ganjaboss
Кмет
- Реакции
- 25
- Тема Автор
~—~
Читатель, прежде чем углубиться в эти страницы, знай: перед тобой плод многовековой работы.
Я не могу назвать эту книгу своей, ведь она скорее эхо голосов прошлых авторов, которых я здесь цитирую, и отражение деяний, ими описанных. Мой вклад скромнее: три года я посвятил сбору разрозненных сведений, неустанно расспрашивал знающих людей, внимательно вслушивался в их истории и торопливо записывал каждое слово. Еще три года ушли на то, чтобы перевести для тебя эти рассказы с разных языков.
Я не буду делить то, что ты прочтешь, на правду и вымысел. Пусть каждый сам решит, где истина, а где обман. Мудрые люди говорили: тот, кто готов к истине, узнает ее сразу, как только увидит. А для тех, кто ищет, путь обязательно откроется. Но что именно они найдут здесь – уже не моя забота.
Что касается меня, то я и сам не до конца понимаю, как стал хроникером этих монстров. Я никогда не был врагом Высших Вампиров, и в юности даже общался с некоторыми из них в столице Амбрии. Но близкими друзьями мы не стали, и со временем наши пути разошлись. Иногда я вспоминаю вопросы, которые так и не задал им, слова, которые не смог произнести. Бывают моменты, когда мне кажется, что это сожаление будет преследовать меня вечно. Ведь мир словно противился тому, чтобы я хоть раз смог облегчить эту тяжесть на сердце.
Некоторые, возможно, захотят усомниться в правдивости этих записей, ведь я не стал усыпать их именами, словно маяками, указывающими на верность моего пути. Но позвольте спросить: разве не вызывают у вас тех же сомнений рассказы бардов с полей сражений, переписанные множество раз? В них редко встречаются имена простых воинов, павших первыми, но никто не клеймит этих сказителей ложью. Сколько легенд и преданий, как о вампирах, так и о смертных, передаются веками? Кто пытался найти автора каждого слова в них? Мы верим в своих божеств, как вампиры верят в своих, оставляя вопросы авторства мудрейшим. Но даже мудрецы знают лишь часть ответов. Только сам читатель решит, правда здесь или вымысел, и я лишь прошу не цепляться к отсутствию имен.
Я не особо ценил традицию посвящений, пока не появилась эта книга, рожденная благодаря поддержке моего друга, чья судьба мне теперь неизвестна. Именно поэтому я посвящаю свой труд и перо моему давнему товарищу и другу Годфри Неумолимому, правнуку Дачса Притворного, и воспоминаниям о теплых ночах в Либертаде, полных аромата лотоса.
Я не буду делить то, что ты прочтешь, на правду и вымысел. Пусть каждый сам решит, где истина, а где обман. Мудрые люди говорили: тот, кто готов к истине, узнает ее сразу, как только увидит. А для тех, кто ищет, путь обязательно откроется. Но что именно они найдут здесь – уже не моя забота.
Что касается меня, то я и сам не до конца понимаю, как стал хроникером этих монстров. Я никогда не был врагом Высших Вампиров, и в юности даже общался с некоторыми из них в столице Амбрии. Но близкими друзьями мы не стали, и со временем наши пути разошлись. Иногда я вспоминаю вопросы, которые так и не задал им, слова, которые не смог произнести. Бывают моменты, когда мне кажется, что это сожаление будет преследовать меня вечно. Ведь мир словно противился тому, чтобы я хоть раз смог облегчить эту тяжесть на сердце.
Некоторые, возможно, захотят усомниться в правдивости этих записей, ведь я не стал усыпать их именами, словно маяками, указывающими на верность моего пути. Но позвольте спросить: разве не вызывают у вас тех же сомнений рассказы бардов с полей сражений, переписанные множество раз? В них редко встречаются имена простых воинов, павших первыми, но никто не клеймит этих сказителей ложью. Сколько легенд и преданий, как о вампирах, так и о смертных, передаются веками? Кто пытался найти автора каждого слова в них? Мы верим в своих божеств, как вампиры верят в своих, оставляя вопросы авторства мудрейшим. Но даже мудрецы знают лишь часть ответов. Только сам читатель решит, правда здесь или вымысел, и я лишь прошу не цепляться к отсутствию имен.
Я не особо ценил традицию посвящений, пока не появилась эта книга, рожденная благодаря поддержке моего друга, чья судьба мне теперь неизвестна. Именно поэтому я посвящаю свой труд и перо моему давнему товарищу и другу Годфри Неумолимому, правнуку Дачса Притворного, и воспоминаниям о теплых ночах в Либертаде, полных аромата лотоса.
Замки… О, замки Кадии! Когда-то, в эпохи расцвета, они горделиво возвышались над холмами, подобно каменным стражам, оберегающим королевство от врагов. Но теперь, многие из них превратились в безмолвные руины, их стены, изъеденные временем и войнами, зияли провалами бойниц, словно пустые глазницы. Эти мрачные, заброшенные твердыни, служили лишь пристанищем для летучих мышей и филинов, и, казалось, сами были свидетелями и участниками страшных событий прошлого, событиях, которые лучше бы забыть. Они словно проклинали настоящее, наблюдая за приближающимся концом старого мира, за восходом новых сил, чья природа была окутана тайной.
Древние леса… те леса, что простирались за пределами обитаемых земель, за последними деревушками, за частоколом, отделяющим цивилизацию от дикости. Эти леса были не просто местом обитания диких зверей и заблудших путников. Они были живыми, дышащими существами, хранилищем древних тайн и мрачных легенд. На их ветвях шептал ветер, принося с собой отголоски давно забытых богов, истории о чудовищных созданиях, что обитали в самой сердцевине тьмы. Говорили, что в этих лесах можно было встретить не только волков и медведей, но и нечто гораздо более зловещее: призраков павших воинов, демонических зверей, и даже самих богов, впавших в безумие от одиночества и забвения.
Время благочестия и рыцарства, увы, уходило. Подобно тающему снегу весной, растворялись благородные идеалы, уступая место грубой реальности. Повсеместный расизм, жестокость, безверие – вот что определяло новую эпоху. Рыцарский кодекс, когда-то свято чтимый, превратился в пустую формальность. В церквях пели все тише, их своды, украшенные фресками с религиозными сценами, словно бы стыдились царящего вокруг разврата. Мечи, напротив, звенели все громче, напоминая о надвигающихся войнах и кровавых распрях. Кадия дышала угасанием, как тяжело больной, ожидающий прихода смерти.
В этом-то мире, в эту-то эпоху, и суждено было родиться ЕМУ. Родиться в благородном, но обедневшем семействе фон Эбенхарт. Когда-то, в стародавние времена, Эбенхарты были славными рыцарями, чьи имена звучали как гром, чьи мечи были остры, а щиты – непробиваемы. Они защищали границы королевства от варваров и чудовищ, их герб – черный ворон на фоне багрового заката – внушал трепет врагам и служил символом их отваги и верности. Однако, как и сама Кадия, род фон Эбенхарт переживал не лучшие времена. Слава их меркла, богатства таяли, и былое влияние угасало.
Их земли, некогда обширные и плодородные, простирались до самого горизонта, теперь были сокращены до жалких клочков, до нескольких унылых деревень и полуразрушенного замка, чьи стены, покрытые мхом и лишайником, словно плакали по ушедшим временам. Замок, вечно окутанный туманом, казался призраком, блуждающим между миром живых и миром мертвых. Родословная их тянулась вглубь веков, теряясь в тумане времен, к временам, когда Кадия еще не была королевством, а лишь дикой и не покоренной землей, населенной варварскими племенами, поклонявшимися древним, кровавым богам.
Раннее детство его проходило в тишине и одиночестве, словно он уже тогда чувствовал свою избранность, свою отчужденность от остального мира. Он был замкнутым ребенком, избегавшим шумных игр со сверстниками, предпочитая компанию старых книг и мрачных дум. Его лицо, обычно бледное и хмурое, редко озарялось улыбкой, словно он знал некую ужасную тайну, которую не мог никому раскрыть. Меланхолия, словно тяжелая, непроницаемая мантия, окутывала его с самых юных лет, делая его похожим на маленького старика, уставшего от жизни задолго до ее начала. В то время, как другие дети играли, мечтая о славе и любви, он предпочитал проводить долгие часы в старой библиотеке замка, среди пыльных фолиантов и пожелтевших пергаментов.
—..
Его интересовали не сказки о героях, а мрачные истории о павших королевствах, забытых богах, и чудовищных существах, скрывающихся в тени. Он зачитывался древними летописями, полными рассказов о битвах и предательствах, о колдовстве и темных ритуалах, о временах, когда мир был совершенно иным, гораздо более жестоким и опасным. Он часами просиживал у окна, наблюдая за тем, как солнце медленно угасает за горизонтом, уступая место ночи, полной тайн и неизведанного. Ночь манила его, звала к себе, словно шептала его имя. Словно обещала ответы на вопросы, которые он еще не умел сформулировать, но которые уже жгли его изнутри. Уже в детстве, в его необычной зрелости, в его тяге к мрачному и таинственному, прослеживались черты, предвещающие его будущую судьбу – судьбу, которая навсегда изменит ход его истории. Судьбу, которая сделает его легендой, ужасом, и вечной загадкой. Судьбу, чье имя шептать будут лишь в страхе и ненависти… Или, может быть, и в тихом восхищении. Время покажет. Но имя его я произносить не стану. Пусть пока останется лишь тенью, в преддверии рассвета его.
Дальнейшее детство его, как можно заключить из старинных манускриптов и полузабытых легенд, отличалось еще большей отчужденностью от мира людского. По мере того, как он рос, росла и пропасть между ним и другими детьми. Те, наивные и беззаботные, словно бабочки, порхающие на летнем лугу, а он… он был словно ночная птица, прикованная к теням, не способная разделить их радость, их простые, незатейливые игры.
Учение его проходило под руководством старого, полуслепого монаха, брата Августина, единственного человека, кому отец доверял образование наследника. Брат Августин, некогда видный ученый, давно отошедший от мирских дел, был, пожалуй, единственным, кто мог распознать в мальчике не только склонность к мрачному, но и недюжинный ум, редкую жажду знаний, хотя и направленную на странные, не совсем подобающие юному дворянину темы. Он обучал его древним языкам, основам философии и теологии, но с особым усердием поощрял его интерес к истории, особенно к тем ее страницам, которые были запятнаны кровью и окутаны тайной. Именно Августин открыл ему доступ к самым сокровенным книгам замковой библиотеки, к древним гримуарам, в которых описывались забытые ритуалы, имена падших ангелов, и тайны мироздания, что были сокрыты от глаз простых смертных.
—..
Его интересовали не сказки о героях, а мрачные истории о павших королевствах, забытых богах, и чудовищных существах, скрывающихся в тени. Он зачитывался древними летописями, полными рассказов о битвах и предательствах, о колдовстве и темных ритуалах, о временах, когда мир был совершенно иным, гораздо более жестоким и опасным. Он часами просиживал у окна, наблюдая за тем, как солнце медленно угасает за горизонтом, уступая место ночи, полной тайн и неизведанного. Ночь манила его, звала к себе, словно шептала его имя. Словно обещала ответы на вопросы, которые он еще не умел сформулировать, но которые уже жгли его изнутри. Уже в детстве, в его необычной зрелости, в его тяге к мрачному и таинственному, прослеживались черты, предвещающие его будущую судьбу – судьбу, которая навсегда изменит ход его истории. Судьбу, которая сделает его легендой, ужасом, и вечной загадкой. Судьбу, чье имя шептать будут лишь в страхе и ненависти… Или, может быть, и в тихом восхищении. Время покажет. Но имя его я произносить не стану. Пусть пока останется лишь тенью, в преддверии рассвета его.
Дальнейшее детство его, как можно заключить из старинных манускриптов и полузабытых легенд, отличалось еще большей отчужденностью от мира людского. По мере того, как он рос, росла и пропасть между ним и другими детьми. Те, наивные и беззаботные, словно бабочки, порхающие на летнем лугу, а он… он был словно ночная птица, прикованная к теням, не способная разделить их радость, их простые, незатейливые игры.
Учение его проходило под руководством старого, полуслепого монаха, брата Августина, единственного человека, кому отец доверял образование наследника. Брат Августин, некогда видный ученый, давно отошедший от мирских дел, был, пожалуй, единственным, кто мог распознать в мальчике не только склонность к мрачному, но и недюжинный ум, редкую жажду знаний, хотя и направленную на странные, не совсем подобающие юному дворянину темы. Он обучал его древним языкам, основам философии и теологии, но с особым усердием поощрял его интерес к истории, особенно к тем ее страницам, которые были запятнаны кровью и окутаны тайной. Именно Августин открыл ему доступ к самым сокровенным книгам замковой библиотеки, к древним гримуарам, в которых описывались забытые ритуалы, имена падших ангелов, и тайны мироздания, что были сокрыты от глаз простых смертных.
Последнее редактирование: