ГЛАВА: ИМЯ, ВЫКОВАННОЕ В ОГНЕ

Воздух в корчме был густым и тёплым. Последний из посетителей закрыл за собой дверь, и в внезапно наступившей тишине остались только они двое - Элейна и Августин. Она смотрела на своего друга, на его грубые, испещрённые шрамами и ожогами руки, привыкшие сжимать молот, и поняла - больше молчать нельзя.
Элейна (голос тихий, но твёрдый):
«Августин. То, что случилось в Бруме... меня оглушили. Но это не самое страшное, что произошло. Когда я очнулась... я изменилась.»
Он поднял на неё спокойный, внимательный взгляд, но не перебил.
«Я не просто эльфийка. Во мне живёт нечто иное. То, что люди называют оборотнем. Волколаком. Это я напала на тех людей в тумане. Это мои когти...»
Она не закончила, сжав кулаки так, что кости побелели.
Августин молчал несколько томительных секунд. Но в его глазах не было ужаса или отвращения. Была... понимающая тяжесть, словно он услышал не чудовищную тайну, а давно ожидаемую исповедь.
Августин (медленно, отчеканивая каждое слово):
«В этом мире много сущностей, которых люди, в своём страхе, предпочитают не замечать или уничтожать. Я дружил и не с такими.» В его голосе сквозала тень собственной, глубоко запрятанной тайны. «Твоя тайна в безопасности со мной. Но запомни - больше никому. Ни слова. Иначе тебя действительно убьют. Обещай мне.»
Элейна (кивая, с облегчением, которого сама от себя не ожидала):
«Обещаю.»
Он тяжело поднялся, кивнул на прощание и вышел. Элейна стояла у двери, глядя вслед удаляющемуся силуэту. Груз, который она сняла с плеч, оказался невесомым. Он не отшатнулся. Он принял. Он был частью стаи.
Дорога домой тонула в предрассветной мгле. Внутри царила непривычная тишина - не пустота, а затишье после долгой бури.
Элейна (мысленно, наблюдая, как первые лучи солнца играют в каплях росы на паутине):
«Он знает. И он всё ещё здесь. Это... меняет всё.»
Зверь:
«Он пахнет сталью и землёй. Доверием. Но один человек - не щит от всего мира.»
Элейна:
«Это начало. Но я говорю не о нём. Я о нас.»
Она остановилась у лесного ручья, глядя на своё отражение, искажённое рябью.
«Мы не можем продолжать вот так. "Зверь", "он"... это звучит так же, как называли нас "ушкоухими". Безлико. Чужеродно.»
Зверь (его "голос" потерял привычную ярость, став низким и вдумчивым, как отдалённый гром):
«Ты хочешь дать мне кличку? Как домашнему псу?»
Элейна (твёрдо, глядя вглубь своих глаз в отражении):
«Нет. Я хочу дать тебе имя. Чтобы когда мы сражались вновь, я могла позвать тебя не криком ярости, а зовом союзника. Чтобы мы были не "она и оно", а... Элейна и...»
Она замолкла, не находя слова, которое вместило бы всю их общую боль, ярость и силу.
Зверь (после долгой, тяжёлой паузы):
«...Я рождён из пепла твоего дома. Из дыма, что ел лёгкие, и стали, что жаждала нашей крови. Я - воплощение твоей воли выжить, закалённой в том огне. Назови меня...»
И тут в памяти всплыл образ. Августин у наковальни. Мускулы, напряжённые в усилии. Танец молота и раскалённого металла. Искры, летящие во тьму, как звёзды. Не разрушение, но преображение. Грубая руда, становящаяся острейшим клинком.
Элейна (голос её звучит тихо, но с непоколебимой уверенностью, а на губах появляется тень улыбки):
«Как насчёт... Вулкан?»
Она чувствует, как нечто внутри замирает, прислушиваясь.
«Бог огня и кузнечного дела, - продолжает она, обращаясь к той части себя, что слушает. - Ты — тот огонь, что не сжёг нас, а закалил. Ты - тот молот, что куёт нашу новую судьбу из обломков старой. Ты - не просто разрушение. Ты - сила, что может и уничтожить, и создать. Имя... Вулкан.»
Наступила тишина. Та самая, что бывает между двумя ударами молота о металл - напряжённая и полная силы.
Вулкан (его мысленный голос впервые звучит не как рык, а как сдержанный, глубокий гул, наполненный странным, почти человеческим удовлетворением):
«...Да. Это Имя. Оно - честно. Оно - сила. Оно - память. Отныне, когда ты зовёшь Вулкана, огонь в твоей крови ответит тебе не слепой яростью, а сфокусированной мощью кузнечного молота. Мы - не зверь и повелитель. Мы - кузнецы нашей общей судьбы.»
Элейна медленно выпрямилась. Впервые за долгие годы она чувствовала не раздвоенность, а целостность. Не монстра в своей шкуре, а партнёра в своей душе.
«Договорились, Вулкан, - прошептала она, поворачиваясь к дому.
- Вместе мы выковали своё первое оружие - нас самих. Теперь посмотрим, что мы создадим дальше.»
И в глубине сознания, там, где раньше бушевала только тьма, она почувствовала одобряющий, тихий рык - звук нового союза.