страсти, кроме страсти к власти и доминированию. Азанеаль наблюдал за выражением лица Элары, читая в нем ужас, отчаяние, полное бессилие. И это доставляло ему странное, извращенное удовольствие. Он вкушал не только ее кровь, но и ее страдания, ее разрушенную невинность, ее сломленную волю.
Когда все было кончено, Азанеаль отстранился от нее, словно выбросив ненужную игрушку. Элара лежала на земле неподвижно, ее тело дрожало от холода и пережитого ужаса. В ее глазах не было слез, только пустота, бездонная и мрачная, как сама ночь. Ее душа была искалечена, растоптана, словно хрупкий цветок, на который наступил тяжелый сапог.
Азанеаль наклонился к ней снова, но уже не для насилия. Теперь его интересовала кровь. Он вонзил клыки в ее шею, и жизнь начала медленно утекать из ее тела. Кровь была горькой от страха и отчаяния, но и в этой горечи Азанеаль находил своеобразную пикантность, дополнительный оттенок вкуса. Когда Элара окончательно остыла, Азанеаль поднялся и осмотрел свою работу. В бледном лунном свете ее тело казалось безжизненной куклой, брошенной на землю. Азанеаль не чувствовал ни сожаления, ни угрызений совести. Только удовлетворение от утоленного голода и от ощущения полной власти. Он оставил тело Элары там, где оно лежало, не заботясь о том, что его найдут. Он не боялся смертных, не боялся их гнева или мести. Он был выше них, далеко за пределами их понимания и их законов. Он был хищником ночи, и ночь принадлежала ему.
Слухи о ночном чудовище усилились. Теперь к простому страху добавился ужас и отчаяние. Люди понимали, что чудовище не только убивает, но и оскверняет, растоптывает самое ценное, что у них есть – их невинность и чистоту. Имя Азанеаля стало проклятием, символом неизбежного ужаса, который может настигнуть каждого в темноте ночи.

—..

Тело Элары нашли на рассвете, искалеченное и обескровленное, словно брошенную куклу. Первым обнаружил ее отец, старый пастух, который, не дождавшись дочери, отправился на ее поиски. Его крик, полный ужаса и отчаяния, разнесся по окрестностям, словно погребальный звон, возвещая о новой беде. Весть о смерти Элары, о ее осквернении, распространилась по деревням быстрее лесного пожара, сея панику и ужас в сердцах людей.
Если раньше шепот о ночном чудовище был робким и неуверенным, то теперь он превратился в оглушительный крик. Люди, видевшие тело Элары, описывали увиденное с содроганием, добавляя к реальности все новые и новые жуткие детали. Рассказывали о следах когтей, о неестественной бледности кожи, о выражении ужаса, застывшем на ее лице. В каждом слове звучал страх, в каждой детали – предчувствие неминуемой беды.
Старейшины деревень собрались на совет, пытаясь найти выход из ситуации. Одни предлагали усилить охрану, патрулировать окрестности с факелами, другие – запереться в домах на ночь и молиться о спасении. Но в глубине души каждый понимал бессилие смертных перед лицом ночного кошмара. Обычное оружие было бесполезно против существа, движущегося как тень, обладающего нечеловеческой силой и скоростью. Молитвы, казалось, не достигали небес, заглушенные леденящим дыханием ночи.
В церквях зажгли все свечи, священники читали псалмы и молебны, пытаясь изгнать нечистую силу. Но тьма, казалось, лишь сгущалась в ответ, насмехаясь над тщетными попытками смертных. Люди перестали выходить из домов с наступлением сумерек, окна плотно занавешивали, двери запирали на засовы. Ночной воздух наполнился не только тишиной, но и липким страхом, проникающим сквозь щели и замочные скважины.
Азанеаль наблюдал за этим смятением из своего убежища, словно зритель, наслаждающийся трагедией на сцене. Его вампирское зрение позволяло ему видеть все, что происходило в деревнях, слышать шепот страха, чувствовать волны отчаяния, исходящие от смертных. И это зрелище доставляло ему извращенное наслаждение. Он чувствовал себя кукловодом, дергающим за ниточки человеческих жизней, наслаждаясь их беспомощностью и ужасом.
Однажды ночью, когда луна вновь стала ущербной, Азанеаль почувствовал прилив скуки, знакомое томление, требующее новых ощущений. Обычная охота на случайных путников больше не удовлетворяла его. Ему хотелось чего-то большего, более изощренного, более… личного. Его взгляд упал на деревню, расположенную ближе всего к его пещере. Он знал эту деревню, знал ее жителей. Он помнил их лица, их голоса, их запахи – слабые отголоски его прошлой жизни.

В его сознании возникла мысль, холодная и расчетливая, как лед. Он решил не просто утолить голод, но и посеять семена ужаса непосредственно в сердце общины. Он выбрал себе жертву, не случайную, а значимую, ту, чья смерть нанесет наибольший удар по духу людей. Его выбор пал на девочку по имени Лилия, дочь местного священника. Лилия была известна своей добротой и невинностью, ее любили все в деревне. Она была словно луч света в темном царстве, символом надежды и чистоты. Именно поэтому Азанеаль выбрал ее. Осквернение и уничтожение этого света представлялось ему особенно соблазнительным, как извращенный акт богохульства, как демонстрация его власти над жизнью и смертью, над добром и злом.
Азанеаль выследил Лилию, когда она возвращалась из церкви, где помогала матери убирать после вечерней службы. Она шла медленно, напевая тихую песенку, не подозревая об опасности, подстерегающей ее в ночной темноте. Азанеаль двигался бесшумно. Он наслаждался предвкушением, как хищник, подкрадывающийся к добыче. Когда Лилия приблизилась к окраине деревни, Азанеаль вышел из тени, перегородив ей дорогу. Девочка вздрогнула, испуганно отшатнулась, увидев перед собой высокую темную фигуру. В лунном свете она разглядела его лицо – бледное, словно мрамор, с горящими золотом глазами, которые смотрели на нее не по-человечески, словно глаза дикого зверя.

– Не бойся, дитя, – прозвучал голос Азанеаля, тихий и бархатный, но от которого по коже побежали мурашки. – И тебе я не причиню тебе зла… сразу.

Лилия не могла говорить, ужас сковал ее горло. Она узнала его – это был тот, о ком шептали в деревне, ночной кошмар, чудовище, убивающее людей. Она пыталась бежать, но ноги словно приросли к земле. Азанеаль приблизился, его холодное дыхание коснулось ее лица.

– Ты такая чистая, такая невинная, – прошептал он, словно любуясь ею, как редким цветком. – Жаль, что такая красота должна увянуть.

—~—​

Он схватил ее за руку, его пальцы были ледяными, словно мертвые. Лилия вскрикнула, но крик застрял в горле, заглушенный ужасом. Азанеаль потащил ее в лес, вглубь темноты, где деревья сплетались ветвями, образуя мрачный свод, словно вход в преисподнюю. Он привел ее к старому дубу, с которого когда-то любил смотреть на деревню, когда еще был человеком. Теперь это место стало местом его ночных оргий, алтарем его извращенной власти. Он бросил Лилию на землю, как ненужную вещь, и наблюдал, как она в ужасе съеживается, пытаясь защититься от его взгляда. На этот раз Азанеаль не спешил. Он хотел продлить ее страдания, насладиться ее ужасом в полной мере. Он хотел сломить ее дух, растоптать ее веру, уничтожить все, что в ней было светлого и чистого. Он начал говорить с ней, шептать ей слова, полные цинизма и богохульства, опровергая все, во что она верила, высмеивая ее молитвы и надежды.
Лилия слушала его, слезы катились по ее щекам, сердце разрывалось от боли и отчаяния. Она чувствовала, что умирает не только физически, но и духовно, что ее душа оскверняется, погружаясь в тьму, исходящую от этого чудовища. Азанеаль наслаждался ее муками, словно сладким вином. Он видел, как гаснет свет в ее глазах, как ломается ее воля, как умирает ее надежда. И в этом разрушении, в этом падении, он находил свое извращенное удовлетворение, свое проклятое счастье.
На рассвете, когда солнце едва коснулось верхушек деревьев, крик матери Лилии, полный безумного горя, разорвал тишину леса. Дежавю. Весть о смерти девочки, оскверненной и убитой, повергла деревню в полный мрак отчаяния. Надежда окончательно умерла, уступив место всепоглощающему ужасу. Имя Азанеаля стало не просто проклятием, а именем смерти, символом неотвратимой тьмы, поглощающей мир. Ночь стала еще темнее, а летописи ужаса пополнились новой, самой страшной страницей.

azaneal017.png

Как летописец, запечатлевающий эти темные страницы истории Азанеаля, я ощущаю тяжесть каждого слова, каждого зафиксированного факта. Сложно оставаться отстраненным, когда речь идет о таком безграничном зле. История Лилии – это не просто описание вампирской жестокости, это предостережение о том, как тьма может поглотить даже самое светлое начало. Записывая эти события, я надеюсь, что они послужат напоминанием о цене безразличия и о необходимости бороться за сохранение человечности, даже перед лицом невообразимого ужаса. И пусть эта летопись станет эпитафией невинности, павшей жертвой ночного кошмара, и призывом к отмщению, которое рано или поздно настигнет порождение тьмы.

—..
Похороны Лилии стали мрачным шествием безнадежности. Люди шли, опустив головы, словно приговоренные. В глазах не было слез – лишь выжженная пустота. Молитвы звучали механически, без веры, как пустые слова, брошенные в бездну. Смерть Лилии сломала что-то важное в каждом из них, разорвала связь с чем-то светлым и чистым, что еще теплилось в их сердцах. После похорон деревня погрузилась в апатию. Улицы опустели даже днем. Люди заперлись в домах, не в силах ни работать, ни молиться. Страх стал не просто чувством, а ощутимой субстанцией, пропитавшей воздух, тяжелым грузом, давящим на плечи. Ночные патрули прекратились – кто осмелится бродить в темноте, зная, что там бродит нечто, не подвластное человеческому оружию?
Старейшины вновь собрались на совет, но на этот раз в их голосах звучала не тревога, а обреченность. Предложения усилить охрану или молиться казались смешными, жалкими попытками остановить цунами соломинкой. Один из старейшин, старый мельник, с мрачным взглядом, произнес:
~ “Боги отвернулись от нас. Мы брошены на произвол тьмы.” Его слова эхом отозвались в сердцах собравшихся. Вера, которая веками поддерживала их, пошатнулась, затрещала под натиском ужаса.
В церквях молитвы сменились шепотом суеверий. Люди вспоминали старые легенды о защитных амулетах, о травах, отгоняющих нечисть, о ритуалах, умилостивляющих темные силы. Но даже эти слабые попытки казались бессмысленными. Тьма, поселившаяся в их жизнях, была слишком глубока, слишком всепоглощающа. Его скука вновь вернулась, но на этот раз она была иной – тяжелой, насыщенной властью и пресыщением. Разрушение деревни стало слишком легким, слишком предсказуемым. Он хотел чего-то нового, более изощренного. Он хотел не просто сеять ужас, но и наслаждаться им, играть с ним, как кошка играет с мышью.

Однажды ночью, под покровом густого тумана, Азанеаль решил спуститься в деревню. Не для охоты, а для… визита. Он хотел увидеть их страх вблизи, почувствовать его запах, услышать его шепот. Он хотел показать им свою власть, свое превосходство, свою безнаказанность.
Он выбрал дом священника, дом Лилии. Он знал, что там сейчас царит наибольшая скорбь, наибольшее отчаяние. Он хотел осквернить это место, потоптаться по их горю, как по грязной луже.
Он проник в дом бесшумно, словно призрак. Дверь была не заперта – в доме царила такая апатия, что никто не потрудился ее закрыть. Внутри было темно и холодно, лишь тусклый свет луны проникал сквозь занавешенные окна. В воздухе висел запах ладана и слез.
В дальней комнате, на коленях перед иконой, сидел священник. Его спина была согнута, плечи дрожали. Он не заметил Азанеаля, слишком погруженный в свое горе.

Азанеаль приблизился медленно, наслаждаясь каждым шагом. Он встал прямо за спиной священника, его холодное дыхание коснулось его шеи. Священник вздрогнул, но не обернулся. Он подумал, что это сквозняк, или игра теней.

– Молишься, святой отец? – прошептал Азанеаль, его голос был тих, но отчетлив, словно змеиное шипение.

Священник вздрогнул всем телом, медленно обернулся. Его глаза, красные от слез, расширились от ужаса. Он увидел перед собой то, что преследовало его в кошмарах, то, что отняло у него дочь, то, что воплощало собой саму тьму.

– Ты… – прошептал священник, голос сорвался. – Ты… чудовище…

Азанеаль усмехнулся, его клыки блеснули в полумраке.
– Чудовище? Возможно. Но я пришел не за этим. Я пришел поговорить.

Священник молчал, парализованный страхом. Он смотрел на вампира, словно кролик на удава, не в силах ни бежать, ни кричать.

– Ты молишься о спасении? – продолжил Азанеаль, его голос стал насмешливым. – Веришь, что твои боги услышат тебя? Наивный глупец. Боги давно покинули этот мир. Осталась только тьма. И я – ее посланник.
Он приблизился еще ближе, его лицо оказалось в дюйме от лица священника. В его глазах горел холодный, нечеловеческий огонь.
– Ты знаешь, почему я убил твою дочь? – прошептал Азанеаль. – Не потому, что я голоден. А потому, что она была слишком чиста, слишком невинна. Она была светом, который раздражал меня, который оскорблял мою тьму. Я погасил этот свет, чтобы показать тебе… чтобы показать всем вам… что нет больше надежды. Есть только тьма. И я – ее хозяин.

Священник молчал, слезы текли по его щекам. Он смотрел в глаза вампира, и в этих глазах видел бездну, пустоту, небытие. Он понял, что Азанеаль говорит правду. Боги отвернулись. Надежды нет. Осталась только тьма.

Азанеаль наслаждался его отчаянием. Он видел, как ломается его дух, как умирает его вера. Он чувствовал себя всемогущим, непобедимым, абсолютным владыкой этого мира тьмы.
– Теперь ты понял? – спросил Азанеаль, его голос стал почти ласковым. – Теперь ты понял, что все ваши молитвы тщетны? Что вы бессильны перед моей властью?

Священник медленно кивнул, его взгляд был пуст, бессмыслен.

– Хорошо, – сказал Азанеаль, усмехнулся и отступил. – Теперь ты можешь продолжать молиться. Молись о смерти. Она – единственное спасение, которое я вам оставлю.
С этими словами Азанеаль развернулся и вышел из дома, растворившись в тумане.

Наутро деревня встретила рассвет не солнцем, а густым, липким туманом, словно сама природа оплакивала их участь. Священник не вышел из дома. Дверь его покоев оставалась приоткрытой, и заглянувшие увидели его сидящим на том же месте, перед иконой, в той же позе, как и прошлой ночью. Но в его глазах не было ни ужаса, ни отчаяния – лишь полная, стеклянная пустота. Священник сломался. Вера, которая была его опорой, его жизнью, разлетелась в прах под ледяным взглядом вампира.

Весть о состоянии священника распространилась быстро, как лесной пожар. Последняя искра надежды погасла. Если даже служитель Бога, их духовный пастырь, пал духом, то что оставалось простым смертным? Люди окончательно потеряли волю к жизни. Они перестали даже шептаться о защитных амулетах и ритуалах. Суеверия, как и вера, оказались бессильны против тьмы, которая, как они теперь понимали, была не просто злой силой, а фундаментальной частью мироздания, и они – лишь крошечные песчинки на ее пути.
И все же, в этом всеобщем оцепенении, в этом мраке безнадежности, затеплился слабый, едва заметный огонек. Не во всех сердцах угас дух сопротивления. Среди молодежи, тех, кто еще не успел окончательно сломиться под бременем ужаса, начал зреть тихий, отчаянный гнев. Они потеряли слишком много – родных, близких, саму веру в светлое будущее. Их отчаяние перерастало в нечто иное – в ярость, в жажду мести, пусть и безнадежную.

Среди них выделялся молодой охотник, Эрик. Он был другом Лилии, и ее смерть стала для него последней каплей. В отличие от остальных, он не заперся в доме, не ждал смерти. Каждую ночь, вооружившись луком и стрелами, он бродил по окрестностям, не в надежде убить вампира – он понимал, что это невозможно – а в отчаянной попытке хоть как-то противостоять тьме, показать, что они не сдались без боя.
Его ночные вылазки были безумием. Он знал, что Азанеаль играючи расправится с ним, если захочет. Но Эрик больше не боялся смерти. Страх уступил место глухой, жгучей ненависти. Он хотел хотя бы увидеть чудовище, плюнуть ему в лицо, перед тем как умереть.
Однажды ночью, когда туман был особенно густым, Эрик наткнулся на следы. Не человеческие, а звериные, но слишком большие, слишком странные для обычного зверя. Следы вели в лес, к старой заброшенной шахте, которую давно обходили стороной, считая проклятым местом. Сердце Эрика забилось сильнее. Интуиция подсказывала ему, что именно там скрывается вампир.
Он вернулся в деревню на рассвете, лицом осунувшимся от бессонницы, но с горящими глазами. Он собрал вокруг себя немногих молодых людей, тех, в ком еще теплилась искра сопротивления. Среди них был кузнец, крепкий парень по имени Торбен, и дочь мельника, смелая и решительная Ильза.

– Я знаю, где он, – сказал Эрик, его голос был хриплым от усталости, но твердым. – В старой шахте. Мы должны пойти туда.

– Ты безумец, Эрик, – прошептал Торбен. – Там его логово. Мы все погибнем.

– Мы и так погибаем, Торбен, – ответил Эрик. – Медленно, в страхе и отчаянии. Разве лучше ждать смерти, запершись в домах, чем попытаться хоть что-то сделать? Мы не можем победить его, я знаю. Но мы можем попытаться помешать ему. Может быть, мы сможем… выиграть время. Может быть, кто-нибудь услышит о нас, узнает о нашей беде…

Ильза кивнула, ее глаза горели решимостью.
– Я пойду с тобой, Эрик. Лучше умереть в бою, чем жить в страхе.

Торбен колебался, но, увидев решимость в глазах друзей, сдался.
– Хорошо, я с вами. Но мы должны быть осторожны. Мы должны подготовиться.

Они начали готовиться, словно к последней, самоубийственной битве. Кузнец выковал несколько кольев из осины, считавшейся святым деревом. Ильза собрала травы, которые, по поверьям, отпугивали нечисть. Эрик заточил стрелы, надеясь, хоть на что-то. Они понимали, что их оружие бесполезно против вампира, но это было все, что у них было. Это был их отчаянный, последний жест сопротивления.

Вечером, под покровом все того же зловещего тумана, небольшая группа молодых людей, вооруженных кольями, факелами и безнадежной решимостью, двинулась к старой шахте. Они шли молча, сердца колотились от страха и предвкушения смерти. Но в их глазах, несмотря на страх, горел слабый, но упорный огонь – огонь человеческой воли, отказывающейся сдаваться даже перед лицом абсолютной тьмы.
Шахта встретила их зловещей тишиной. Вход в нее зиял черной дырой, словно пасть чудовища. Туман клубился вокруг, скрывая все в нескольких шагах. Они зажгли факелы, и дрожащий свет вырвал из тьмы лишь узкий круг земли и камней.
– Торбен, Ильза, оставайтесь здесь, у входа, – прошептал Эрик. – Я пойду один.

– Нет, мы пойдем с тобой, – возразила Ильза.

– Нет, это слишком опасно. Если он там… он может напасть на всех сразу. Кто-то должен остаться в живых, чтобы рассказать о том, что произошло. Чтобы… чтобы хоть кто-то знал, что мы не сдались.

Торбен и Ильза молча переглянулись, понимая, что Эрик прав. Они знали, что это, скорее всего, их последняя встреча.
Эрик взял факел и, глубоко вздохнув, ступил в темную пасть шахты. Тьма поглотила его, словно голодный зверь. Торбен и Ильза остались у входа, держа в руках факелы, словно последние стражи света в этом мире, погружающемся в вечную ночь. Они слышали только тишину, нарушаемую лишь треском факелов и стуком их собственных сердец. Они ждали, не зная, что ждет их в этой тьме, надеясь на чудо, которого, как они понимали, не произойдет. Но даже в этой безнадежности, в этом предчувствии неминуемой гибели, в их сердцах теплилась гордость – гордость за то, что они не сдались, что они попытались противостоять тьме, пусть и обреченно, пусть и бессмысленно. И в этой гордости, в этом последнем акте отчаяния, заключена была слабая, но все же непобедимая искра человеческого духа.

Тишина шахты давила на уши. Торбен и Ильза стояли неподвижно, вглядываясь в черную дыру входа, словно пытаясь прозреть тьму и увидеть Эрика. Факелы трещали, отбрасывая пляшущие тени на камни и туман, но свет их казался жалко слабым, бессильным рассеять зловещий мрак, окутавший шахту.

Внезапно, тишина словно сгустилась, стала материальной, давящей. Ветер, до этого лениво шевеливший туман, стих. Факелы замерли, их пламя стало ровным и неподвижным, словно затаило дыхание. Ильза почувствовала, как по спине пробежал ледяной холодок, не от сырости тумана, а от чего-то иного, незримого, но ужасающе близкого.

– Торбен… – прошептала она, голос дрогнул. – Ты чувствуешь?

Торбен кивнул, напряженно вглядываясь в туман. Его рука крепче сжала осиновый кол. Воздух словно наэлектризовался, наполнился невидимым напряжением, предвестником беды. Их сердца заколотились в бешеном ритме, отсчитывая последние секунды жизни.
Из тумана, словно из самой тьмы, возник силуэт. Высокий, стройный, он двигался бесшумно, словно тень, скользящая по земле. Вначале они не могли различить деталей, только смутный контур, но по мере приближения силуэт обретал форму – человеческую, но искаженную, нечеловечески прекрасную и смертельно опасную. Азанеаль. Его глаза, горевшие в полумраке угольями, остановились на них. В них не было ярости, гнева, даже презрения – лишь холодное, равнодушное любопытство хищника, рассматривающего легкую добычу.
Торбен, собрав всю свою храбрость, шагнул вперед, выставив кол.

– Стой! – крикнул он, голос сорвался. – Не подходи!

Азанеаль лишь усмехнулся. Усмешка была короткой, ледяной, лишенной всякого человеческого тепла. Он не остановился. Он просто продолжал идти, медленно, неотвратимо, словно их сопротивление было для него не более чем забавным раздражением.

azaneal019.png
azaneal018.png
Ильза бросилась вперед, замахнувшись факелом, пытаясь отпугнуть чудовище огнем. Но Азанеаль, словно устав от их жалкой попытки сопротивления, поднял руку. Не было ни жеста, ни заклинания, лишь легкое, почти незаметное движение. И в тот же миг, вокруг них словно сгустилась тьма, не физическая тьма ночи, а тьма иная, внутренняя, леденящая душу. Ильза замерла, словно пораженная невидимой силой. Факел выпал из ослабевших пальцев, покатился по земле и потух, оставив их в еще более густой тьме. Торбен попытался крикнуть, но голос застрял в горле. Он почувствовал, как нечто чудовищное, незримое, проникает в него, заполняет его изнутри.

Вначале это было похоже на легкое покалывание, щекотку, но ощущение быстро нарастало, превращаясь в нестерпимый зуд, жжение, расползающееся по всему телу. Торбен закричал, крик полный ужаса и боли, эхом разнесся по окрестностям. Он схватился за грудь, пытаясь остановить, вырвать нечто, раздирающее его изнутри.
Ильза, рядом с ним, издала тихий, булькающий стон. В ее глазах застыл ужас, рот приоткрылся в беззвучном крике. Она смотрела на Торбена, но казалось, что видит что-то еще более страшное, что-то внутри себя. И тогда они увидели. Не сразу, постепенно, с ужасающей медлительностью, из их ртов, из ноздрей, из глазниц, из ушей, начали выползать жуки. Не обычные жуки, а мерзкие, хитиновые твари, черные, лоснящиеся, с множеством лапок, лезущие наружу нескончаемым потоком.

Это было зрелище невыносимое, противоестественное, выворачивающее наизнанку саму суть жизни. Жуки вырывались из них, словно из переполненного мешка, заполняя воздух мерзким шелестом и хрустом. Они ползли по их лицам, по шеям, по одежде, покрывая их тела живой, шевелящейся массой. Торбен и Ильза бились в конвульсиях, пытаясь избавиться от этого кошмара, но тщетно. Жуки продолжали лезть, заполняя их тела, пожирая их изнутри. Крики стихли, сменившись хрипом и бульканьем. Их глаза остекленели, взгляд устремился в никуда, полный неописуемого ужаса.
В глубине шахты Эрик с трудом пробирался вперед, спотыкаясь о камни и корни, проросшие сквозь породу. Фонарь в его руке отбрасывал дрожащий круг света, едва рассеивающий плотную тьму. Каждый шаг отдавался гулким эхом, словно шахта дышала, наблюдая за ним из мрака. Он звал Торбена и Ильзу, но в ответ получал лишь тишину, да тихий плеск капель воды, падающих где-то вдали. Беспокойство грызло его сердце. Они должны были вернуться уже давно.

Внезапно, фонарь выхватил из темноты нечто странное. На стене пещеры, словно выросшая из камня, чернела паутина. Но это была не обычная паутина, а какая-то густая, липкая субстанция, похожая на смолу, сплетенная в причудливые, зловещие узоры. Она пульсировала едва заметно, словно живая. Эрик поежился. Шахта казалась ему все более чужой, враждебной.

Однако, насколько можно доверять этой истории? Вполне возможно, жуткие детали, о жуках, выползающих из тел, могли быть лишь предсмертными галлюцинациями, порожденными страхом и отчаянием. Впрочем, даже если история о шахтерах и Азанеале является вымыслом, она, тем не менее, отражает глубокий страх, который внушал этот вампир жителям. Она показывает, каким злом его считали, и какие чудовищные деяния ему приписывали. И это, само по себе, является важным свидетельством, позволяющим лучше понять образ Азанеаля.

Он упал на колени, корчась от отвращения и ужаса. Жуки лезли в рот, в нос, в уши. Он чувствовал, как их острые лапки царапают кожу, как они проникают внутрь, заполняя его тело, пожирая его изнутри, как и Торбена с Ильзой. Он понял. Он понял, что с ними случилось. И ужас от этого знания был сильнее, чем физическая боль.
Последнее, что он увидел, прежде чем тьма поглотила его сознание, были горящие уголья глаз Азанеаля, возникшие из мрака коридора. Он стоял там, высокий и стройный, как тень, наблюдая за его агонией с холодным, равнодушным любопытством. В его глазах не было ни триумфа, ни злорадства, лишь скука, словно он наблюдал за представлением, которое уже видел сотни раз.
И потом тьма сомкнулась окончательно. Крики Эрика стихли, заглушенные мерзким шелестом жуков. В шахте воцарилась тишина, нарушаемая лишь хрустом и шуршанием миллионов крошечных лапок, пирующих в темноте.
На поверхности, у входа в шахту, туман рассеялся. Солнце вставало, окрашивая небо в багровые и золотые тона. Но свет его не проникал в шахту, не рассеивал тьму, не изгонял ужас. Шахта оставалась черной дырой, зияющей раной на теле земли, хранящей в своей утробе смерть и мерзкое шевеление жуков.

azaneal020.png

Однажды, в один из тех бесконечных ночей, когда тишина шахты казалась особенно гулкой, Азанеаль ощутил потребность. Потребность зафиксировать, удержать ускользающие нити вкусов, которые он улавливал в окружающем мире. Он не помнил, откуда пришло это желание, возможно, оно было таким же древним, как и он сам, проросшим из глубин его существа.
Он отыскал в пыльных залежах шахты нечто, напоминающее обрывок кожи – возможно, шкура какого-то подземного зверя, высушенная временем и мраком. И, используя чернила, сотканные из сока темных грибов и угольной пыли, он начал писать. Первые буквы были неуклюжими, линии дрожали, словно пойманные в паутину. Но постепенно рука обретала уверенность, слова складывались в строки, а строки – в страницы. Так родилась Книга Витэ Азанеаля.

— Века тянутся, словно капли смолы, в вечном мраке моей обители. И за это время, острее, чем жажда крови, во мне разгорелся голод познания. Я не питаюсь кровью в том примитивном смысле, что приписывают мне смертные. Кровь для меня – квинтэссенция вкуса, концентрированное выражение сущности расы, ее истории, стремлений и даже страхов. В каждой капле – симфония ощущений, которую я, Азанеаль, высший из… существ, призван расшифровать и запечатлеть в своей Книге. Сегодня я обращусь к одной из самых интригующих глав – вкусу крови разумных рас, населяющих этот мир. Не поймите меня превратно, я не охотник за головами, и не питаюсь исключительно разумной кровью. Но именно в ней, в этой сложной смеси плоти и разума, пульсирует наиболее насыщенная и многогранная палитра вкусов.

Человек.
Самая распространенная раса, и, казалось бы, самая простая. Но в этой простоте кроется обман. Кровь человека… она напоминает мне молодое вино. В ней есть резкость, терпкость, порой даже горечь, словно незрелые ягоды. Но за этой резкостью – бурлящая жизнь, неугомонная энергия, жажда нового. Вкус железа в их крови явно выражен – отголосок их неутолимой жажды завоеваний и прогресса. Чувствуется и легкая сладость – надежда, оптимизм, вера в будущее, которые так свойственны этим смертным коротышкам. Вкус крови человека непостоянен, меняется от индивида к индивиду, от эпохи к эпохе. Он отражает хаос их общества, их постоянную борьбу и стремление к изменениям. Вкус человеческой крови – это вкус неопределенности, постоянного движения, и потому – не надоедает. В нем всегда можно найти новую ноту, новый оттенок. Вкус жизни в самом ее неустойчивом и непредсказуемом проявлении.

Гном.
Кровь гнома – это старое, выдержанное вино, хранящееся в темных погребах. В ней чувствуется глубина и основательность, словно вкус самой земли, камня, недр гор. Вкус железа здесь не резкий, как у людей, а скорее приглушенный, но мощный, словно тяжелая руда. В крови гнома есть сладость – не легкая и наивная, как у человека, а густая, медовая, словно вкус вековых запасов меда в их подземных кладовых. Чувствуется и легкая горчинка – отголосок их скрытности, замкнутости, нежелания делиться своим миром с чужаками. Кровь гнома – это вкус стабильности, неизменности, вековых традиций. Она насыщена и плотна, словно сами гномы, не склонные к легкомыслию и суете. Вкус крови гнома – это вкус вечности, застывшей в капле времени.

Аен Селл’ме (Сияние Звезд).
Кровь Аен Селл’ме… она напоминает мне звездный свет, холодный и недостижимый. В ней есть чистота и прозрачность, словно горный хрусталь. Вкус железа практически неощутим, словно их тела сотканы не из плоти, а из эфира. Сладость в их крови – тонкая, нежная, словно аромат редких звездных цветов. Чувствуется и легкая прохлада – отголосок их отстраненности от мирских дел, их сосредоточенности на высших сферах бытия. Кровь Аен Селл’ме – это вкус возвышенности, чистоты, недостижимого совершенства. Она легкая и эфирная, словно сами эльфы, стремящиеся к бессмертию и духовной чистоте. Вкус крови Аен Селл’ме – это вкус вечности, отраженной в капле звездного света.

Аен Эйрахелль (Полукровки, Нечистые).
Кровь Аен Эйрахелль отличается от своих чистокровных собратьев, словно закатное солнце от полуденного светила. В ней есть отголоски крови Аен Селл’ме, но они приглушены, словно дымкой тумана. Вкус железа становится более заметным, словно привкус земли после дождя. Сладость в их крови – земная, теплее и ближе к человеческой, словно вкус лесных ягод и зрелых плодов. Чувствуется и легкая грусть – отголосок утраченного величия, смешения крови, и более короткой жизни. Кровь Аен Эйрахелль – это вкус смешения, адаптации, земного существования. Она богаче и сложнее, чем кровь Аен Селл’ме, в ней есть жизнь, борьба, принятие смертности. Вкус крови Аен Эйрахелль – это вкус увядания, но и новой жизни, пробивающейся сквозь пепел прошлого.

Нимфа.
Кровь нимфы напоминает мне родниковую воду, чистую и живительную. В ней нет горечи или резкости, только свежесть и легкость. Вкус железа практически отсутствует, словно их существо питается не плотью, а самой природой. Сладость в их крови – природная, естественная, словно вкус дикого меда и лесных цветов. В зависимости от типа нимфы, в крови могут проявляться разные оттенки – лесные нимфы несут в себе вкус лесной зелени и грибов, водные – прохладу водных растений и минералов, горные – свежесть горного воздуха и каменной пыли. Кровь нимфы – это вкус природы, жизни, непорочности. Она легкая и живительная, словно сами нимфы, хранительницы природных сил. Вкус крови нимфы – это вкус самой жизни, бьющейся ключом в сердце мира.

Гаркаин.
Кровь гаркаина отвратительна. Позвольте мне начать с этого честного признания. Она напоминает мне застоялую воду из древнего склепа, с примесью гнили и смрада разложения. Зеленоватый оттенок их кожи, как я теперь понимаю, отражается и во вкусе крови – в ней есть привкус плесени, затхлости, словно пыль веков, поднятая из могилы. Вкус железа в их крови груб и неочищен, словно ржавчина, осыпающаяся с забытых доспехов. Сладость в крови гаркаина… ее почти нет. Лишь слабый, тошнотворный оттенок гниющих плодов, словно обещание скорой смерти и разложения. В этой крови нет жизни, нет энергии, лишь стагнация и упадок. Она тяжелая, вязкая, словно болото, затягивающее в свою пучину. Вкус крови гаркаина – это вкус смерти в самом ее отвратительном и бесславном проявлении. Это вкус пустоты, отрицания жизни, и потому – бесполезный для познания. В нем нет симфонии, лишь разрозненные, фальшивые ноты распада. И если бы не необходимость полноты моей Книги, я бы никогда не прикоснулся к этому мерзкому пойлу.

Фледер.
Кровь фледера несколько интереснее, хотя все еще далека от изысканности. Она напоминает мне сырое, непрожаренное мясо дикого зверя, с привкусом крови и земли. В ней нет зеленоватой гнилости гаркаина, но есть животная первобытность, грубая сила и неконтролируемая агрессия. Вкус железа здесь резкий и металлический, словно запах крови, брызнувшей из свежей раны. Сладость в крови фледера – слабая, животная, словно привкус сырого костного мозга. Чувствуется и легкая горечь – отголосок их уродства, их отверженности обществом, их вечной охоты в темных уголках мира. Кровь фледера – это вкус первобытного страха, животной ярости, голода и отчаяния. Она грубая, неотесанная, словно сами фледеры, вырванные из темноты и вечно стремящиеся к утолению своей ненасытной жажды. Вкус крови фледера – это вкус примитивного выживания, бессмысленной агрессии, и хотя он неприятен, в нем есть своя звериная правда. В нем чувствуется пульс жизни, хоть и искаженный, извращенный, но все же – жизни.

____________2025-03-09_211019293.png

azaneal021.png
azaneal022.png

.. — Мои руки дрожат, когда я переписываю эти строки. Я, летописец, привычный к пыли архивов и шелесту пергамента, оказался втянут в мир тьмы, о котором прежде лишь читал в древних трактатах. Книга Витэ Азанеаля… чтобы заполучить её, мне пришлось преступить все границы разумного. Спуститься в проклятую шахту, чувствовать на себе ледяное дыхание смерти, видеть следы мерзких жуков, пожирающих плоть… я рисковал не только жизнью, но и рассудком. Она была спрятана в глубине шахты, в скрюченном, полуразрушенном сундуке, словно сам Азанеаль желал, чтобы её нашли, но лишь тот, кто достоин (или достаточно безумен). Текст на этой коже – не просто описание вкусов, это откровение о самой природе бытия, увиденное глазами существа, стоящего вне добра и зла. Он препарирует души, словно ученый – насекомое, и в его бесстрастном анализе чувствуется леденящий ужас. Он не просто вампир, он – наблюдатель, летописец иного порядка, и его Книга – это зеркало, отражающее мир в искаженном, но невероятно точном свете.
Особенно пугают его записи о крови разумных рас. Он видит в ней не просто источник питания, а квинтэссенцию их сущности, их истории, их стремлений. Он чувствует то, что мы, смертные, даже не подозреваем. Его отвращение к крови гаркаинов и его тонкое различие между кровью эльфов чистокровных и полукровок – это не просто прихоть гурмана, это приговор, вынесенный расам, и приговор этот страшен в своей объективности.
Я переписываю эти строки, зная, что подвергаю себя опасности. Обладание этой книгой – проклятие, но сокрытие её – преступление перед историей. Пусть потомки знают, что в мире существуют силы, непостижимые и опасные, и что даже в самой тьме можно найти отголоски знаний, которые могут изменить наше представление о реальности. Но пусть помнят и о цене этих знаний, о крови и безумии, которые потребовались, чтобы их добыть. И пусть мои записи предостерегут их от безрассудного любопытства, ибо некоторые тайны лучше оставить нераскрытыми. Шахта хранит свою тайну, а я – свою. И цена этой тайны – моя жизнь.

После написания Книги Витэ, след Азанеаля на страницах истории словно растворяется в тумане. Следующие десять, а возможно и пятнадцать лет его существования окутаны непроницаемой пеленой. Архивы молчат, легенды умолкают, и даже шепот ветра не доносит до нас вести о его деяниях. Лишь редкие, противоречивые слухи, дошедшие до нас сквозь века, намекают на его перемещения, его возможные столкновения с другими силами, как смертными, так и бессмертными. Возможно, он погрузился в изучение своей Книги, пытаясь постичь глубины познания, открывшиеся ему. Возможно, он просто утолил свою жажду крови и затаился, пережидая смутные времена. Но доподлинно нам ничего не известно.
Лишь много позже, ближе к концу века, имя Азанеаля вновь появляется в летописях, на этот раз в связи с событиями, развернувшимися в небольшом аббатстве, расположенном высоко в горах. Этот монастырь, известный своими учеными монахами и обширной библиотекой, считался оплотом знаний и духовности в регионе. И именно там, в этой цитадели света, Азанеаль вновь заявил о себе, погрузив её во тьму.
Согласно монастырским хроникам, все началось с внезапной болезни, охватившей братию. Монахи начали слабеть, их лица бледнели, а в глазах читался необъяснимый страх. Вскоре по ночам стали слышаться странные звуки – тихий шепот, скрежет когтей, а порой и приглушенные крики, обрывавшиеся на полуслове. Некоторые монахи утверждали, что видели в коридорах тень, скользящую среди колонн, и чувствовали леденящий холод, исходящий от неё.

Настоятель, отец Марк, человек набожный и ученый, не сразу поверил в эти рассказы. Он списывал происходящее на усталость, плохое питание и происки нечистой силы, против которых он усердно молился. Но когда болезнь поразила и его самого, и когда один из монахов был найден мертвым в своей келье, с двумя кровавыми отметинами на шее, отец Марк понял, что монастырь столкнулся с чем-то гораздо более опасным, чем простое суеверие. Он знал легенды о ночных демонах, о кровопийцах, и страх сжал его сердце ледяной хваткой.

Страх, подобно моровой язве, расползался по каменным коридорам аббатства. Отец Марк, некогда столп веры и разума, теперь сам дрожал в предрассветной тьме, молясь не только о спасении братии, но и о собственной душе. Он приказал запереть ворота, усилить ночную стражу и совершать непрестанные молитвы, но в глубине сердца понимал тщетность этих мер против незримого врага, что уже проник в святые стены.
Вскоре стало ясно, что Азанеаль не просто насыщает свою жажду кровью случайных жертв. Он действовал с целенаправленностью, словно охотник, выслеживающий особо ценную добычу. В одну из мрачных ночей, когда луна скрылась за облаками, из рядов монахов исчез старейший брат Элиас. Брат Элиас, хранитель древних манускриптов и знаток забытых языков, славился не только своей ученостью, но и глубоким погружением в тайные, порой граничащие с ересью, знания. Он изучал трактаты о демонологии, о падших ангелах и о ритуалах, способных призвать силы, дремавшие за пределами человеческого понимания. Среди братии ходили шепотки, что Элиас знает больше, чем дозволено смертному.
Когда утром обнаружили пропажу брата Элиаса, ужас в монастыре достиг апогея. Отец Марк понял – Азанеаль пришел не за кровью простых смертных. Он искал нечто большее, нечто, что могло бы обогатить его собственную тьму. И подозрения пали на знания брата Элиаса.
Поиски были тщетны. Элиаса словно растворил ночной туман. Но вскоре, один из молодых послушников, дрожащий от страха, рассказал, что видел, как тень, высокая и зловещая, проскользнула в покои брата Элиаса глубокой ночью. Он слышал приглушенный шепот, словно змеиное шипение, а затем крик, оборвавшийся так же внезапно, как и начался.

azaneal024.png
Лишь через несколько дней, в заброшенной келье, расположенной в самой дальней части монастыря, был найден брат Элиас. Он был прислонен к стене, глаза широко раскрыты и полны застывшего ужаса. На его шее алели уже потемневшие следы укусов, но это было не самое страшное. На полу, рядом с телом, валялись разорванные страницы древнего фолианта, исписанные готическими письменами. Страницы были залиты кровью, но несколько уцелевших строк говорили сами за себя. В них упоминались имена древних демонических богов, забытых и проклятых, чье могущество простиралось за пределы смертного мира.
Из обрывочных рассказов, собранных позже, и из анализа поврежденных манускриптов, вырисовывалась страшная картина. Азанеаль, осознав, что в стенах монастыря хранится ключ к еще более темным знаниям, пленил брата Элиаса. Он пытал его, не физическими муками, но искушением и угрозами, стремясь вырвать из него секреты призыва древних демонов. Азанеаль, вероятно, стремился расширить свои собственные возможности, углубить свое понимание тьмы, возможно, даже достичь нового уровня власти.
Но брат Элиас, несмотря на весь свой интерес к запретным знаниям, остался верен своему обету. В его сердце, за всеми исследованиями тьмы, горел уголек веры. Он отказался предать священные тайны, отказался открыть врата в ад для этого кровопийцы. И за это мужество, за свою непреклонность, он заплатил жизнью. Азанеаль, не добившись желаемого, в ярости лишил его жизни, забрав вместе с ним и те секреты, что хранились в его уме, но не успели перейти на уцелевшие страницы манускриптов.

Зная амбиции и тягу Азанеаля к познанию, я склоняюсь к мысли, что его интерес к древним демонам не был случайным. Он не просто любопытствовал, он искал способ заключить с ними сделку, присягнуть им на верность в обмен на силу и знания, которые могли бы возвысить его над себе подобными.
Подумайте сами: он уже обладает нечеловеческой силой, бессмертием и способностью подчинять себе волю смертных. Но, судя по его Книге Вкусов и его поступкам, его не удовлетворяет простое существование. Он жаждет большего – понимания самой природы тьмы, власти над силами, которые, как он подозревает, скрываются в самых глубоких уголках мироздания.
Обращение к древним демонам - рискованный шаг, чреватый гибелью, даже для такого существа, как Азанеаль. Но именно этот риск, эта возможность обрести могущество, превосходящее его нынешнее, и манили его, как мотылька на пламя.
Он мог надеяться, что, присягнув на верность одному из древних демонических богов, он получит доступ к тайным знаниям, к заклинаниям, способным изменять реальность, к силе, позволяющей подчинять себе целые народы. Возможно, он мечтал стать наместником одного из демонов в мире смертных, править от его имени и распространять тьму и хаос.
В любом случае, его мотивы были связаны с жаждой власти и познания, с желанием превзойти свои ограничения и стать чем-то большим, чем просто вампир. И его попытка получить эти знания через брата Элиаса закончилась трагически, оставив монастырь в руинах и посеяв семена тьмы, которые, возможно, прорастут в будущем.
После событий в аббатстве, чьи стены навеки впитали эхо его мольб и разочарований, Азанеаль обратил свой взор к истокам, к тем теням, что шептали о знании, сокрытом за гранью человеческого понимания. Предания, словно нити паутины, протянулись к древнему клану вампиров, чье имя – Ночнорожденные – звучало лишь в самых мрачных и забытых легендах. Историки – те немногие из смертных, что осмеливались касаться вампирских хроник – лишь намеками упоминали об этих существах, окутанных пеленой веков и тайн. Говорили, что Ночнорожденные – это осколок первозданной тьмы, старше большинства вампирских родов, хранители знаний, чья древность граничила с безумием.

azaneal023.png
По летописям тех лет, разыскать обитель Ночнорожденных было равносильно поиску тени в ночи – казалось невозможным. Их жилища, по слухам, располагались в местах, отринутых временем, в горных твердынях, чьи пики терялись в вечных снегах, или в глубинах пещер, где эхо мира смертных едва ли достигало. Но Азанеаль, ведомый неутолимой жаждой, обладал упорством, свойственным лишь бессмертным. Он следовал обрывочным упоминаниям, древним картам, шепоту безумцев, пока, наконец, не достиг места, окутанного атмосферой невыразимой древности и холода, пронизывающего до самой вампирской кости.

Хроники молчат о точном месте, но намекают на горный массив, чьи названия ныне стерты с людских карт. Там, среди скал, словно выросших из самой тьмы, Азанеаль обнаружил признаки присутствия Ночнорожденных – не в виде явных знаков, но в неуловимом изменении атмосферы, в особом безмолвии, нарушаемом лишь шелестом ветра, словно переносящего отголоски забытых времен. Подойдя ближе, он, вероятно, заметил искусно скрытые входы в пещеры, или же следы древней кладки, поросшей мхом веков, которые человеческий глаз пропустил бы без раздумий.

Его прибытие не могло остаться незамеченным. Ночнорожденные, как и подобает столь древнему и обособленному клану, наверняка обладали изощренными способами обнаружения незваных гостей. Легенды говорят о магических сетях, о духах-стражах, о самой земле, шепчущей о приближении чужака. Встреча Азанеаля не была приветственной. Не стоит представлять себе радушный прием или вежливые реверансы. Скорее, он оказался окружен тенями, возникшими словно из самой скалы, фигурами, чьи очертания мерцали в полумраке пещерных ходов.

По описаниям, Ночнорожденные представляли собой зрелище, способное вселить ужас даже в сердце бессмертного. Их облик нес печать древности, а их глаза горели холодным, нечеловеческим светом. Они не бросились в атаку безумно, нет. Их действия были пронизаны осторожностью и расчетом, свойственными существам, живущим веками.

Если Азанеаль прошел эти первые испытания, его допустили до старейшин клана, или до того, кого Ночнорожденные считали своим главой. Описание этой аудиенции разнится в легендах. Одни говорят о темной пещере, освещенной лишь бледным светом кристаллов, где на троне из живого камня восседал древний вампир, чье лицо скрывала глубокая тень. Другие упоминают о ритуальном зале, украшенном символами, чье значение утеряно даже для вампирских историков. В любом случае, атмосфера была пропитана торжественностью и напряжением. Азанеаль, как повествуют предания, изложил свою просьбу – жажду знаний. Он не скрывал своей цели, но и не выказывал высокомерия. Он обратился к Ночнорожденным с уважением, признавая их древность и мудрость, подчеркивая, что ищет не власти или силы, а лишь понимания тайн, сокрытых от мира. Он мог упомянуть о своих предыдущих исканиях, о разочаровании в человеческих знаниях, и о надежде, что именно в древнем клане Ночнорожденных найдет то, что ищет.

Но Ночнорожденные не были склонны к легкой доверчивости. Веками живя в изоляции, они научились видеть в каждом чужаке потенциальную угрозу. Подозрение было их второй натурой. Они могли видеть в Азанеале шпиона, посланного другим вампирским кланом, или просто любопытствующего скитальца, не достойного касаться их сокровенных секретов. Возможно, они сомневались в искренности его намерений, опасаясь, что знания, которые он ищет, будут использованы во зло, или нарушат их устоявшийся порядок. Именно в этот момент неопределенности и напряжения, судьба Азанеаля и клана Ночнорожденных повисла на волоске. Была ли битва? Летописи молчат об этом прямо, но между строк читается возможность конфликта. Если Азанеаль допустил ошибку в словах или жестах, если его цели показались Ночнорожденным неприемлемыми, или если они просто не желали делиться своими знаниями ни с кем, то столкновение было неизбежным.

В случае битвы, преимущество было бы на стороне Ночнорожденных. Они сражались на своей территории, в месте, которое знали как свою ладонь. Пещерные ходы, ловушки, древняя магия, и, вероятно, численное превосходство – все было против Азанеаля. Но и он не был легкой добычей. Высший Вампир, опытный воин, обладающий своими вампирскими способностями и, возможно, некоторыми магическими навыками, он был способен дать отпор. Целью Ночнорожденных в битве, вероятно, было не уничтожение Азанеаля, а изгнание, демонстрация силы, чтобы отбить охоту у любого другого искателя знаний приближаться к их обители. Битва с Ночнорожденными, если она и была, не могла быть легкой для Азанеаля. Ему пришлось бы использовать все свои навыки и хитрость, чтобы выжить и, возможно, даже добиться своей цели.

____________2025-03-09_211657244.png

Но если отбросить крайности легенд и попытаться сложить более-менее правдоподобную картину, то можно предположить следующее развитие событий. Вероятно, Азанеаль не был отвергнут полностью и сразу. Его настойчивость, несомненная сила и, возможно, некая искра, которую Ночнорожденные углядели в его жажде знаний, задержали его у порога их обители. Полное изгнание было бы слишком простым решением для таких древних и расчетливых существ. Ночнорожденные, скорее всего, увидели в Азанеале потенциал, нечто, что можно использовать, или, по крайней мере, изучить подробнее.
Первый этап испытаний, будь то магические сканирования, загадки или демонстрация силы, Азанеаль, судя по всему, прошел. Его допустили к более тесному контакту, возможно, не к самому главе клана, но к одному из старейшин, или к группе Ночнорожденных, ответственных за внешние контакты (если таковые вообще существовали в их понимании). Эта встреча, скорее всего, происходила не в торжественном зале, а в более практичном, утилитарном месте – возможно, в лаборатории, библиотеке, или даже в чем-то похожем на пыточную камеру, где границы между исследованием и мучением для Ночнорожденных весьма размыты.
Ночнорожденные, свойственным им методичным и бесстрастным образом, стали “исследовать” Азанеаля. Это исследование было далеко от людского понимания беседы. Они могли задавать вопросы, но не в форме диалога, а скорее как тесты, провокации, или даже как вивисекция разума. Они могли пытаться проникнуть в его память, чувства, мотивы, ища слабые места, скрытые желания, или же просто классифицируя его как феномен.
Азанеалю, в свою очередь, пришлось проявить не только силу, но и хитрость, дипломатию своего рода, хотя слово “дипломатия” звучит слишком человечно для общения с Ночнорожденными. Он должен был показать, что представляет ценность, что его жажда знаний не пустое любопытство, а нечто глубокое и движущее. Возможно, он предложил им нечто взамен – не материальные ценности, которые для Ночнорожденных мало что значили, а нечто более абстрактное: услугу, информацию о внешнем мире, или же готовность стать учеником, пусть и особым, не полностью подчиненным, но готовым учиться и помогать в их исследованиях.

Именно в этот момент, вероятно, и возник зародыш того “пакта”, о котором упоминают некоторые легенды. Это не был формальный договор с печатями и подписями. Скорее, негласное соглашение, основанное на взаимном интересе и осторожности. Ночнорожденные могли решить дать Азанеалю часть своих знаний, но не все и не сразу. Это могло быть похоже на дозированную информацию, на намеки, на фрагменты древних текстов, которые Азанеалю предстояло расшифровать и собрать воедино. Взамен, он мог пообещать не разглашать полученные знания, выполнять некие задания для Ночнорожденных во внешнем мире, или же просто служить источником интересных для них наблюдений и “исследовательского материала”.
Знания, которые Азанеаль мог получить от Ночнорожденных , были бы далеки от того, что он искал в аббатстве. Это были не ответы на вопросы о смысле жизни или пути к духовному просветлению. Скорее, это были знания о первозданной тьме, о структуре мироздания за пределами человеческого восприятия, о древних силах, что дремлют под поверхностью реальности, и о возможностях изменения самой формы бытия. Это были знания, опасные и развращающие, ведущие не к просветлению, а к глубочайшему искажению и отчуждению от всего человеческого.

____________2025-03-09_214344781.png

~—~​

Азанеаль покинул обитель Ночнорожденных, не став ни их пленником, ни их учеником в полном смысле слова. Он унес с собой не полную библиотеку древних знаний, а лишь несколько ключей, несколько загадочных фрагментов мозаики, которые ему предстояло собрать. И эти фрагменты оказались гораздо более сложными и опасными, чем он мог предположить. Дальнейший путь Азанеаля изменился. Он больше не искал ответов в человеческих книгах или в религиозных текстах. Его взор обратился к иным горизонтам, к исследованию того, что лежало за пределами известного. Знания Ночнорожденных стали для него отправной точкой для новых исканий, но и бремя – бремя осознания ужасающей древности и непостижимости мира, и бремя ответственности за знания, способные разрушить не только его собственную душу, но и саму реальность. Именно с этого момента Азанеаль становится не просто вампиром, ищущим знания, а фигурой трагической и опасной – искателем запретных тайн, путешествующим по грани между знанием и безумием, между силой и проклятием. Встреча с Ночнорожденными не дала ему полных ответов, но открыла двери в бездну вопросов, и его путь стал путем в неизведанное, путем без возврата. Дальнейшие главы его истории будут рассказывать о том, как он распорядился этим наследием, какие тайны открыл, и какую цену за это заплатил.

Первое время Азанеаль провел в лихорадочных попытках систематизировать полученное. Он вернулся к своим книгам, к алхимическим трактатам, к каббалистическим текстам, ища параллели, ключи, хоть какую-то связь с человеческим пониманием. Но чем глубже он погружался в свои прежние знания, тем более примитивными и ограниченными они казались. Человеческая мудрость была лишь детской песочницей на берегу бескрайнего океана непознанного.
Разочарование смешивалось с нетерпением. Фрагменты знаний жгли изнутри, требуя осмысления, требуя продолжения. Азанеаль начал экспериментировать. Сначала робко, используя алхимические рецепты и вампирские дисциплины, пытаясь нащупать связь между старыми и новыми знаниями. Он пытался воспроизвести некоторые ощущения, которые испытал в обители Ночнорожденных, манипулируя своей плотью, изменяя форму крови, шепча непонятные слова, которые всплывали из глубин памяти. Эти эксперименты были опасны. Азанеаль не понимал полностью, с чем имеет дело. Иногда он достигал неожиданных и пугающих результатов. Его плоть реагировала непредсказуемо, изгибаясь и меняясь не по его воле. Сознание расплывалось, погружаясь в галлюцинации, где границы реальности и кошмара стирались. Он ощущал присутствие чего-то потустороннего, холодного и жадного, прильнувшего к его разуму.

Постепенно Азанеаль начал понимать, что знания Ночнорожденных не предназначены для человеческого разума. И чем опаснее становились его эксперименты, чем глубже он погружался в изучение этих запретных знаний, тем более одиноким он становился. Другие вампиры, чувствуя изменения в нем, начали избегать его. В его глазах они видели отблеск тьмы, которую не могли понять, но инстинктивно опасались. Азанеаль перестал искать общества, замкнувшись в своих исследованиях, подобно отшельнику, запертому в башне из слоновой кости, окруженной морем безумия. Единственным его собеседником стали древние тексты, обрывки легенд, и те фрагменты знаний Ночнорожденных, которые он пытался расшифровать. Он начал путешествовать, ища места, связанные с древними культами, с забытыми богами, с легендами о первозданной тьме. Его путь пролегал через заброшенные руины, затерянные в горах монастыри, и скрытые в лесах капища. Он искал следы тех, кто когда-то соприкасался с подобными знаниями, надеясь найти подсказки, намеки, или хотя бы подтверждение своим догадкам.

В одном из таких затерянных мест, в пыльной библиотеке старого замка, Азанеаль наткнулся на текст, написанный на мертвом языке, который казался ему незнакомым и в то же время пугающе знакомым. Интуиция подсказала ему, что это ключ. После долгих усилий, используя свои вампирские способности и обрывки знаний Ночнорожденных, он смог частично расшифровать текст. Он оказался фрагментом древней хроники, рассказывающей о существах, похожих на Ночнорожденных, но еще более древних и ужасных. В тексте упоминались “Предтечи”, “архитекторы плоти” и “владыки изменения”. Говорилось о том, что Ночнорожденные – лишь отголосок их могущества, слабое отражение древней силы.
И в конце фрагмента был намек на “Путь Крови и Формы”, путь, ведущий к постижению истинной сути изменения, к слиянию с первозданным хаосом. Путь, который Ночнорожденные охраняют как зеницу ока, но который может быть открыт тем, кто достаточно дерзок и достаточно одержим.
Ночь окутывала лес плотной, чернильной тьмой, лишь редкие звезды пробивались сквозь густые кроны деревьев. Азанеаль, утомленный долгим путешествием, но исполненный предвкушения возвращения в свое уединенное убежище, приближался к знакомой тропе. В воздухе витал привычный запах влажной земли и хвои, умиротворяющая тишина леса ласкала слух после шумных городов. Вампир замедлил шаг, наслаждаясь моментом покоя перед тем, как погрузиться в работу.

azaneal025.png

Но стоило ему выйти на небольшую поляну перед входом в пещеру, где располагалось его убежище, как тишина взорвалась. Вместо привычного уюта и покоя его встретила яростная какофония рычания, шипения и лязга металла. Факелы, выхваченные из тьмы, бросали пляшущие тени на деревья, освещая жуткую сцену. Поляна кишела фигурами – гаркайны, с их звериными мордами и когтистыми лапами, и переходные вампиры, более человекоподобные, но с хищным блеском в глазах и оружием в руках. Они ждали его, устроив засаду.
Мгновение оцепенения, и затем – взрыв адреналина. Азанеаль понял все сразу. Это не случайные разбойники. Они пришли за ним, точнее – за тем, что он хранил в пещере. За его трудами. Гаркайны бросились в атаку первыми, с диким, утробным рыком, обнажая клыки и когти. Переходные вампиры действовали более расчетливо, занимая позиции и выставляя вперед мечи и топоры.
Бой разразился мгновенно. Азанеаль, отбросив усталость, ринулся навстречу врагам, словно вихрь ярости. Его вампирская скорость и сила были его преимуществом. Первый гаркайн, прыгнувший на него, рухнул на землю с переломанной шеей, даже не успев коснуться его. Второй получил удар ногой в грудь, отлетев к деревьям с хрустом ломающихся ребер. Азанеаль крутился в центре схватки, словно смертоносный танец. Он уклонялся от ударов когтей и мечей, контратаковал с молниеносной быстротой. Гаркайны, в своей звериной ярости, были грубой силой, но предсказуемой. Переходные вампиры были опаснее – они действовали скоординировано, прикрывая друг друга, используя оружие и тактику. Азанеаль вырвал меч из рук одного из переходных вампиров и пустил его в ход. Сталь пела, рассекая воздух и плоть. Гаркайны падали, корчась от смертельных ран, переходные вампиры, хоть и более стойкие, также несли потери. Азанеаль чувствовал, как по его телу расползается удовлетворение от боя, от пролитой крови. Он был хищником, рожденным для битвы. Но врагов было слишком много. Волна за волной они бросались на него, не давая передышки. Азанеаль видел, как несколько переходных вампиров прорвались к входу в пещеру и скрылись внутри. Сердце вампира похолодело. Они не просто хотели убить его. Они искали его труды.

Он рванулся к пещере, пробиваясь сквозь ряды врагов. Еще один гаркайн пал под его ударом, еще один переходный вампир захрипел, падая с распоротым горлом. Но прорываться был слишком поздно. Когда Азанеаль достиг входа в пещеру, оттуда уже вырывались языки пламени. Запах дыма и горящей бумаги ударил в нос, горше любого яда. Внутри его убежища царил хаос и разрушение. Переходные вампиры, забравшиеся внутрь, методично уничтожали все, что попадалось под руку. Свитки разрывались в клочья и бросались в огонь, книги разлетались на страницы, пергаменты истлевали в пламени факелов. Инферно пожирало годы его трудов, знания, собранные с таким трудом и любовью. Азанеаль зарычал от ярости и бессилия. Он понимал, что не сможет спасти свои работы. И врагов вокруг было слишком много, чтобы справиться со всеми и при этом защитить то, что еще не было уничтожено. Он был один против целой группы, и они были полны решимости выполнить свою задачу. Боль от потери жгла сильнее физических ран. Но инстинкт самосохранения взял верх. Азанеаль знал, что оставаться здесь – значит погибнуть, не спася ничего. С тяжелым сердцем, с горечью поражения, он принял решение отступить.

С яростным криком, он отбросил от себя ближайших врагов, пробивая себе путь к лесу. Удары когтей и мечей царапали его тело, кровь сочилась из ран, но он не останавливался. Он бежал, бежал прочь от огня, от разрушения, от потери. Он бежал, унося с собой лишь боль, разочарование и горький вкус поражения на губах. Оглянувшись на бегу, он увидел, как пламя охватывает вход в его пещеру, пожирая все, что было ему так дорого. Его убежище, его труды, его прошлое – все горело в ночи, обращаясь в пепел.
.. —
Кто бы дерзнул напасть на вампира столь древнего и могущественного, как Азанеаль, в его собственном убежище? Кто посмел бы покуситься на плоды его трудов, на знания, собранные веками? Несомненно, за этим нападением стояла рука не простого смертного и не глупого гаркайна. Здесь чувствовалась воля, расчет, и, что самое тревожное, знание о том, что именно искать и где. Гаркайны и переходные вампиры, участвовавшие в нападении, сами по себе не способны на столь сложную и целенаправленную операцию. Ими кто-то руководил, кто-то направлял их звериную ярость и хищную алчность. Кто же этот кукловод, дергающий за нити тьмы? Нам предстоит еще долго искать свет истины в этой тьме предательства.

____________2025-03-10_072748172.png
____________2025-03-10_072842616.png

Оставив позади пылающее пепелище, Азанеаль, словно раненый зверь, затаился в глубине леса. Гнев, боль и разочарование боролись в его душе, требуя немедленной мести. Но разум, закаленный веками, понимал – сейчас не время для открытого столкновения. Ему нужно залечить раны, разобраться в произошедшем и понять, кто стоит за этим предательством. Силы покидали его. Раны, полученные в бою, кровоточили, а вампирская природа требовала восполнения утраченной крови. Но он не мог позволить себе охотиться в окрестностях – враги наверняка прочесывали лес, выслеживая его.

Приняв решение, Азанеаль, используя свои навыки маскировки и знание человеческой природы, направился к ближайшему портовому городу. Его облик, привычный для многих, позволял ему легко растворяться в толпе. Он превратился в смиренного паломника, облачившись в простую одежду, скрывающую следы битвы, и вооружившись посохом. На лице – выражение скорби и отрешенности, характерное для странствующих богомольцев. В городе царила суета и неразбериха. Моряки, торговцы, путешественники – все спешили по своим делам. Азанеаль, слившись с потоком людей, направился в порт, выискивая подходящий корабль. Ему нужен был любой рейс, уходящий как можно дальше от этих мест, туда, где он сможет перевести дух и обдумать свои дальнейшие действия. Удача, казалось, сопутствовала ему. Небольшая шхуна, под названием “Странник”, готовилась к отплытию в далекие южные земли. Капитан, суровый морской волк с прожженным ветром лицом, не задавал лишних вопросов, довольствуясь скромной платой паломника. Азанеаль поднялся на борт, стараясь держаться в тени и избегать лишнего внимания. В его нынешнем состоянии он был уязвим и не мог позволить себе рисковать. Он чувствовал, что за ним следят, что опасность не миновала. Когда “Странник” отчалил от берега, Азанеаль стоял на палубе, вглядываясь в удаляющийся город. Боль и гнев вновь захлестнули его. Он поклялся себе, что найдет тех, кто предал его, и заставит заплатить за все сполна. Но сейчас ему нужно было выжить. И “Странник”, несущий его в далекие края, был его единственной надеждой. Путь мести будет долгим и трудным, но Азанеаль был готов к нему. Ведь он – вампир, переживший века, и поражение лишь закалит его волю.

..— Изучая обрывки судовых журналов, легенды портовых кабаков и туманные упоминания в трудах алхимиков, я попытался воссоздать события, произошедшие на борту шхуны “Странник”. Скудные строки, полные морских терминов и бытовых зарисовок, лишь намекали на присутствие необычного пассажира. Но сквозь них, словно бледный лунный свет сквозь тучи, проступала тень Азанеаля.

Первые дни плавания Азанеаль провел в трюме, в полумраке, словно раненый зверь в берлоге. Солнце, даже сквозь палубу, жгло его кожу, словно расплавленное серебро. Он чувствовал, как силы медленно возвращаются к нему, подпитываемые скудными запасами крови, которые он предусмотрительно взял с собой – фляга, наполненная темной, густой жидкостью, хранилась под плащом. Этого хватило лишь на то, чтобы притупить голод, но не насытить древнюю вампирскую природу. По ночам, когда палуба погружалась в тень, высший вампир выходил на свежий воздух. Он наблюдал за звездами, за бескрайней морской гладью, пытаясь унять внутреннюю бурю. Море, вечное и равнодушное, словно вторило его собственному бессмертию, но не приносило утешения.

Вскоре, однако, одной лишь собственной крови стало недостаточно. Инстинкт хищника, дремлющий веками, проснулся с новой силой. Азанеаль понимал, что долго так не протянет. Ему нужна была живая кровь, но как добыть ее на тесном судне, полном людей? Риск был велик, но голод брал свое. Азанеаль начал наблюдать за командой. Он изучал их привычки, распорядок дня, выискивая уязвимые места. Его взгляд остановился на юном юнге, мальчике лет пятнадцати, робком и незаметном. Юнга часто оставался один на ночной вахте, мечтая о доме и далеких берегах. Однажды ночью, когда луна скрылась за облаками, Азанеаль вышел из своего укрытия. Юнга стоял у штурвала, глядя в темноту. Азанеаль подошел к нему сзади, дыхание ночи обдало мальчика холодом.

Юнга обернулся и увидел перед собой паломника, но что-то в его глазах заставило кровь застыть в жилах. Азанеаль не стал тратить слов. Он действовал быстро и решительно. Пальцы, тонкие и сильные, схватили шею юнги, притягивая его ближе. Легкий укус, почти незаметный, и горячая кровь хлынула в рот вампира. Юнга не успел издать ни звука. Азанеаль пил жадно, наслаждаясь живительной влагой. Когда жажда была утолена, он осторожно опустил тело мальчика на палубу, поддерживая его, чтобы не было шума. Затем, используя свою вампирскую способность, он стер следы своего присутствия, залечивая рану на шее юнги и внушая ему сон.

..— В дальнейшем, согласно легендам, на “Страннике” начали происходить странные вещи. Моряки жаловались на необъяснимую усталость, на кошмары, на ощущение чьего-то присутствия в темноте. Некоторые даже говорили о “морском духе”, высасывающем жизненные силы. Капитан “Странника”, не верил в мистику, но тревога поселилась и в его сердце. Он не подозревал, что истинный источник ужаса находится совсем рядом, скрываясь под личиной смиренного паломника.

____________2025-03-10_072625510.png
Соленый ветер стих, и “Странник” вошел в гавань. Перед Азанеалем раскинулся город, непохожий ни на один из тех, что он видел за века своей жизни. Высокие каменные стены, словно темные зубы, окружали пристань, за ними теснились дома из серого камня, крытые черепицей цвета обожженной глины. В воздухе витал густой запах рыбы, смолы и еще чего-то пряного, незнакомого. Это был Отодор, один из южных портов Империи, врата в новые земли и новые возможности. Когда корабль пришвартовался, на палубу поднялись портовые стражники в черных кожаных доспехах, украшенных серебряными заклепками, - символ имперской власти. Их взгляды скользили по пассажирам, цепкие и внимательные. Азанеаль, накинув на голову капюшон, старался держаться в тени, не привлекая внимания. Он чувствовал чужую, плотную энергию этого места. Выйдя на берег, Азанеаль оказался в толпе разношерстного народа. Здесь были люди разных оттенков кожи – от смуглых, почти черных, до бледнолицых северян. Он видел краснолюдов, деловито сновавших между прилавками, эльфов с надменными взглядами, гномов, громко торгующихся за бочки с вином. Язык, на котором говорили вокруг, был ему знаком – всеобщий, но с южным акцентом, полным шипящих и гортанных звуков.

Отодор поразил Азанеаля своим размахом и кипучей деятельностью. Улицы были заполнены телегами, носильщиками, гонцами, торговцами, кричащими зазывалами. Здания возвышались в несколько этажей, украшенные резными балконами и яркими вывесками. В воздухе витал дух процветания и технологического прогресса, о которых он слышал легенды. Но вместе с тем, Азанеаль чувствовал и темную сторону этого благополучия. Взгляды людей были напряженными, в воздухе витала атмосфера жесткой конкуренции и несправедливости. Он заметил рабов, скованных цепями, выполняющих тяжелую работу, надзирателей с кнутами и пустые взгляды угнетенных. Азанеаль понимал, что Отодор – это не просто новая земля, это новый мир, со своими правилами и опасностями. Чтобы выжить здесь и добиться мести, ему нужно было адаптироваться, стать частью этой кипящей жизни, но при этом остаться незамеченным.

Первым делом Азанеаль нашел укромное место в тени одного из портовых складов. Он ощущал слабость после морского путешествия и недавней трапезы. Ему нужно было время, чтобы восстановить силы и осмотреться. Достав из-под плаща оставшиеся фляги с кровью, он сделал несколько жадных глотков. Жизненная сила медленно вливалась в его вены, рассеивая усталость. Пока солнце клонилось к закату, Азанеаль наблюдал за портовой жизнью. Он видел, как разгружают корабли, как торгуют товарами, как матросы и купцы стекаются в портовые таверны. Он прислушивался к обрывкам разговоров, стараясь уловить полезную информацию о городе и Империи.

Ночи в портовых кварталах Отодора кишели жизнью, но для Азанеаля они несли скорее разочарование. Таверны, полные пьяных матросов и торговцев, щедро делились слухами и сплетнями, но нить, ведущая к его предателям, оставалась неуловимой. Он искал обрывки информации о влиятельных домах, о политических интригах, о тех, кто мог бы иметь мотив и ресурсы для организации покушения в далекой Кадии. Но пока – лишь пустые разговоры о торговле, налогах и имперских завоеваниях. В одну из таких ночей, в затхлой таверне “Ржавый якорь”, Азанеаль, прислушиваясь к разговорам за соседним столом, уловил обрывок фразы, заставивший его насторожиться. Двое грузных купцов, раскрасневшиеся от эля, обсуждали дела торговые, но вскользь упомянули “неспокойные земли к северу, за лесами Старой Кадии”. Один из них, понизив голос, добавил: “Говорят, барон Вильгельм в Бруме держит ухо востро. После войны с Отодором там неспокойно, старые кадианские роды недовольны… и ходят слухи о тайных союзах”.

“Старая Кадия…” – слова отозвались в памяти Азанеаля эхом далекого прошлого. Кадия… его родина, растоптанная и преданная. Брумы, крепость в ее лесах, упомянутая в связи с недовольством и тайными союзами… Может ли там найтись нить, ведущая к тем, кто стоял за его падением?

____________2025-03-10_073253058.png

Внезапно, Азанеаль почувствовал на себе чужой взгляд. Обернувшись, он увидел, как за одним из дальних столов, в полумраке, за ним наблюдает человек. Невысокий, жилистый, с пронзительными серыми глазами. В его взгляде не было враждебности, скорее – изучающий интерес. Но для Азанеаля, привыкшего к скрытности и осторожности, это было предупреждением. Отодор, с его плотной энергией и внимательными взглядами, становился слишком опасным местом для долгого пребывания. Решение созрело мгновенно. Брумы. Если в Отодоре его поиски зашли в тупик, то, возможно, именно в землях Старой Кадии, где еще тлел огонь былого сопротивления, он найдет ответы. К тому же, удаление от имперского центра власти давало ему шанс на большую свободу действий. Не теряя времени, Азанеаль покинул таверну и направился к окраине города. На рассвете, с первыми лучами солнца, он уже стоял у северных ворот Отодора, сливаясь с потоком телег и пешеходов, покидающих город. Он купил себе простую повозку и пару крепких лошадей, запасы еды и воды. Деньги, которые он успел добыть в Отодоре, позволяли ему начать путешествие.

Дорога на север вела через холмистую местность, постепенно погружаясь в густые леса. Пейзаж менялся на глазах. Вместо каменных зданий и шумных улиц Отодора, Азанеаля окружали высокие деревья, пение птиц и тишина, нарушаемая лишь скрипом колес повозки. Воздух стал прохладнее и чище, наполненный запахом хвои и влажной земли. Чем дальше на север, тем заметнее становились следы недавней войны. Разрушенные деревни, заброшенные поля, унылые взгляды крестьян, бредущих по дороге. Земли Старой Кадии не оправились от поражения, и на их лицах читалась усталость и безнадежность. Но в то же время, Азанеаль чувствовал здесь нечто иное, чем в процветающем Отодоре. Здесь был дух стойкости, упрямства, нежелания покоряться судьбе.

Через несколько дней пути, в просвете между деревьями, на горизонте показались каменные стены. Высокие, темные, словно выросшие из самой скалы. Это были Брумы. Крепость, раскинувшаяся на холме, окруженная темными лесами. Она выглядела неприступной и суровой, как и земля, на которой стояла. Подъезжая ближе, Азанеаль разглядел детали. Мощные башни, бойницы, тяжелые ворота. В воздухе витал запах дыма и металла. У ворот стояли стражники в простых кожаных доспехах, но их взгляды были настороженными и внимательными. Здесь царила атмосфера собранности и готовности к обороне.

..— Размышления Азанеаля у ворот Брумы обрываются здесь, на пороге неизвестности. Хроники умалчивают о том, что именно произошло за этими каменными стенами, какие тайны он раскрыл, и с какими опасностями столкнулся. Дальнейший путь Азанеаля в Брумах и за ее пределами окутан туманом времени и, возможно, умышленным забвением. Ибо, как говорят старые летописи, иногда история уходит в тень не случайно. Некоторые дороги лучше не освещать слишком ярко, некоторые правды слишком остры, чтобы их открыто провозглашать. Остается лишь предполагать, какие бури разыгрались в сердце Брумы, и какую роль в них сыграл мстительный изгнанник из Кадии. Дальнейшее же описание его деяний… оно было бы не только неполным, но и, возможно, опасно. Пусть же эта недосказанность станет завесой тайны, за которой каждый волен домыслить свою историю о таинственной высшем вампире. Ибо некоторые легенды живут именно в умолчании, становясь от этого лишь сильнее и устойчивее к ветрам времени.

Имя / Прозвище персонажа: Азанеаль, Кровопийца из Кадии.

Клан:
____________2025-03-10_090121905.png
Тенебрис — одна из родословных вампиров. Они — те, чьё имя даже чудовища-каиниты не произносят без нужды.
Прежде всего Тенебрис являются исследователями, изучающими неведомое, непостижимое и невыразимое. Их глаза и уши выискивают забытые тайны. Им принадлежит тайная песня, отзывающаяся в вечности с тех пор, как их безымянный прародитель первым задел диссонирующую струну, которая породила разрывы в стене между мирами. И это им принадлежат настойчивые, терпеливые пальцы, которые с тех пор расширяли рану.

Особые навыки:
____________2025-03-10_085930384.png
Гомилетика — Азанеаль может давать убедительные наставления и вдохновляющие проповеди. Он умеет обернуть почти любое повседневное событие в обогащающий жизнь опыт с множеством уроков, которые нужно выучить. Гомилетика вампира может быть использована на кафедре проповедника, на городском углу или даже в местном баре; аудиторией может быть паства или круг друзей.

____________2025-03-10_085740267.png
Маскарад — эта способность позволяет Азанеалю ложно демонстрировать хрупкость и утонченность смертности: дыхание, пульс, прилив крови к коже, чтобы она выглядела живой, чихание, замедленные рефлексы, которые более подходят для смертных и т. д.

____________2025-03-10_085826543.png
Танатология — Азанеаль хорошо подкован в феномене смерти во всех ее проявлениях. Он знаком с немощью и старением, эффектами чумы и болезни, и вопросами духа. Вампир также искусен в деле сохранения трупов, будь то мумифицирование, бальзамирование или иные методы. Кроме того, Высший Вампир подкован в метафизике смерти, выработав собственную философию или разделяя чужую в вопросах, что происходит с душою, когда умирает смертный носитель.

Раса: Человек.

Нестандартная раса: Высший вампир

____________2025-03-10_083228315.png

Мировоззрение: Хаотично-злое.

Знание языков: Язык сородичей (вампирский), всеобщий, древний кадийский.

Внешность: Кожа имеет неестественно бледный, почти сероватый оттенок, лишенный здорового румянца. Под кожей просвечиваются тонкие, как паутина, синеватые вены, особенно заметные на висках и около глаз. Черты лица резкие, несколько угловатые, с высокими скулами и тонким, почти острым носом. Губы тонкие, сжаты в презрительном выражении, а уголки губ слегка опущены вниз. Длинные, черные, словно вороново крыло, волосы Азанеаля обрамляют лицо, зачесанные назад и аккуратно уложенные. На них нет и намека на седину, что только подчеркивает его нечеловеческую природу. На ушах можно заметить тонкие, серебряные серьги.

Характер: Азанеаль – не просто грубая сила, но и изощренный ум. Века знаний и наблюдений сделали его исключительно проницательным и хитрым. Он ценит интеллект и способен оценить достойного противника, но при этом высокомерен до мозга костей. Он считает себя выше всех, и его интеллект лишь подпитывает это чувство превосходства. Он не испытывает сострадания или сожаления, а страдания других доставляют ему извращенное удовольствие. Его садизм не всегда проявляется открыто – он может быть тонок и изощрен, выражаясь в психологических пытках, унижении и манипуляциях.

Способности:

____________2025-03-10_090618937.png
Прорицание: Эта способность обостряет все чувства вампира, эффективно удваивая четкость и поле зрения, пределы слышимости и обоняния. Хотя чувства осязания и вкуса не простираются дальше обычного, они также становятся куда более острыми; вампир способен ощутить слабый привкус спиртного в крови жертвы или почувствовать прогиб доски, скрывающей выемку под полом. Сородич может усиливать свои чувства просто по желанию, поддерживая обостренную чувствительность так долго, как пожелает.

____________2025-03-10_090815747.png
Благословенное восстановление: Тысячелетия пассивности перед лицом противника породили неукротимое телосложение. Вампиры с этой силой даже восставали после Окончательной Смерти. Конечности и отростки прирастали после отсечения, а головы приставали к шеям, как будто так и надо. Если кто-то пытается уничтожить Тенебрис, ему лучше бы убедиться, что у "жертвы" нет этой силы, иначе можно обзавестись могущественным и очень долговременным врагом.

____________2025-03-10_090851693.png
Термостойкость: Азанеаль не ощущает ни жара пламени, ни жгучего мороза. Его невозможно ни сжечь, ни заморозить. Огонь гаснет при касании к его коже, а мороз, проникающий сквозь гранитные стены, останавливается у него на пороге. В этом мире, где стихии танцуют в бесконечном противостоянии, вампир остается невредимым, восставая из пепла и льда.​

____________2025-03-10_090707750.png
Незримое присутствие: Тени словно шевелятся, чтобы укрыть его, а окружающие автоматически отводят взгляд при его приближении. Люди и прочие неосознанно двигаются так, чтобы избежать соприкосновения со скрытым существом; те, чья воля слаба, могут даже убегать из района, где их тревожит непонятный страх. Вампир остается не замечаемым бесконечно, если только кто-нибудь намеренно не обнаружит его или он сам нечаянно себя не выдаст.

____________2025-03-10_090728741.png
Текучий облик: Вампир, владеющий этой способностью, может изменять свое тело: рост, телосложение, голос, черты лица, оттенок кожи и многое другое. Подобные воздействия носят исключительно косметический характер и их размах весьма ограничен — например, рост можно изменять не больше чем на фут (30 см), в большую или меньшую сторону. Вампир должен физически вылепливать изменения, в прямом смысле придавая плоти желаемую форму.

На рассмотрении.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху