Выйдя из руин посреди топей — того, что когда-то именовали Великим Домом, — Вальхейм задержал дыхание. Мокрый ветер тащил по воде клочки тумана, тина шуршала, будто перелистывала чужие страницы. Дальше, за чахлой кромкой ив, поднимались кирпичные крепости, теснились глиняные дома, и чернели ребра развалин — остатки Темерии, которая теперь являлась ему только во снах, выцветшая и невозможная. Мир, что виделся в видениях, было уже кем-то аккуратно прописан: ходы, ответы, цена. Не хватало лишь одного — нити, что связывает настоящее с давним временем, — Мантры Пяти. Древний артефакт его рода, сшитый из пяти коротких заповедей и пяти длинных имен, запечатанный предками в забытых ходах Солденса. Он почти ощущал ее: сухой хруст пергамента на языке, вкус старого воска, мерцающую тяжесть печати. Почти — и все же нигде. Долгий сон смыл острые края силы, как вода смывает метки охотника. Память держала формы, но не мышцу; жажда помнила песни, но не голос. Шаг за шагом старая плоть училась жить заново: чувствовать камень подошвами, ветер шеей, голод между ребрами. Кровь вокруг жила своей оглушительной жизнью — суетной, теплой, шумной — и Вальхейм шел, уже как существо, чтобы никто не увидел в его походке счетчика пульса и мерила расстояний. Город, к которому он приближался, жил в режиме странных сплетен. С наступлением сумерек на воротах чаще зажигали огни, — не для лучшего патрулирования, а так, на всякий случай, ведь в каждой байке, особенно среди бедного населения, есть некая доля правды. Во дворах сушились пучки полыни, а мастерские кузнецов работали без остановки: булат для копий, тонкие проволоки на амулеты, обручальные кольца вдруг подорожали — любые поводы, лишь бы железо не простаивало.
На перекрестках глашатаи читали наспех переписанные листы: кто-то нашёл иссушенные части тела странников у болот, возможность введения комендантского часа. В трактирах шепотом спорили о неком "ночном госте", то вспоминая старые повести о проклятии древнего родового дома, что был разрушен, то снижая голос до молитвы; хозяева, будто невзначай, поддавшись байкам пьяниц, ставили на стол глиняные мисочки с маком — чтобы он, если войдет, "наелся" счетом зерен до рассвета и пошёл восвояси. Патрули шли плотнее, чем обычно, — хотя и это было лишь выбором солдат, и даже собаки казались тише — будто знали, что лай, как свеча, пережигает ночи слишком быстро. Солденс, малость лабиринтный и невеселый, встречал его знакомой скукой тесных улочек. Крыши там ложились так низко, что луна цеплялась за них, как вора за карниз. Вальхейм шел по кромке рынков, где днем продавали глину, соль и прелый лен, а ночью лежало только эхо. Любая мелочь становилась показателем: слишком быстро задернутая занавесь, слишком приятельский "ночь как ночь", слишком ровный стук каблуков — человеческое умение делать вид. Готовность у города была честная, но с оговорками: как у человека, который держит нож рукоятью вниз, а на лице — улыбку, чтобы рука не дрогнула раньше времени.
Мантра Пяти звала его из-под земли, из боковых переходов, где камень пахнет плесенью и временем. Он помнил, как предки накладывали печати — пятеро, каждый своим именем и своим дыханием. Помнил, что разорвать можно только в той последовательности, что записана на полях — не чернилами, а дырочками от иглы. Помнил — но место скользило, словно рыба: то казалось, что это под домом старого ткача, то — под лестницей церковного архива, то — под общественным складом соли, куда в эти дни никого не пускали, кроме учетчиков. Его пробуждение город уже слышал — не ушами, дрожью. Люди жили в этой дрожи как в новой погоде: не накрывает, но пронизывает. Матери шептали детям, чтобы те не смотрели в окна после третьего удара колокола; мужчины проверяли двери по три раза, прислушиваясь к пустоте, — пустота должна звучать пустотой. Священник, не меняя голоса, заменил литанию на более короткую, «чтобы не задерживать под куполом тем, кто слушает». А старик с калиткой у ворот пил чай с перечной мятой и смотрел в темноту, будто репетировал встречу с кем-то очень важным. Вальхейм смешался с людским потоком, выбрал самый нейтральный темп, самую среднюю походку, самый безопасный взгляд. Он знал это ремесло лучше любой охоты: быть рядом с теми, кто не представляет, рядом с кем они существуют. Он шёл туда, где Солденс сгущался до подземной карты — к тем закоулкам, в которых даже страх говорил вполголоса. И вся эта собранная готовность вокруг, все железо, соль, знаки, молитвы — не удерживали его и не пугали, но напоминали: время играет на всех досках сразу. А значит, и находить, и терять предстоит быстро. Он искал древние страницы — и, казалось, город искал их. Каждый делал вид, что занят своим, и только туман над Хановыми топями, оставшийся за спиной, знобко подтверждал: проснувшийся — не единственный, кто помнит цену утра.
Вы спрашиваете меня о Хольвере? Ах... правда, с тех пор, как я впервые встретил этого человека, или, быть может, то, что следует именовать человеком лишь по привычке… моё сердце знает покой не чаще, чем лампа в штормовую ночь. Я помню его взгляд — он не был взглядом собрата по крови, но холодным изучением существа, чьи пределы невозможно измерить человеческим умом. Его глаза не жили в нашем времени, нет; они всматривались сквозь нас, в иные века, в те мрачные эпохи, когда сама земля была молодой и сырая тьма ещё не уступала место рассвету. И я — да, я, помещик с родословной, уходящей в глубь Темерии, — ощутил себя под этим взглядом ничтожной частью огромного, неведомого расчёта. Он двигался слишком плавно, слишком точно. Каждое его слово было отточено, как будто он произносил его в сотый раз на других языках, перед иными слушателями — давно умершими. От него исходила не сила — нет, сила пугает телесно, — от него исходила древность. Это всё равно что войти в зал, где веками стояли статуи: они молчат, но их молчание громче любого крика.
Слуги избегают даже произносить его имя. Они говорят — "господин из Солденса", "тот, что не пьёт вина". А когда он входит в зал, свечи будто становятся тусклее, и их пламя склоняется, как слуга склоняется перед господином. Я видел, как даже собаки в моём поместье, не зная страха, всё же чувствуют его приближение и прячут морды в соломе. И знаете, что ужасает сильнее всего? Не то, что он, как мне кажется, иной. Хуже то, что рядом с ним начинаешь верить — нет, быть уверенным! — что вся наша жизнь, всё наше сословное величие, все родовые гербы и земли — всего лишь крошечная вуаль на поверхности чего-то безмерного, старого, как само небо. И он, не сочтите меня за безумца, он хранит ключи к этой бездне. Я до сих пор не решаюсь взглянуть ему прямо в лицо. Ведь всякий раз, когда мне кажется, что я вижу перед собой знакомые черты, я в ту же секунду, наверное, понимаю: нет, это лишь маска. И под ней — то, что не имеет облика. То, что можно узреть лишь один раз, и затем уже не забыть никогда.
Господи, как же холодно становится в зале, когда он улыбается...
Хольвер, в отличие от большинства своих проклятых собратьев, умел терпеть. Он не предавался слепой жажде и не прятался в подземных склепах на десятилетия. Он учился. Сначала — простым человеческим привычкам: как здороваться с соседом, как вести торг на рынке, как молчать в нужный момент. Он копировал жесты, интонации, ритм речи — и делал это так искусно, что люди видели в нём лишь тихого, немного странного, но вполне «своего» человека. Со временем ему стало тесно среди простолюдинов, и он шагнул выше. Темерийская аристократия открыла перед ним двери не по происхождению, а по таланту. Он оказался там, где решали судьбы земель и династий. Для знатных господ он был незаменимым слушателем, советчиком, хранителем тайн. Его память поражала, его наблюдательность приносила пользу, его умение держать лицо в любой ситуации делало его бесценным. Его принимали — пусть не как равного, но как фигуру, нужную и уважаемую. А Хольвер, не подавая виду, учился: понимал механику власти, природу человеческой слабости и цену имени. Но истинный поворот в его судьбе произошёл, когда он познакомился с Безымянным обществом — тайным братством, чьи члены поклонялись некоему Древнему, чья тень висела над землями Темерии ещё с седой старины. В их подвалах, при чаде свечей и шёпоте молитв, Хольвер впервые ощутил себя по-настоящему «дома». Здесь никого не интересовали титулы или происхождение — важна была лишь вера в тьму и готовность служить ей. Там же и случилось раскрытие его природы. Несколько адептов, раскрыв его тайну, не отвернулись. Напротив — в их глазах вспыхнул священный трепет. С этого момента у него появились последователи. Сначала их было мало — пара десятков посвящённых, готовых идти за ним хоть в подземелья, хоть на костёр. Они верили, что его проклятие — это не кара, а дар. Он же, в ответ, начал учить их дисциплине: напоминал, что сила рождается в молчании, что истинная власть держится на умении ждать и на умении внушать другим страх и ожидание. Так Хольвер закрепился сразу в двух мирах. Днём — советник, собеседник и помещик в Солденсе, умело прячущий свою сущность. Ночью — вождь, чьё имя шептали в подвалах, пророк для тех, кто искал Древнего. С каждым днём эта двойная жизнь всё крепче вплеталась в его судьбу, и собственное проклятие становилось для него уже не бременем, а предназначением.